Солнечная станция

Самая крупная солнечная станция Армении будет построена к 2025 году

207
(обновлено 16:13 24.06.2021)
Новая станция будет построена у города Талин в западной части Армении, ее мощность составит 200 мегаватт

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. И. о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что крупнейшая солнечная станция Армении будет построена к 2025 году, передает Sputnik Армения.

Компании-застройщику Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов была предоставлена отсрочка на один год. Таким образом, время завершения финансовой сметы проекта было продлено с 180 до 545 дней.

Солнечная станция Айг-1 будет построена в западной части Армении между городом Талин и селом Даштадем. Мощность станции составит 200 МВт, она станет крупнейшей солнечной станцией в стране.

При этом компания согласилась работать по очень низкому тарифу – 2,9 цента за киловатт-час.

Объем инвестиций в строительство станции и обслуживающей ее подстанции составит около 175 млн долларов.

В Армении, на берегу Севана, уже строится одна крупная станция – "Масрик-1" мощностью в 55 МВт. Станцию строит нидерландско-испанский консорциум (из компаний FRV и FSL). Всего, с учетом этих станций, к 2025 году общая мощность солнечных электростанций в стране составит около 500 МВт или более 10% мощностей электроэнергетики Армении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

207

Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ

МВФ выделил 650 миллиардов долларов для поддержки мировой экономики

86
(обновлено 23:54 03.08.2021)
Около 275 миллиардов долларов из выделенных МВФ средств предназначены для развивающихся рынков и стран с низким уровнем дохода

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение 650 миллиардов долларов для восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса, говорится в сообщении организации.

Как отмечается в документе, распределения начнутся 23 августа, специальные права заимствования будут доступны всем членам фонда пропорционально их квотам. Около 275 миллиардов долларов предназначены для развивающихся рынков и стран с низким уровнем дохода, отметил МВФ.

  • Квота Грузии в МВФ составляет 210,4 миллиона СДР, что составляет почти 300 миллионов долларов.

Глава МВФ Кристалина Георгиева назвала решение "историческим" и "прививкой для глобальной экономики во время беспрецедентного кризиса", говорится в пресс-релизе.

МВФ прогнозирует рост мировой экономики

В своем июльском докладе World Economic Outlook (WEO) МВФ сохранил прогноз по динамике мировой экономики и ожидает в 2021 году роста глобального ВВП на 6%.

Прогноз на 2022 год был улучшен. Теперь МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 4,9% вместо апрельской оценки в 4,4%.

МВФ отметил, что несмотря на сохранение прогноза роста ВВП в 2021 году, фонд внес некоторые корректировки, отражающие различия в течении пандемии и политических подходах в странах с развитой и развивающейся экономикой.

"Пересмотр в сторону повышения (прогноза – ред.) на 0,5 процентного пункта в 2022 году в значительной мере отражает ожидаемую дополнительную фискальную поддержку в США с соответствующими эффектами для мировой экономики", – говорится в докладе.

В 2020 году, по июльской оценке фонда, мировой ВВП сократился на 3,2%. В апрельском докладе падение глобальной экономики по итогам прошлого года оценивалось в 3,3%.

МВФ о ситуации в Грузии

По оценке миссии МВФ, которая закончила изучение состояние грузинской экономики в июле, восстановление экономики в стране в последнее время набирает впечатляющие обороты.

"Месячные оценки предполагают сильный отскок во втором квартале 2021 года, при этом ожидается, что рост составит 7,7%, что значительно выше, чем всего несколько месяцев назад, и это означает, что объем производства в этом году превысит уровень 2019 года", – говорится в отчете миссии.

В документе отмечается, что устойчивый рост денежных переводов и экспорта, а также ранние признаки более быстрого, чем ожидалось, восстановления туризма, поддержали восстановление, и должны способствовать сокращению дефицита текущего счета по сравнению с его повышенным уровнем 2020 года.

"Инфляция ускорилась до 9,9 процента в годовом исчислении в июне, в основном из-за роста цен на коммунальные услуги, более высоких цен на сырьевые товары и увеличения производственных затрат. Ожидается, что высокая инфляция ожидается до конца года, а в 2022 году она быстро снизится, поскольку эти временные эффекты исчезнут", – отмечается в отчете.

Вместе с тем, по мнению экспертов МВФ, в Грузии сохраняются значительные риски ухудшения ситуации, что делает прогноз более неопределенным, чем обычно.

"Власти добились похвального прогресса в обеспечении поставок вакцин, но потребуется больше, и вакцинация должна значительно ускориться, чтобы к концу года было вакцинировано более половины населения. Новые штаммы COVID-19 или задержки с вакцинацией могут сорвать восстановление, требуя новых ограничений и сокращения внешнего спроса, что подчеркивает первостепенную важность борьбы с пандемией", – подчеркивается в документе.

Кроме того, возобновление политической неопределенности может повысить волатильность лари и подорвать доверие инвесторов. Эти риски могут усугубить лежащие в основе уязвимости, включая высокую долларизацию и долги, выраженные в иностранной валюте, считает миссия МВФ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

86
Теги:
Грузия, Экономика, МВФ
Темы:
Экономика Грузии
Символ знака рубля

Рубль самая недооцененная валюта мира: сколько на самом деле стоит доллар

151
(обновлено 22:26 03.08.2021)
Исходя из цены бигмака в ресторанах McDonald's в России и США, доллар должен стоить 30 рублей. Это меньше, чем 2013-м

Насколько объективен индикатор американского экономического журнала и почему так разнятся фактические и "бургерные" котировки — в материале  Ирины Бадмаевой РИА Новости.

Шутка экономиста

Российский рубль по недооцененности уступает только ливанскому фунту, следует из "индекса бигмака". Предполагается, что бургер должен стоить одинаково. Там, где дешевле, чем в США, — местная валюта недооценена, и наоборот.

В России бигмак — 169 рублей, в США — 5,65 доллара. Получается, что справедливый курс — 30. Но реальный обменный — 74,53. То есть наша валюта недооценена почти на 60 процентов. Евро — на 11,1, британский фунт — на 15,5.

Четыре денежные единицы оказались переоценены. Выделяется венесуэльский боливар — должен стоить на 47,7 процента дешевле. Швейцарский франк — на 24,7, норвежская и шведская кроны — 11,5 и 9,6.
"Индекс бигмака" придумал в 1986-м журнал The Economist — в качестве шутки. Но теперь это, по сути, неофициальный способ определения паритета покупательской способности (ППС) — соотношение двух валют исходя из цен на аналогичные товары. Подсчитывают два раза в год.

Выбрали гамбургер McDonald's, потому что он везде продается. Уже в 1980-е сеть ресторанов быстрого питания превратилась в глобальный бизнес. Заведений с характерной буквой М нет на Бермудских островах, в Иране, Македонии, Йемене, Черногории, Северной Корее, Зимбабве, Боливии, Армении и Исландии.
Главное — классический бигмак везде одинаковый. И состоит из доступных продуктов: хлеб, сыр, котлета, овощи.

Согласно последнему июльскому рейтингу, в большинстве стран бигмак дешевле, чем в США. В частности, в Австралии, Саудовской Аравии, Катаре. Внизу списка — Азербайджан, Турция, Южная Африка.

Популярно, но необъективно

О недооцененности рубля говорят десятилетиями. Но, помимо "индекса бигмака", много других факторов. И бургер не может стоить одинаково в разных странах. Скажем, зарплаты и арендные ставки у нас значительно меньше, чем в Соединенных Штатах. Поэтому у нас цена ниже. К тому же бигмаки никто не импортирует, их производят на месте. В отличии от бытовой электроники или смартфонов. По "индексу iPod" рубль наверняка окажется переоценен и должен стоить меньше.

The Economist признал рубль самой недооцененной валютой мира>>

К тому же компания McDonald's назначает цену, ориентируясь на реальные доходы населения и покупательную способность. Не стоит забывать о налогах и конкуренции.
Поэтому "индекс бигмака" необъективен. Есть более комплексные и прозрачные методы сравнения. Например, на основе товаров первой необходимости, сырья, полуфабрикатов. Цены на них формирует рынок, а не одна частная компания, которая к тому же сохраняет за собой право на коммерческую тайну.

Дело не в бигмаке

Курс национальной валюты определяет долгосрочная динамика платежного баланса страны и денежной массы, которая, в свою очередь, влияет на инфляцию.

Важные игроки на международном и внутреннем валютном рынке — центробанки. Регуляторы могут ограничить укрепление или, наоборот, удерживать от резкого падения национальную денежную единицу.
Валютный курс под их неусыпным контролем, поскольку это один из основных методов конкурентной торговой борьбы между странами. В результате стоимость денег зачастую искажается.
К тому же, как с любым свободно торгующимся активом, в котировки закладываются ожидания участников рынка.

Так что особо полагаться на "индекс бигмака" не стоит.

"В десятке недооцененных в основном те, которые даже не входят в топ-100 по распространенности в мире. Яркий пример — ливанский фунт. Сюда же попал российский рубль. При этом самая переоцененная — венесуэльский боливар с безумной инфляцией и всевозможными санкциями от США", — указывает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.

По его словам, последние семь лет на рубль влияет геополитика: антироссийские санкции, риски их расширения. Традиционно играют роль нефтяные котировки. Сказывается бюджетное правило скупки Минфином валюты при повышении цены на черное золото. Таким образом искусственно предотвращается излишнее укрепление рубля. В целом курсообразующая политика не способствует его усилению. Дело в том, что умеренно слабый рубль повышает бюджетные доходы от поставок за границу. Это на руку и экспортерам, доминирующих в экономике.
Косвенные факторы — внутренняя политика и настроения мировых финансовых рынков. "Без санкций вероятность того, что российская валюта котировалась бы как минимум в полтора раза дороже, очень высокая", — уточняет эксперт.

Как бы то ни было, до конца года ниже 70 за рубль доллар все равно не опустится. А вот пробить отметку в 80 вполне реально из-за политических рисков. Скорее всего, курс останется в коридоре 73-77 за доллар и 85-90 — за евро.

151
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,1048 GEL/$1

0
(обновлено 01:45 04.08.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 августа в размере 3,1048 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 августа
Кросс-курс основных валют на 4 августа

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар