Фигура Правосудие украшает фонтан перед Ратушной Ремер во Франкфурте-на-Майне. Аллегория правосудия символизирует справедливость, законность и справедливый суд

Похищенного в Тбилиси журналиста арестовали в Баку

118
(обновлено 14:50 01.06.2017)
Бакинский суд не удовлетворил ходатайство об освобождении под залог оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного в Грузии

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Бакинский суд отправил в трехмесячное предварительное заключение оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который исчез в Тбилиси при неизвестных обстоятельствах, сообщает телекомпания Rustavi2.

Как утверждает семья Мухтарлы, его похитили в Тбилиси и тайно доставили в Азербайджан. При этом паспорта при нем не было, и непонятно, как он пересек границу.

Адвокат Мухтарлы настаивал на его освобождении под залог, но суд не удовлетворил это ходатайство.

На родине Мухтарлы обвиняется в "незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики", "контрабанде" и "применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти" УК Азербайджана, сообщили азербайджанские СМИ.

Исчезновение Мухтарлы из Тбилиси вызвало ажиотаж в Грузии.

Представители грузинских СМИ и НПО в среду устроили акцию в поддержку азербайджанского журналиста у здания администрации правительства Грузии в Тбилиси. Они потребовали от властей ответа на вопрос, как Мухтарлы попал в руки азербайджанских стражей порядка и связаны ли с этим грузинские спецслужбы.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сказал, что исчезновение человека с территории страны, является серьезным вызовом для государства.

Между тем, МВД Грузии в связи с пропажей Мухтарлы возбудило уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы", что карается лишением свободы сроком от 2 до 4 лет.

118
Теги:
Бакинский суд, МВД Грузии, Афган Мухтарлы
Темы:
Дело о похищении азербайджанского журналиста (22)

Сотрудники правоохранительных органов на площади Независимости в Минске

В Беларуси против протестущих применяют слезоточивый газ ОМОН проводит задержания

315
(обновлено 18:26 20.09.2020)
В центре Минска, где проходят самые массовые акции, перекрыты некоторые улицы, закрыты на вход и выход семь станций метро, а также по всему городу снижена пропускная способность мобильного интернета

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. В Минске и других городах Беларуси жители вышли на несанкционированные акции протеста, начались задержания, рассказала РИА Новости пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

"Более десяти человек задержаны по Минску к настоящему времени, но данные меняются. Есть задержания и в регионах Беларуси, но мы пока не можем говорить, сколько людей в целом по стране задержаны <...> Все задержания связаны исключительно с нарушением законодательства о массовых мероприятиях", – сказала она.

Она также подтвердила, что в Бресте милиция распыляла слезоточивый газ. По ее словам, это было сделано "для пресечения противоправных действий протестующих". Ранее о применении слезоточивого газа сообщал один из оппозиционных Telegram-каналов, распростанивший видео, на котором видно, как бойцы ОМОН двигаются на группу протестующих, один из силовиков достает что-то похожее на баллончик и, подойдя близко к людям, брызгает им в лицо, после чего начинаются задержания.

В центре Минска оппозиция проводит традиционный марш протеста. Участники акции собрались в районе станции метро "Немига" и на одноименной улице. Позднее сюда подъехала большая колонна автозаков, из них выскочили омоновцы и начали задержания.

В районе стелы "Минск — город-герой" собрались несколько тысяч человек, там тоже действует ОМОН.

Некоторые улицы в центре Минска перекрыты, в том числе проспект Победителей. Закрыты на вход и выход семь станций метро: "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Площадь Победы", "Площадь Якуба Коласа", "Немига" и "Фрунзенская".

Оператор А1 сообщил, что по распоряжению уполномоченных госорганов в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета.

Ранее сообщалось, что в район площади Государственного флага и Дворца независимости прибыла колонна БТР, милицейская спецтехника, грузовики внутренних войск. В МВД предупредили, что будут пресекать незаконные акции, и призвали население не участвовать в них.

Ситуация в Беларуси

Девятого августа в республике состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву.

После объявления результатов в республике начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По данным МВД, во время протестов пострадали сотни людей, среди них – как минимум 130 силовиков. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Сейчас протестные акции в некоторых городах Беларуси продолжаются, также проходят демонстрации в поддержку Александра Лукашенко.

315
Теги:
Акции протеста, Беларусь
Кот на солнце

В Армении тюремщики раскрыли кота-наркокурьера

3373
(обновлено 09:29 20.09.2020)
У этого кота не только лапки, но еще и тайник с наркотиками разного происхождения и видов, а также сим-картами

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Сотрудники Севанской тюрьмы в Армении рассекретили пушистого агента с очень подозрительным ошейником, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на сайт криминальной хроники Shamshyan.

Поймав кота, тюремщики выяснили, что под самодельным ошейником у пушистого был тайник с сим-картами, а также с наркотиками разных видов.

Оказалось, что кота по кличке "Зазо" обучили заключенные тюрьмы. Причем обучили качественно: животное наизусть знало, как проникать в тюрьму и выбираться обратно.

3373
Теги:
Армения, кошки
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

0
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников