Обменный пункт. Турецкая лира

Девальвация турецкой лиры достигла исторического минимума к доллару

3524
(обновлено 21:10 28.05.2021)
Стоимость лиры по отношению к доллару падает на 1% до нового исторического минимума в 8,59 лиры за доллар

ТБИЛИСИ, 28 мая - Sputnik. Курс турецкой лиры в пятницу cнизился до минимума в 8,6 лиры за доллар, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

На валюту давят опасения по поводу глобальной инфляции, ожидания снижения ставок местным ЦБ и политическая нестабильность в стране.

С начала 2021 года года лира показывает худшую динамику среди всех валют развивающихся рынков. С середины марта, когда президент Турции Тайип Эрдоган неожиданно сменил главу турецкого банковского регулятора, лира подешевела на 16%.

Инфляция в стране в апреле поднялась до 17%, но рынок полагает, что ЦБ все равно понизит ставку с текущих 19% в ближайшее время.

Предыдущий рекорд в 8,5876 лиры за доллар был установлен 6 ноября 2020 года.

В августе 2018 года, когда турецкая лира снизилась до рекордного уровня, то из-за ожиданий, поскольку турецкий рынок является важным для Грузии, лари также упал на 10 пунктов, но затем вернулся старой отметке.

3524
Теги:
Курс доллара, Доллар, Турция

Вид на шанхайский район Пудун

Большой проблемой для мировой торговли могут стать заторы в портах Китая

80
(обновлено 19:30 15.06.2021)
Задержка в отгрузке контейнеров в южных китайских портах несет большую угрозу мировой торговле, чем блокировка Суэцкого канала в марте, считают эксперты

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Новая вспышка коронавируса в одном из основных центров мировой контейнерной торговли – китайской провинции Гуандун – вызвала перебои в работе крупных портов юга страны, сообщает "Коммерсант".

Частичное закрытие терминала Яньтянь в Шэньчжэне привело к перераспределению грузов в пользу близлежащих терминалов Наньша и Шэкоу, что повлекло за собой заторы и там. По оценкам экспертов, перебои в мировой контейнерной торговле могут оказаться более серьезными, чем от блокировки Суэцкого канала в марте судном Ever Given.

В качестве меры по сдерживанию вспышки COVID-19 порт Яньтянь был закрыт с 25 по 31 мая, что привело к большому скоплению грузов как в порту, так и за его пределам. Потом частично Яньтянь открыли, но порт работает лишь на 30% от прежней мощности.

Эксперты не исключают, что когда порты возобновят нормальную работу, еще в течение двух-пяти недель будет происходить постепенное устранение возникшего затора. Влияние на грузоперевозки окажет и волновой эффект из-за прерывания порожнего потока в Южный Китай.

Обработка контейнеров теперь занимает до семи дней, а общее транзитное время увеличилось до 15-16 дней. Такой коллапс неизбежно сказывается на стоимости перевозок. По мнению экспертов, мировая торговля потеряет больше, чем из-за блокировки Суэцкого канала судном Ever Given в марте.

Последствия будут ощущаться во всем мире по крайней мере еще в течение двух-трех кварталов. Специалисты ожидают, что к концу лета или началу осени ситуация стабилизируется.

80
Теги:
торговля, Китай
Работа Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов

Сотни тонн золота: новое месторождение обнаружено на востоке Турции

235
(обновлено 19:05 10.06.2021)
Турция намерена довести уровень добычи золота в ближайшие пять лет до ста тонн

ТБИЛИСИ, 10 июн – Sputnik. Месторождение золота с запасами на сумму более 1,2 миллиарда долларов обнаружено на востоке Турции. Об этом заявил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк.

"Мы обнаружили в шахте компании Koza Altin в районе деревни Моллакара запасы золота – 20 тонн стоимостью в 1,2 миллиарда долларов, а также серебро – 3,5 тонны на 2,8 миллиона долларов", - заявил глава ведомства, передает Sputnik Армения.

По словам Варанка, за последние 10 лет уровень инвестиций в добычу золота в стране возрос на 25%. В этом году Турция намерена добыть 45 тонн золота, а цель на ближайшие пять лет – достичь уровня добычи в 100 тонн.

Деревня Моллакара расположена на востоке Турции в провинции Агры (армянское название – Карбер). Провинция на востоке граничит с Ираном, на севере — с илами Ыгдыр и Карс, на западе — с илами Муш и Эрзурум, на юге — с илами Ван и Битлис.

235
Теги:
Золото, Месторождение, Турция
Йозуа Киммих и Матс Хуммельс (Германия) на тренировке перед матчами чемпионата мира по футболу 2018

Сборная Франции выиграла у Германии благодаря автоголу Хуммельса

0
В следующем туре сборная Франции сыграет с Венгрией, а Германия встретится с действующими чемпионами континента - Португалией

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Сборная Франции нанесла поражение команде Германии в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу.

Встреча группы F, прошедшая в Мюнхене, завершилась со счетом 1:0. Автогол на 20-й минуте забил немец Матс Хуммельс.

В матче произошел курьезный случай - защитник сборной Германии Антонио Рюдигер попытался укусить полузащитника сборной Франции Поля Погба. После этого Погба начал сигнализировать судье о возможном нарушении правил. Но арбитр не отреагировал на обращение французского полузащитника.

Ранее во вторник в рамках группы сборная Португалии разгромила команду Венгрии - 3:0.

0
Теги:
Германия, Франция, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки