Работа нефтяных станков - качалок

Продлено соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти

118
(обновлено 16:08 18.07.2021)
Альянс ОПЕК+ договорился повышать добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно до исчерпания ограничений

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Альянс ОПЕК+ договорился продлить соглашение об ограничении добычи нефти на период с мая 2022 года и до конца того года, ежемесячно начиная с августа 2021 года увеличивая добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, говорится в коммюнике альянса по итогам министерского заседания стран ОПЕК+.

"С учетом сегодняшних фундаментальных показателей нефтяного рынка и консенсуса по его перспективам, министерское заседание постановило: продлить решение 10-го министерского заседания стран ОПЕК и вне ОПЕК (апрель 2020 года) до 31 декабря 2022 года. Постепенно увеличивать общую добычу стран на 0,4 миллиона баррелей в сутки ежемесячно, начиная с августа 2021 года до тех пор, пока не будут исчерпаны текущие ограничения по добыче в размере 5,8 миллиона баррелей в сутки", - говорится в коммюнике.

Отмечается, что общая оценка рынка и его перспектив будут проведены в декабре 2021 года, но сохранятся и ежемесячные заседания.

"Продолжать проводить встречи министров стран ОПЕК и вне ОПЕК на ежемесячной основе... стремиться выйти из ограничений по добыче нефти к концу сентября 2022 года в зависимости от рыночных условий", - также говорится в коммюнике.

Следующее заседание стран ОПЕК+ запланировано на 1 сентября 2021 года.

"Было решено провести 20-е заседание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, 1 сентября 2021 года", - сообщается в коммюнике.

Заседание всех глав делегаций альянса ОПЕК+ прошло в воскресенье, 18 июля, в формате видеоконференции, на нем были согласованы параметры сделки об ограничении добычи нефти на период после июля.

118
Теги:
ОПЕК, Цены на нефть

Растительное масло на прилавках

Когда начнет дешеветь растительное масло прогноз аграриев

1170
(обновлено 09:28 26.07.2021)
В связи с благоприятными погодными условиями на Украине и в России значительно вырастет урожай подсолнечника, что снизит цены и на другие виды растительного масла

ТБИЛИСИ, 26 июл – Sputnik. Растительное масло может подешеветь по всему миру в будущем году, сообщает канадское аграрное издание The Western Producer

Издание приводит данные Департамента сельского хозяйства США (USDA), где на сезон 2021/22 (сентябрь-август) прогнозируют рост урожая всех основных масличных культур: пальмового масла – на 3,1 млн тонн, подсолнечного – на 2,6 млн, соевого – на 1,86 млн и рапсового – на 0,2 млн. Таким образом, общее производство растительного масла вырастет на 7,75 млн. Потребление вырастет тоже, но меньшими темпами (на 5 с небольшим миллионов). Это приведет к избытку в 2,7 млн тонн на рынке. 

  • Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в июне индекс цен на продовольствие снизился впервые после двенадцати месяцев неуклонного повышения и составил 124,6 пункта, что на 2,5% ниже по сравнению с майским показателем. Организация объясняет это снижением цен на растительные масла, зерновые и, в меньшей степени, на молочную продукцию, которое не смогло компенсировать рост котировок мяса и сахара.

Особенно благоприятные условия сложатся именно для подсолнечника. USDA ожидает отличные погодные условия для подсолнечника на Украине и в России (первые два крупнейших производителя в мире). По оценкам Минсельхоза США, в результате цены на подсолнечное масло в черноморских портах Украины снизятся на 15-20%, до тысячи долларов за тонну.

По информации Национальной службы статистики Грузии, в июне 2021 года цены на растительное масло в Грузии выросли на 47,1% по отношению к июню 2020 года.

1170

Цены на бензин в Грузии и странах бывшего СССР

931
(обновлено 08:57 26.07.2021)
Во всех странах бывшего Советского Союза, кроме Таджикистана, с начала 2021 года выросли цены на бензин
Цены на бензин в Грузии и странах бывшего СССР
infographic : Sputnik

В инфографике Sputnik вы узнаете, как изменились цены на бензин в первом полугодии 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года в странах бывшего Советского Союза.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

931
Теги:
Цены на топливо, Бензин, инфографика
Армения и Грузия. Грузино-армянская граница - трейлеры едут через нейтральную полосу

Министры экономики Грузии и Армении обсудили перспективы сотрудничества

0
(обновлено 08:07 30.07.2021)
На встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава встретилась с министром экономики Республики Армения Вааном Керобяном и обсудила с ним перспективы сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

В рамках встречи стороны обсудили текущие торгово-экономические отношения между двумя странами, а также текущее и будущее сотрудничество в сфере туризма, транспорта и энергетики.

"Между нашими странами традиционно складываются очень дружеские, партнерские отношения, включая отношения в экономике, которые делают инвестиционную среду обеих стран более привлекательной для рынков", – сказала Турнава.

По ее словам, на встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты.

По ее словам, несмотря на пандемию которонавируса, торговые отношения между странами укрепляются.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
0
Теги:
Экономика, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения