Тамара Модебадзе

Убийство грузинки в Италии: трагическая история художницы, которая выживала на чужбине

7138
(обновлено 15:38 23.01.2019)
Грузинская художница была вынуждена работать в Италии и мечтала вернуться на родину

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Грузинские СМИ в среду облетела трагическая новость: в итальянском Неаполе жестоко убили эмигрантку из Грузии Тамар Модебадзе. Тело женщины нашли в доме соотечественника - главного подозреваемого в убийстве.

Грузин убил грузинку на юге Италии>>

Модебадзе - художник по образованию и призванию - достигла немалых успехов на своем поприще. Ее картины выставлялись в галереях многих европейских стран и заслужили высоких похвал от критиков и коллег.

თამარ მოდებაძის ნახატი
photo: courtesy of Tamar Modebadze
Картина Тамар Модебадзе

Несмотря на признание, женщине не хватало средств для того, чтобы прокормить семью, поэтому, как и многие грузинские эмигрантки, Модебадзе работала в итальянской семье - помощницей по хозяйству.

На прошлой неделе женщина не явилась на работу, как обычно, и не отвечала на звонки. На третий день поисков тело Модебадзе обнаружили в доме мужчины - выходца из Грузии.

Грузинские эмигранты, знакомые с жертвой, рассказали, что женщине позвонил некий грузин и попросил принести к нему домой одну из картин, которую он якобы хотел купить. Тогда и произошло убийство.

По данным СМИ, на руках и шее жертвы были следы насилия. У женщины пропали деньги и другие ценные вещи.

Мистический художник

Работы Модебадзе не раз становились источником вдохновения итальянского поэта и писательницы Даниэлы Фераро. Созданные по ее картинам стихи были опубликованы под названием "Поэтические раздумья".

Творчеству Модебадзе посвятила статью профессор Пармского университета Ребекка Росетти, которая увидела в ее картине "Пять измерений" почерк великого Леонардо да Винчи. 

თამარ მოდებაძის ნახატი
photo: courtesy of Tamar Modebadze
Картина Тамар Модебадзе

Живописными полотнами Тамар Модебадзе заинтересовался Музей искусств Дании, где работа грузинской художницы "Мистический взор" вызвала огромный интерес. Эта картина хранится в одном из европейских музеев.

Работы Модебадзе выставлены в европейских музеях, где она была удостоена многих наград. В 2015 году художница с Кипра переехала жить в Италию и участвовала в выставке, прошедшей в миланской галерее. Тогда две ее работы "Волнующееся море" и "Пять измерений" получили очень высокую оценку искусствоведов.

Диалог по душам

Именно благодаря впечатляющим достижениям в живописи год назад Модебадзе стала героиней цикла статей Sputnik Грузия "Грузины за рубежом". Тогда женщина рассказала, что больше всего на свете мечтает вернуться на родину. Несмотря на широкое признание, она – человек очень скромный, неохотно говорит о себе и считает, что талант и человечность – в простоте…

- О чем вы мечтали в начале пути, и что стало самым неожиданным в вашей жизни?

- Вы, наверное, удивитесь, но, когда я впервые поступала в Академию художеств, меня не допустили к экзамену. Затем, когда я уже оканчивала этот вуз, человек, не допустивший меня тогда к экзамену – декан факультета изобразительного искусства Гиви Мизандари – на защите диплома поставил мне очень высокий балл, к тому же безмерно похвалил. Никогда не забуду этот момент…

Родилась я в Душети, откуда родом была моя мама. Отец – уроженец Чиатура, и школу я окончила в этом маленьком городке. Родители были педагогами, оба – с университетским образованием. Отец рисовал. Я была еще очень маленькой, когда наблюдала за тем, как он рисует, и его работы вызывали во мне сильные эмоции. Детство мое, в основном, прошло в Душети, Чиатура и Тбилиси. Поэтому родина у меня ассоциируется с этими тремя городами.

თამარ მოდებაძე გამოფენაზე
Тамар Модебадзе на выставке

- У вас немало творческих побед. Какая из них для вас особенная?

- Награда и диплом музея искусств Европы. А также каталог, куда вошли мои работы и биография. Ранее моя выставка успешно прошла на Кипре, где я пробыла девять лет и сдавала свои работы в местную галерею.

- Профессор Пармского университета отметила схожесть одной из ваших работ с картиной Леонардо…

- Да, и это меня очень радует. Хотя, помимо Да Винчи, я чувствую духовную связь и с другими мастерами. Мои любимые художники – Франсиско Гойя и Серго Кобуладзе.

თამარ მოდებაძის ნახატი
photo: courtesy of Tamar Modebadze
Картина Тамар Модебадзе

- Какие темы чаще всего появляются в ваших работах, каковы сюжеты, осевшие в вашем подсознании?

- Главная тема в моем творчестве – любовь, хотя есть в нем и политика, и все, что непосредственно касается жизни.

- Любовь и политика – в одном флаконе?!

-  Нет, по отдельности…

თამარ მოდებაძის ნახატი
photo: courtesy of Tamar Modebadze
Картина Тамар Модебадзе

- Ваши выставки за рубежом всегда проходят под грузинским национальным флагом...

- Внутренне я грузинка и останусь грузинкой. Мою грузинскую природу и характер не сумели изменить ни Кипр, ни Италия. Всегда мечтала иметь собственную мастерскую в своей стране и там работать.

-  Какой вопрос вы чаще всего себе задаете?

- Когда я смогу вернуться в Грузию?

თამარ მოდებაძის ნახატი
photo: courtesy of Tamar Modebadze
Картина Тамар Модебадзе
7138
Теги:
Италия, Убийство
Загрузка...

Орбита Sputnik