Греция

Рекордный "улов": в Греции перехватили наркотики на $660 млн

171
(обновлено 20:46 05.07.2019)
Наркоторговцы хотели ввезти из Сирии в европейские страны более пяти тонн наркотиков

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. В Греции изъяли крупнейшую в мире партию синтетического наркотика каптагон - 5,25 тонны на 660 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой Управления по борьбе с экономическими преступлениями Минфина Греции SDOE.

В Грузии уничтожили наркотики на 20 миллионов долларов>>

Каптагон (торговое название фенэтиллина) является психотропным веществом, его называют "наркотиком джихадистов", так как его часто используют террористы на Ближнем Востоке.

Для проведения операции потребовалась неделя, ежедневно были задействованы 20 человек. Были задержаны три контейнера, прибывшие из Сирии. Общее количество изъятых и конфискованных таблеток каптагон (captagon) составляет 5 тонн 250 килограммов и 500 граммов, что соответствует 33 078 150 таблеткам.

Это самое большое количество из когда-либо конфискованных в мире партий.

Проводится расследование для выяснения лиц, причастных к этому делу, а также для определения того, являлся ли конечным пунктом назначения контейнеров Китай.

В 2014 году в Греции изъяли крупнейшую в мире партию героина - 2,1 тонны на 200 миллионов евро. Тогда были арестованы 11 человек, несколько человек приговорены к пожизненному заключению. Вся партия наркотика была доставлена в Грецию на танкере Noor 1.

171
Теги:
Спецоперация, Наркотики, Греция

В Нью-Йорке полиция арестовала десятки человек во время акции протеста - видео

148
Полиция Нью-Йорка арестовала 60 человек из числа демонстрантов, которые вышли на акцию протеста против полицейского произвола в США. Смотрите в видео кадры с места событий

По словам начальника департамента полиции Нью-Йорка, протестующие не соблюдали комендантский час, несмотря на то, что городские власти разрешили им оставаться на улице на час дольше - до 21:00.

Также он отметил, что стражи порядка действуют тактически и примут любые меры, чтобы не допустить нарушения закона со стороны демонстрантов и чтобы город оставался под контролем.

148
Теги:
Аресты, Арест, уличные беспорядки, беспорядки, разгоны акций протеста, Акции протеста, Протест, Нью-Йорк, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
Военная полиция США и участники акции протеста против полицейского насилия у Белого дома в Вашингтоне

Мэр Вашингтона потребовала от Трампа вывести военных из города

211
(обновлено 23:06 05.06.2020)
Протесты в США из-за смерти американца от действий полицейского длятся уже вторую неделю, а их масштабы только растут

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер потребовала от президента США Дональда Трампа вывести из столицы военных.

"Я требую, чтобы Дональд Трамп покончил с экстраординарным присутствием в нашем городе федеральных правоохранительных органов и военных", – написала Боузер в Twitter.

Она прикрепила к посту составленное 4 июня письмо к Трампу, в котором сообщает, что в столице окончился режим комендантского часа, арестов не производится, и что требуется вывести военных.

По ее словам, присутствие федеральных агентов без знаков различия ставит под угрозу как безопасность людей, так и самих служителей закона и в целом всего города. Боузер подчеркнула, что это лишь провоцирует демонстрантов, которые мирно протестуют ради перемен и реформ.

Мэр также раскритиковала использование федеральными силами вертолетов, назвав это военной практикой запугивания противника.

Трамп не обязан следовать совету мэра, поскольку значительная часть Вашингтона – федеральная собственность, которую охраняют федеральные службы.

Сейчас в городе нет крупных волнений. Ежедневные протесты проходят мирно после разгона протестующих в минувшие выходные, когда мирные акции превратились в беспорядки.

Протесты в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Мирные шествия проходят не только в США, но и в Австралии, Великобритании и других странах мира.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них - Дерека Чавена - обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

211
Теги:
Акции протеста, Протест, Дональд Трамп, Вашингтон, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 июня 2020

0
(обновлено 23:41 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Третье обретение главы Иоанна Предтечи и поминают священномученика Ферапонта и архиепископа Иннокентия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему эти Святые упоминаются в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2020-м отметили 19 апреля.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Обретение главы Крестителя

По церковному календарю, 7 июня празднуют Третье обретение главы Святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, примерно в 850-м. Первое произошло в IV веке, а Второе – 452-м.

Главу Иоанна Предтечи унесли из Константинополя в город Эмесу, во время волнений, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Затем, во время набегов сарацин (примерно 810 – 820-м), ее перенесли в Команы и скрыли в земле, в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию (847 - 857) в видении во время ночной молитвы было указано место, где глава Иоанна Предтечи скрыта.

Об этом патриарх сообщил императору, который послал в Команы посольство. Глава Крестителя была обретена в третий раз, в указанном первосвятителем месте. Позже ее вновь перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви 7 июня по новому стилю.

Епископ Сардийский

По церковному календарю, 7 июня поминают священномученика Ферапонта, епископа Сардийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Преподобный был епископом города Сардиса (Малая Азия) – он крестил многих язычников и наставлял христиан города. Святителя схватили, когда начались гонения христиан, и доставили к правителю Юлиану.

Епископа, отказавшегося отречься от своей веры, бросили в темницу и пытали. Затем водили по разным городам в оковах и, для устрашения других христиан, публично истязали.

Как-то, привязав священномученика к сухим кольям, долго избивали – святитель, не выдержав пыток, скончался. В этот момент, колья, к которым мученик был привязан, дали ростки и превратились в большие деревья.

Листья этих деревьев, по преданию, обретя целебные свойства, исцелили многих, обращавшихся к священномученику с искренней молитвой.

Архиепископ Херсонский и Таврический

По церковному календарю, 7 июня поминают святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.

Родился будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Борисов) в семье священника в городе Ельце Орловской губернии в 1800-м.

Окончив первым магистром Киевскую духовную академию в 1823-м, 23-летний Иван был назначен на должность инспектора и профессора церковной истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А через два-три месяца стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В сан архиепископа его возвели в 1845-м, а через три года назначили в Херсоно-Таврическую епархию, во время управления которой хотел в Крыму восстановить разрушенные татарами древние христианские памятники и основать свой "Русский Афон".

Владыку, обладавшего необыкновенным проповедническим талантом, впоследствии назвали "русским Златоустом". Кроме проповедей, он оставил много научных произведений и переводов.

Здоровье архипастыря надломили усиленные труды и тревоги. Он заболел в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем и скончался в Херсоне, на обратном пути в Одессу в 1857-м.

Именины

По церковному календарю, 7 июня именины отмечают Елена, Иван, Иннокентий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников