Города Мира. Вена

В Вене прогремел мощный взрыв, есть пострадавшие

794
(обновлено 19:49 26.06.2019)
Пока не уточняется, связан ли взрыв с террористическим актом

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Мощный взрыв прогремел в среду вечером в одном из жилых домов в столице Австрии, сообщает РИА Новости со ссылкой на полицию.

Взрыв привел к частичному обрушению нескольких этажей по меньшей мере одного дома в Вене, есть пострадавшие.

Другие подробности пока не сообщаются.

794
Теги:
Взрыв, Вена, Австрия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Сотрудники правоохранительных органов на площади Независимости в Минске

В Беларуси против протестущих применяют слезоточивый газ ОМОН проводит задержания

317
(обновлено 18:26 20.09.2020)
В центре Минска, где проходят самые массовые акции, перекрыты некоторые улицы, закрыты на вход и выход семь станций метро, а также по всему городу снижена пропускная способность мобильного интернета

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. В Минске и других городах Беларуси жители вышли на несанкционированные акции протеста, начались задержания, рассказала РИА Новости пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

"Более десяти человек задержаны по Минску к настоящему времени, но данные меняются. Есть задержания и в регионах Беларуси, но мы пока не можем говорить, сколько людей в целом по стране задержаны <...> Все задержания связаны исключительно с нарушением законодательства о массовых мероприятиях", – сказала она.

Она также подтвердила, что в Бресте милиция распыляла слезоточивый газ. По ее словам, это было сделано "для пресечения противоправных действий протестующих". Ранее о применении слезоточивого газа сообщал один из оппозиционных Telegram-каналов, распростанивший видео, на котором видно, как бойцы ОМОН двигаются на группу протестующих, один из силовиков достает что-то похожее на баллончик и, подойдя близко к людям, брызгает им в лицо, после чего начинаются задержания.

В центре Минска оппозиция проводит традиционный марш протеста. Участники акции собрались в районе станции метро "Немига" и на одноименной улице. Позднее сюда подъехала большая колонна автозаков, из них выскочили омоновцы и начали задержания.

В районе стелы "Минск — город-герой" собрались несколько тысяч человек, там тоже действует ОМОН.

Некоторые улицы в центре Минска перекрыты, в том числе проспект Победителей. Закрыты на вход и выход семь станций метро: "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Площадь Победы", "Площадь Якуба Коласа", "Немига" и "Фрунзенская".

Оператор А1 сообщил, что по распоряжению уполномоченных госорганов в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета.

Ранее сообщалось, что в район площади Государственного флага и Дворца независимости прибыла колонна БТР, милицейская спецтехника, грузовики внутренних войск. В МВД предупредили, что будут пресекать незаконные акции, и призвали население не участвовать в них.

Ситуация в Беларуси

Девятого августа в республике состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву.

После объявления результатов в республике начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По данным МВД, во время протестов пострадали сотни людей, среди них – как минимум 130 силовиков. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Сейчас протестные акции в некоторых городах Беларуси продолжаются, также проходят демонстрации в поддержку Александра Лукашенко.

317
Теги:
Акции протеста, Беларусь
Кот на солнце

В Армении тюремщики раскрыли кота-наркокурьера

4133
(обновлено 09:29 20.09.2020)
У этого кота не только лапки, но еще и тайник с наркотиками разного происхождения и видов, а также сим-картами

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Сотрудники Севанской тюрьмы в Армении рассекретили пушистого агента с очень подозрительным ошейником, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на сайт криминальной хроники Shamshyan.

Поймав кота, тюремщики выяснили, что под самодельным ошейником у пушистого был тайник с сим-картами, а также с наркотиками разных видов.

Оказалось, что кота по кличке "Зазо" обучили заключенные тюрьмы. Причем обучили качественно: животное наизусть знало, как проникать в тюрьму и выбираться обратно.

4133
Теги:
Армения, кошки
Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 21:32 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире