Пожарные работают у вулкана Фуего, Гватемала

Извержение вулкана в Гватемале, десятки погибших - кадры с места ЧП

284
(обновлено 11:42 04.06.2018)
Власти Гватемалы объявили красный уровень тревоги сразу в нескольких населенных пунктах

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Извержение вулкана Фуэго в Гватемале унесло жизни до 25 человек, сотни пострадавших, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя национальной службы по снижению последствий стихийных бедствий.

Страшные последствия извержения вулкана на Гавайях>>

Ранее сообщалось о семи погибших и почти 300 раненых.

По последним данным, 653 человека размещены во временных убежищах, из них 378 — в департаменте Эскуинтла и 275 — в Сакатепекесе.

Нынешнее извержение в Гватемале признано одним из самых сильных за последние годы. Столбы дыба и пепла от вулкана поднимаются на высоту до десяти километров. Пепел распространяется в направлении ветра со скоростью до 40 километров в час.

Из-за активности Фуэго закрыт международный аэропорт столицы страны "Аурора".

Трагедия затронула 1,7 миллиона из примерно 16,6 миллиона жителей страны.
Президент соседней Мексики Энрике Пенья Ньето выразил соболезнования гватемальцам и заявил о готовности помочь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

284
Теги:
извержение вулкана, Гватемала
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Извержение вулкана в Индийском океане сняли на видео
В Азербайджане произошло извержение вулкана
Паника на Филиппинах: вулкан Майон просыпается
Повсюду дым и пепел: вулкан Майон проснулся на Филиппинах

Вид на город Тбилиси. Площадь Европы и парк Рике. Мост Мира

В Грузии прокомментировали связь с судном, груз которого взорвался в Бейруте

929
(обновлено 21:29 05.08.2020)
Ранее стало известно, что зарегистрированный в Молдове сухогруз Rhosus, груз которого сдетонировал накануне в Бейруте, направлялся из Батуми в Мозамбик

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Агентство морского транспорта Грузии заявило, что в 2013 году корабль из Батуми действительно перевозил нитрат аммония в Мозамбик, но любая попытка связать взрыв в Бейруте с грузинской стороной лишена всяких оснований. Об этом сообщает РИА Новости.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры, повреждена половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших.

Ранее появилась информация о том, что аммиачная селитра, сдетонировавшая в порту Бейрута во вторник вечером, была конфискована в 2014 году с зарегистрированного в Молдавии сухогруза Rhosus, который работал на линии Батуми – Мозамбик.

"Попытки связать с Грузией взрыв в бейрутском порту лишены всяческих оснований. Нитрат аммония на протяжении многих лет является одним из экспортных продуктов Грузии и ежегодно в больших объемах выходит на международные рынки, но перевозка груза, разработка и технологии склада являются компетенциями принимающего государства, а не экспортирующего. Кроме этого, подчеркивается, что груз перевезен в 2013 году, а инцидент с хранением товара произошел в 2020-м", – сказано в заявлении пресс-службы Агентства, которое получило РИА Новости.

В Агентстве отметили, что причиной взрыва в бейрутском порту официальные лица назвали факты грубого нарушения правил хранения нитрата аммония в большом количестве.

"Данное вещество попало в бейрутский порт следующим путем: в 2013 году, в сентябре, государственной инспекцией ливанского портового контроля был задержан корабль Rhosus под молдавским флагом. Данный корабль транспортировал 2750 тонн нитрата аммония из Грузии (батумский порт) в Мозамбик (порт Бейра)", – подчеркнули в Агентстве.

По последним данным, в результате взрыва более 135 человек погибли и около 5 тысяч пострадали. Многие люди до сих пор считаются пропавшими. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии, в стране на две недели введен режим ЧП.

929
Теги:
Грузия, Взрыв, Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Число погибших при взрыве в Бейруте достигло 135

236
(обновлено 20:37 05.08.2020)
По предварительным данным расследования, детонация хранящегося на складе в порту груза произошла при проведении сварочных работ, утверждают местные СМИ

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Число погибших в результате мощнейшего взрыва, который произошел накануне вечером в порту ливанской столицы Бейрут, возросло до 135, сообщает телеканал "Аль-джазира" со ссылкой на главу Минздрава арабской республики Хамада Хасана.

Порядка пяти тысяч человек получили ранения различной степени тяжести. Десятки человек считаются пропавшими.

Также стало известно, что ранены семнадцать местных журналистов, трое в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщает Союз журналистов России

Отмечается, что взрывом нанесен урон ряду редакций, офису Союза журналистов Ливана. Союз журналистов России направил соболезнования коллегам из Союза, а также в посольство Ливанской Республики в РФ.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

В результате ЧП повреждена половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По последним данным, более ста человек погибли и около четырех тысяч получили травмы. Многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести.

Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Бейрут объявлен зоной бедствия. В городе введен режим ЧП на две недели.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в 3-5 миллиардов долларов.

236
Теги:
Ливан, Взрыв, Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2020

0
(обновлено 23:34 05.08.2020)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти Святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении - Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование - Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015-м и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими Святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников