Британская полиция в Лондоне на месте ЧП

Взрыв на еврейском празднике в Лондоне попал на видео десятки пострадавших

885
(обновлено 10:55 04.05.2018)
Силовые ведомства выясняют, связано ли произошедшее с терроризмом

ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. Не менее 30 человек пострадали в результате взрыва на севере Лондона, сообщает телеканал RT.

Читайте также: в Армении предотвратили теракт — задержаны шесть человек>>

Инцидент произошел накануне ночью в районе Стэмфод Хилл во время еврейского праздника.

По уточненным данным, десять человек были госпитализированы.

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. Устанавливаются причины взрыва.

885
Теги:
Пострадавшие, Взрыв, Лондон, Великобритания
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Новые атаки в Кабуле: жертвами взрывов стали семь человек
Машина с взрывчаткой взлетела на воздух в Китае
Взрыв на химкомбинате в Чехии унес жизни шести человек
У армянского кладбища в Кишиневе прогремел взрыв, двое погибших

Вооруженные полицейские и спецназ в США

Больше полиции, меньше грабежей как проходит восьмой день протестов в США

171
(обновлено 09:57 03.06.2020)
Протесты в США из-за смерти американца от действий полицейского длятся уже вторую неделю, поначалу мирные шествия превратились в беспорядки и разруху

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Восьмой день протестов в США проходит более мирно, чем в предыдущие дни, сообщает The New York Times (NYT).

На этот раз полиция полностью перекрыла все пути в Манхэттен, закрыв город от протестующих. Накануне именно это место стало эпицентром грабежей, поджогов, хаоса и беспорядков.

Перенос начала комендантского часа в штате Нью-Йорк с 23:00 (7:00 тбс) на 20:00 (4:00 тбс) помог снизить интенсивность протестов в городе – уже к 22:00 (6:00 тбс) улицы Манхэттена почти полностью опустели. Сообщений о разграблениях магазинов в полицию почти не поступало, отмечает NYT.

Тем не менее, люди продолжают нарушать комендантский час, за что их арестовывает полиция.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо отметил, что был недоволен работой полиции штата в понедельник, однако не планирует вводить в города Национальную гвардию, как этого просил президент страны Дональд Трамп.

Разгон протестующих с применением слезоточивого газа произошел только в Атланте. По информации NYT, акция протеста носила мирный характер, однако с наступлением комендантского часа полиция и члены Национальной гвардии начали зачищать улицы.

В окрестности Вашингтона же перебросили около 1,6 тысячи военных, сообщает The Washington Times со ссылкой на официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана. По его словам, военнослужащие находятся "в состоянии повышенной боевой готовности", однако пока не задействованы в помощи гражданским властям.

Ранее Трамп пообещал "мобилизовать все имеющиеся гражданские и военные федеральные ресурсы, чтобы остановить беспорядки и грабежи, положить конец разрушениям и поджогам, и защищать права законопослушных американцев".

СМИ сообщали, что Трамп намерен задействовать закон "О восстании" 1807 года, который регулирует полномочия президента США размещать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа. До настоящего момента решения о задействовании подразделений Национальной гвардии для наведения общественного порядка принимают губернаторы штатов.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Мирные шествия проходят не только в США, но в Австралии, Британии и других странах мира.

Поначалу мирные шествия в понедельник превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабили магазины, сжигали машины и здания. Во вторник ситуация значительно улучшилась.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

171
Теги:
разгоны акций протеста, Акции протеста, Протест, Беспорядки в Вашингтоне, Вашингтон, Нью-Йорк, уличные беспорядки, беспорядки, США

Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео

51
(обновлено 09:29 03.06.2020)
Несколько сотен людей вышли на акцию протеста у резиденции губернатора штата Миннесота Тима Уолца в Миннеаполисе. Участники требуют арестовать полицейских, которые связаны с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда

Многие демонстранты пришли на акцию с плакатами "Нет справедливости. Нет покоя" и "Я не могу дышать".

Джордж Флойд умер в Миннеаполисе после задержания полицией. Его смерть вызвала волну протестов по всей стране, которые не прекращаются уже несколько дней.

Демонстрации быстро переросли в беспорядки и столкновения с полицией. В некоторых крупных городах участники устроили погромы, есть случаи мародерства.

На помощь правоохранительным органам направили Национальную гвардию США.

51
Теги:
уличные беспорядки, беспорядки, разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
По теме
Беспорядки в США : как протестующие громят магазины в Нью-Йорке - видео
Как грузовик въехал в толпу протестующих в Миннеаполисе - видео
Американский полицейский встал на колени перед протестующими в Калифорнии
Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео
США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж

Британский союз журналистов принял резолюцию в защиту Ассанжа

0
(обновлено 17:28 03.06.2020)
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, но в 2019 году его задержали по запросу США

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Британский Национальный союз журналистов (National Union of Journalists) выпустил резолюцию с требованием к властям страны не экстрадировать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, сообщает РИА Новости.

"Управляющий совет союза журналистов считает, что предъявление Ассанжу обвинений происходит в период повышенных угроз прессе в западных странах, проявляющихся в рейдах на газеты и вещательные компании, в правительственных заявлениях о том, что пресса является "врагом народа", и реальных преследованиях с пожизненными тюремными сроками за публикацию достоверной информации", – говорится в тексте резолюции.

В документе отмечается, что экстрадиция Ассанжа может стать опасным прецедентом и способствовать ослаблению свободы прессы. Также совет Союза журналистов считает, что публикации Wikileaks о войнах в Ираке и Афганистане отвечали общественным интересам и что публикация информации не должна приравниваться к шпионажу.

"Совет постановил агитировать против экстрадиции Джулиана Ассанжа в США и обратиться с письмами к министру внутренних дел, "теневому" министру внутренних дел и "теневому" министру юстиции с изложением позиции Национального союза журналистов", – говорится в документе.

Текст резолюции, принятой Национальным союзом журналистов, будет передан в другие профсоюзы, а также в отделения Лейбористской партии и различные организации для возможного использования, сообщает "Кампания против экстрадиции Ассанжа".

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

С июня 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Однако в апреле 2019 года он покинул дипмиссию, и его сразу же задержали по ордеру, выданному семь лет назад за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. В ноябре того же года прокуратура Швеции прекратила следствие по его делу.

Власти США, в свою очередь, предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Основные слушания по вопросу о его экстрадиции в США возобновятся 7 сентября.

0
Теги:
Великобритания, США, Джулиан Ассанж
Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks