Последствия теракта в городе Аваза в Иране во время военного парада

Теракт на военном параде в Иране: 10 погибших

85
(обновлено 13:40 22.09.2018)
Жертвами атаки террористов стали как участники парада, так и гости мероприятия

ТБИЛИСИ, 22 сен - Sputnik. Десять человек погибли, еще 21 получил ранения в результате теракта во время военного парада в городе Ахваз на юге Ирана, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Угроза теракта в Тбилиси оказалась эмоциональным заявлением>>

Неизвестные люди открыли огонь прямо во время шествия. Среди погибших – один журналист. Кроме того, силы безопасности ликвидировали двух боевиков. Некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии.

Как заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, атаку совершили террористы, которых "наняли, обучили, вооружили и профинансировали иностранные режимы".

"Иран возлагает ответственность на региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов за подобные атаки", — написал он в Twitter.

При этом министр подчеркнул, Иран "быстро и решительно" предпримет ответные действия для защиты своих граждан.

Военные парады проходят сегодня в разных городах Ирана, в том числе в Тегеране. Они приурочены к так называемой Неделе священной обороны — памятным мероприятиям, посвященным ирано-иракской войне 1980-1988 годов.

85
Теги:
Иран, теракт
По теме
Стариков о терактах 11 сентября 2001 года: слишком много вопросов и мало ответов
Теракт в Париже: полиция ликвидировала нападавшего
В Армении предотвратили теракт - задержаны шесть человек
Страшные последствия теракта в Афганистане

В Сан-Диего полицейский автомобиль въехал в толпу протестующих - видео

153
На одном из перекрестков Сан-Диего в США полицейская машина въехала в толпу протестующих. Смотрите видео с места происшествия

На кадрах видно, как автомобиль подал звуковые и световые сигналы, но демонстранты заблокировали движение на перекрестке и попытались остановить полицейскую машину, после чего она въехала в толпу и протащила на капоте одного из протестующих.

Напомним, что во многих городах США прошла волна протестов, после того как в Миннеаполисе 46-летний афроамериканец Джорд Флойд погиб в результате действий сотрудника полиции при задержании.

153
Теги:
уличные беспорядки, беспорядки, происшествия, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
По теме
Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео
Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео
США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео
Беспорядки в США : как протестующие громят магазины в Нью-Йорке - видео
Американский полицейский встал на колени перед протестующими в Калифорнии
Как грузовик въехал в толпу протестующих в Миннеаполисе - видео
Девушка с плакатом и военнослужащие США у здания Капитолия штата Миннесота

Пентагон не поддержал намерения Трампа задействовать Закон о восстаниях

186
(обновлено 19:02 03.06.2020)
Закон "О восстании" регулирует полномочия президента США размещать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа, сейчас решения принимают губернаторы штатов

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не поддерживает использование Закона о восстаниях для использования армии при подавлении беспорядков, сообщает The Washington Times.

Ранее президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей.

"Вариант использования сил армии в качестве правоохранительных органов должен рассматриваться только в крайнем случае и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях. Сейчас мы не находимся в такой ситуации. Я не поддерживаю обращение к Закону о восстаниях", – сказал Эспер на пресс-конференции.

В США армию запрещено использовать внутри страны. Однако это позволяет сделать в случае вооруженных восстаний закон, принятый еще в 1807 году.

Этот закон не раз применялся для подавления масштабных беспорядков, в том числе в 1967 году в Детройте, в 1968 году в Чикаго и Балтиморе, а также в 1992 году в ходе погромов в Лос-Анджелесе.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где активисты собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Шествия проходят не только в США, но в Австралии, Британии и других странах мира.

Поначалу мирные шествия в понедельник превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабили магазины, сжигали машины и здания. Во вторник ситуация значительно улучшилась.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

186
Теги:
Пентагон, США, Дональд Трамп, Акции протеста, Протест
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,0416 GEL/$1

0
(обновлено 18:40 03.06.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0356 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 июня в размере 3,0416 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0356 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 июня
Кросс-курс основных валют на 4 июня
0
Теги:
лари, Лари, Доллар, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии