ТБИЛИСИ, 12 окт – Sputnik. Активисты-экологи проникли в четверг на территорию атомной электростанции Каттеном на северо-востоке Франции и запустили оттуда салют, чтобы показать низкий уровень защиты атомных объектов страны, сообщает Международная экологическая организация "Гринпис" (Greenpeace).
Ранее организация опубликовала доклад, в котором предупредила об опасности атак на атомные станции Франции и Бельгии из-за низкого уровня их защиты. Уровень безопасности бассейнов с ядерными отходами вызвал особую тревогу у экспертов экологической организации.
"Наши активисты проникли на территорию АЭС Каттеном в Мозеле, чтобы показать, что бассейны с ядерными отходами невероятно уязвимы", — написала Greenpeace в своем аккаунте в Twitter.
#BREAKING — Our activists were in action this morning to denounce #nuclear spent fuel pools major security risk. #StopRiskingEurope pic.twitter.com/vKZxzrViEQ
— Greenpeace France (@greenpeacefr) 12 октября 2017 г.
Проникновение активистов на территорию комплекса никак не повлияло на его безопасность, доступа к атомной зоне не было, нарушителей задержала полиция, сообщили в компании EDF, управляющей атомными объектами Франции.
Гринпис (Greenpeace, англ. Green Peace — "Зеленый мир") — независимая международная общественная организация, целью которой является предотвращение деградации окружающей среды. Первоначально организация занималась проблемами ядерных испытаний США, но постепенно распространила свою деятельность на весь мир и на широкий круг проблем, связанных с экологией.
Сильный взрыв произошел в районе Пуэрта-де-Толедо в Мадриде. Разрушены четыре этажа одного из зданий, в котором живут священники расположенной неподалеку церкви Iglesia de la Virgen de la Paloma.
В результате взрыва погибли три человека, еще один пропал без вести, об этом сообщил представитель испанского правительства в городе Хосе Мануэль Франко.
Рядом с эпицентром взрыва находится дом престарелых. Его постояльцы не пострадали, идет эвакуация.
В среду в центре испанской столицы приблизительно в 15:00 по местному времени прогремел мощный взрыв
Разрушены четыре этажа одного из зданий
В результате взрыва погибли три человека
Еще один человек пропал без вести
СМИ также сообщают о восьми раненых: один получил травмы средней тяжести, еще одного в тяжелом состоянии доставили в больницу
Как заявил представитель испанского правительства в городе Хосе Мануэль Франко в интервью, причиной ЧП стал взрыв газа
По словам Франко, в доме велись ремонтные работы газового котла
Одна из погибших - шедшая по улице женщина, еще двое находились в здании
Спасатели не исключают, что после разбора завалов число жертв может возрасти
Рядом с эпицентром взрыва находится дом престарелых
Постояльцы пансионата для пожилых не пострадали, спасатели в экстренном порядке эвакуируют жильцов
На месте работают экстренные службы, пожарные, медики и полиция
ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. В центре испанской столицы приблизительно в 15:00 по местному времени (18:00 тбс) прогремел мощный взрыв, сообщает El Pais.
На кадрах, опубликованных пользователями Сети, видно, что семиэтажное здание практически полностью разрушено – больше всего пострадали последние пять этажей. Рядом со зданием все покрыто завалами, повреждены автомобили.
Acaba de haber una explosión terrible en la Calle Toledo. pic.twitter.com/CggzntAmtQ
— Leire Ariz Sarasketa (@leireariz) January 20, 2021
Причиной взрыва, по предварительной информации, стала утечка газа.
По данным местных СМИ, ранены как минимум шесть человек, один из них в тяжелом состоянии. Мэр города пока подтвердил информацию о двух погибших, СМИ же сообщают как минимум о трех.
На место происшествия выехали девять пожарных расчетов. На месте работают экстренные службы. Спасатели эвакуируют жителей находящегося рядом дома престарелых, пишут СМИ.
Сигналы новой администрации из Вашингтона свидетельствуют о развитии антироссийской повестки, желании создать вокруг РФ "огненное кольцо" проблем. Корректируются планы "сдерживания" России. Будут задействованы и бывшие советские республики.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили 20 января улетела с визитом в Брюссель, где намечены официальные встречи с лидерами ЕС и НАТО. Накануне этой знаковой командировки с заранее проработанной повесткой и подготовленными вариантами решений генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о вероятном вступлении Грузии в альянс как о деле почти решенном: "Грузия хочет стать членом НАТО, и Россия не сможет этому помешать. Станет ли Грузия членом НАТО – решать Грузии и Североатлантическому альянсу, и только им, потому что все остальное будет нарушением суверенных прав суверенного государства. Не России решать, как будет вести себя Грузия".
Саломе Зурабишвили еще в 2018 году определила приоритетами своего президентства обеспечение вступления Грузии в ЕС и НАТО. Вместе с тем она отмечала: "Грузия бомбила свое население в 2008 году, на что нет права ни у одного президента". Ур оженка и до выборов гражданка Франции Зурабишвили на заре грузинского президентства могла быть недоинформированной и противоречивой в высказываниях, но прошло два года. Наступило время взвешенных и судьбоносных для Грузии решений.
22 января грузинский лидер будет участвовать в заседании комиссии НАТО-Грузия, но Брюссель вступление республики в альянс не гарантирует. Здесь необходимо вспомнить непростой путь протяженностью более трех десятилетий. В 2001 году парламент принял постановление о начале процесса вступления страны в Североатлантический альянс. Прошло еще 19 лет, а Грузия находится на стадии сотрудничества "интенсивный диалог". До вступления в альянс остается подготовительный "план действий по членству", который все более напоминает линию горизонта – видимую и недосягаемую из-за скептического отношения к Грузии ряда европейских государств НАТО. Тенденция тревожная для генерального курса. Что-то пошло не так. Признать ошибки – страшно, остановиться – позорно, продолжать – опасно.
Альянс официально считает Россию главной военной угрозой – сегодня и на перспективу до 2030 года (вторую позицию занимает Китай, третью – международный терроризм). НАТО готовится к обновлению своей Стратегической концепции, в которой Россия и Китай будут прямо названы врагами Запада. При этом западные стратеги традиционно предпочитают воевать с РФ опосредствованно, чужими руками. Вступление в НАТО гарантирует грузинскому народу не безопасность, а скачок военно-политического напряжения в регионе, рост вероятности вооруженных конфликтов на абхазском и юго-осетинском направлениях. С другой стороны, легко представить реакцию Вашингтона на вступление суверенных Мексики или Канады в организацию типа ОДКБ.
Не учитывать позицию России по вопросу расширения НАТО на постсоветском пространстве невозможно. Если альянс имеет некое право на размещение своей передовой линии обороны в Афганистане, Ираке, Ливии, то и Россия имеет такое же право – и оно уже реализовано в Сирии. Возможно, в Тбилиси питают иллюзии, что иностранные войска альянса однажды вернут Абхазию и Южную Осетию. Вероятность такого развития событий практически равна нулю, и август 2008 года – яркое тому подтверждение.
В свете особых отношений с Россией важный союзник НАТО – Турция – совершенно не заинтересована в эскалации конфликтов в Черноморском регионе. Напомню, влиятельная абхазская диаспора в Турции активно поддерживала Сухуми в ходе войны с Грузией, и эта кровная связь с годами лишь крепнет (мухаджиры иногда возвращаются). Анкаре удобнее планомерно подчинять Тбилиси экономическими методами, нежели отвоевывать для Грузии жизненное пространство и новый статус в НАТО.
Реальные угрозы подстерегают Грузию исключительно со стороны Североатлантического альянса. За примерами пренебрежительного и циничного отношение старших партнеров к младшим далеко ходить не надо. Так, Соединенные Штаты планово выводят свои войска из Афганистана, а грузинский 32-й батальон 3-й пехотной бригады в составе более 870 военнослужащих в начале января убыл в порядке ротации (американскими бортами) из аэропорта Тбилиси в Исламскую республику – для защиты авиабазы Баграм, в рамках небоевой миссии НАТО "Решительная поддержка". Если американцы уходят из страны, в которой талибы идут к власти (уничтожая существующий государственный проект ЕС и США), кого же там в течение шести месяцев будут поддерживать грузинские военнослужащие под командованием подполковника Тариела Махарашвили? Очевидно, они с большим риском для жизни лишь прикрывают отход союзников. Достаточно унизительная миссия охранников афганского аэродрома не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности Грузии.
Еще одна опасная особенность НАТО – навязывание младшим партнерам максимально возможного для их бюджета количества дорогостоящего американского оружия. Это программный приоритет альянса на ближайшие 10 лет. И Тбилиси ежегодно закупает несоразмерное военно-политической обстановке количество вооружений – противотанковых гранатометов, систем ПВО и других. Даже если в Грузии станет много больше американского оружия и объектов альянса, республика вряд ли когда-нибудь займет полноправное место в рядах НАТО.
Идет "игра в одни ворота". Иностранные войска десятилетиями используют грузинскую территорию для дестабилизирующих регион маневров и создания "опорных точек". Грузия не имеет Военно-морских сил, их функции выполняет Служба береговой охраны МВД. На фоне пандемии коронавируса особенно настораживают деятельность биологических лабораторий Пентагона на грузинской земле и защита Центра Лугара президентом Зурабишвили. Как уже отмечалось выше, грузинские солдаты много лет защищают интересы Пентагона в Афганистане. В качестве благодарности звучат заклинания об исторической роли Грузии в мировой политике, уверения в наличии "общих ценностей" и в приверженности альянса территориальной целостности и суверенитету республики. Старшие партнеры даже безвизовый въезд в ЕС для грузинских граждан организовали. Небольшая и небогатая Грузия с населением 3,7 миллиона человек тратит около 2% своего ВВП на военные нужды, а дальше – неизбежное возвращение в реальность – тупик вне ЕС и НАТО.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции