ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Глава администрации президента Оникс Лоренцони заявил, что Бразилия отклонит предложенную финансовую помощь стран G7 в размере 20 миллионов долларов для борьбы с лесными пожарами в Амазонии, сообщает The Guardian.
На саммите G7, 26 августа, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что международный клуб выделит Бразилии помощь в размере 20 миллионов долларов для борьбы с пожарами в Амазонии. Канада также обещала выделить 15 миллионов долларов.
"Мы ценим (предложение), но, возможно, эти ресурсы более актуальны для лесовосстановления в Европе. Макрон даже не может предотвратить предсказуемый пожар в церкви, которая является объектом всемирного наследия, и хочет учить нас, как быть с нашей страной? Ему много о чем надо позаботиться дома и во французских колониях", – заявил Лоренцони.
Примечательно, что министр окружающей среды Бразилии Рикардо Саллес ранее заявил журналистам, что его страна приветствует финансирование G7, однако после встречи президента Жаира Болсонаро с министрами, правительство страны изменило курс.
Именно президента Бразилии винят в пожарах многие экологические организации, эксперты и НПО. Его обвиняют в том, что он поощряет владельцев ранчо, фермеров и лесозаготовителей эксплуатировать и сжигать тропический лес ради восстановления экономики страны – чем больше свободной земли, тем больше с нее можно получать.
Напряжение между Францией и Бразилией возросло после того, как Макрон написал в Twitter, что пожары в Амазонии представляют собой международный кризис и должны обсуждаться на саммите G7. В ответ Болсонаро раскритиковал слова Макрона и обвинил его в "колониальном мышлении".
Сильные пожары в лесах Амазонии начались с 15 августа, их площадь на 82% больше пройденной огнем за весь 2018 год. По данным бразильского Национального института космических исследований (INPE), только в четверг и пятницу в стране были зафиксированы 1663 новых пожара, половина из них – в Амазонии.
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Порядка 110 человек пострадали при сходе поезда с рельсов в египетской провинции Кальюбия к северу от Каира, передает РИА Новости со ссылкой на администрацию региона.
Несколькими минутами ранее телеканал "Аль-Арабия" сообщал, что в железнодорожной аварии погибли восемь человек. Отмечается, что это все предварительные данные, требующие уточнения.
По данным офиса губернатора провинции, поезд следовал из города Эль-Мансура в Каир. С рельсов сошли восемь вагонов.
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. В США, в здании логистической компании FedEx в Индианаполисе произошла стрельба, сообщается о большом количестве пострадавших, передает телеканал WRTV со ссылкой на полицию.
Отмечается, что сигнал поступил в полицию в четверг около 23:00 по местному времени (07:00 тбс пятницы).
Here's a look at the @FedEx facility near the Indianapolis International Airport where multiple people were shot tonight. @wrtv has crews on the way to the scene. #WRTV https://t.co/ZoOuknFgWi pic.twitter.com/rpavdWhKBz
— Michael R. Hartz (@MikeThePhotog) April 16, 2021
Как передает телеканал, здание FedEx находится недалеко от международного аэропорта Индианаполиса.
Информация о точном числе пострадавших пока неизвестна. По предварительным данным, стрелявший мужчина покончил с собой.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.
Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.
Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.
Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.
По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.
Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.
После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.
Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.
По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.
Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.
Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.
Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.
После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.
Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).
Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.
По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников