Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта

Теракт в Новой Зеландии: посол Грузии прокомментировал "грузинский след"

1328
(обновлено 16:52 15.03.2019)
В рамках расследования грузинские и новозеландские силовики выяснят, связаны ли террористы с Грузией

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. У грузинской стороны нет информации по поводу аутентичности надписей на оружии, обнаруженном на месте теракта в Новой Зеландии, заявил посол Грузии в Австралии и Новой Зеландии Георгий Долидзе в эфире телеканала Imedi.

Как новозеландские террористы связаны с Грузией? СГБ выясняет детали>>

Ранее в СМИ появилась информация, что на обойме оружия, обнаруженного на месте теракта в Новой Зеландии, есть надписи на грузинском языке.  На фото, опубликованном британским изданием Daily Mail, видны обоймы автомата, на которых написаны имена царя Грузии Давида Агмашенебели и мужа царицы Тамар - Давида Сослана (XI-XII века). На обоймах также есть надписи на других языках, в том числе на русском и армянском.

СГБ Грузии начала сотрудничество с властями Новой Зеландии для выяснения возможной связи террористов с Грузией.

"У грузинской стороны нет никакой информации, подтверждающей их аутентичность (надписей на оружии - ред.). Следствие ведется, на этом этапе с нами не связывались. Коммуникация по поводу надписей является прерогативой следствия. С учетом того, что к нам никто официально не обращался, у нас нет никакой информации, что эти надписи аутентичны и действительно были на обойме. Надписи на обойме кроме грузинского есть и на многих других языках, и там упоминаются другие полководцы" , - сказал Долидзе.

При этом он отметил, что, по данным посольства, среди погибших и пострадавших нет граждан Грузии.

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта
© AP Photo / Mark Baker
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта

Стрельбу сразу в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии открыли неизвестные в пятницу. Как свидетельствуют очевидцы, стрельбу из автоматического оружия открыл мужчина в шлеме, очках и куртке армейского образца. Когда он пришел в мечеть, там было около 300 человек. По последней информации, число погибших достигло уже 49 человек, еще несколько десятков людей находятся в больницах.

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта
© AP Photo / Mark Baker
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Жертвы теракта

Стало известно, что задержан гражданин Австралии Брентон Тарант. Перед терактом он опубликовал "антиимиграционный манифест", в котором разъясняет свои действия и оценивает их как террористический акт.

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала это "одним из самых мрачных дней Новой Зеландии".

1328
Теги:
теракт, Грузия, Новая Зеландия
Темы:
Теракт в Новой Зеландии: в мечетях расстреляли десятки людей (8)
Загрузка...

Орбита Sputnik