Слив шлака на территории цеха шлакопереработки Череповецкого металлургического комбината

Варианты выхода мировой экономики из кризиса: эксперты пророчат новый кризис

337
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Оба варианта прогноза на ближайшее десятилетие объединяет циклический спад, который, по мнению экономистов ЦМАКП, произойдет в середине 2020-х годов

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Монетарное стимулирование мировой экономики спровоцирует перегрев рынков (ситуацию, при которой интенсивное движение цен не подкреплено никакими объективными факторами), а это неизбежно приведет к новому экономическому кризису в 2025 году, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основные данные которого приводит издание "Известия".

Согласно докладу, базовый, а значит – наиболее вероятный сценарий таков:  пандемия заканчивается к середине 2021 года, темпы роста мирового ВВП составляют около 4% в год, а цены на нефть вырастут до 82-85 долларов за баррель - но к концу десятилетия.

Другой сценарий "затягивает" пандемию до середины 2022 года, темпы роста мирового ВВП в таком случае - 2-3% в год, а стоимость нефти снижается до 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия и вырастает до 65 долларов к началу 2030 года.

Экономисты подчеркивают, что оба варианта отмечают циклический спад к середине 2020-х годов, однако в первом варианте он будет следствием перегрева рынков, а во втором — продолжением долгового кризиса, в частности в южно-европейских странах и Турции, где эпидемия может задержаться.

"В 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%", — уверены эксперты.

337
Теги:
Экономика
Темы:
Популярная экономика (66)

Город Москва. Столица России. Садовнический мост и вид на Москва-сити

Россия получила рекордно высокое количество баллов в рейтинге устойчивости экономики

87
(обновлено 11:46 17.06.2021)
Самого заметного прогресса Россия добилась в сфере экономической стабильности, повысив результат с 72 до 80 баллов

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Россия получила самую высокую за всю историю оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, заняв 53 строчку, сообщили РИА Новости в консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

"По данным исследования SEDA, общая оценка России составляет 56,4 балла, это самый высокий показатель для нашей страны за всю историю наблюдений. Россия улучшила свой общий результат на 3,49 балла по сравнению с 2016 годом, тогда как Китай продвинулся на 3,15 балла за этот период (и занял 58 строчку – ред.)", - заявил управляющий директор и партнер BCG, глава экспертной практики по работе с госсектором в России Дмитрий Гаранин.

Он отметил, что исследование также выявило положительную динамику в области экологии и цифровизации. Самого заметного прогресса Россия добилась в сфере экономической стабильности, повысив результат с 72 до 80 баллов.

Лидером рейтинга оказалась Швейцария, на втором месте – Норвегия, а на третьем – Финляндия. В первую десятку также вошли Исландия, Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция, Сингапур и Люксембург.

87
Теги:
Россия
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

Байден отказал Госдепу в требовании ввести санкции против Nord Stream 2

83
(обновлено 09:03 16.06.2021)
Еще в середине мая США отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, объяснив это противоречием национальным интересам

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Президент США отказался вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода "Северный поток - 2", хотя Госдепартамент США настаивал на этом, пишет газета Washington Post со ссылкой на осведомленные источники. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации собеседников издания, госсекретарь Энтони Блинкен, его заместитель Венди Шерман и замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд выступили за санкции, направленные на блокировку проекта, без исключения для компании-оператора газопровода и ее исполнительного директора.

Байден и высокопоставленные сотрудники совета национальной безопасности выступили против, заявив, что санкции могут испортить отношения с Берлином. Как пишет издание, поскольку проект завершен более чем на 90 процентов, Белый дом рассматривает его как совершившийся факт, поэтому нет смысла ставить под угрозу отношения между США и Германией.

Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. В середине мая США отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, объяснив это противоречием национальным интересам. Однако затем США ввели ограничения против российских компаний и судов, задействованных в строительстве "Северного потока - 2".

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года бывший президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным на 31 марта, газопровод был построен на 95 процентов, а уложить оставалось 121 километр от общей протяженности по двум ниткам в 2 460 километров. Москва планирует завершить строительство до конца лета.

В Москве неоднократно призывали отказаться от политизации "Северного потока - 2", поскольку это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Германия выступает за достройку газопровода и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

83
Теги:
Санкции, Джо Байден, Госдеп США, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"

Численность населения в странах бывшего СССР

0
(обновлено 21:52 20.06.2021)
В 1991 году численность населения в странах СССР составляла 290 миллионов, а уже в 2020 году на постсоветском пространстве проживали 298 миллионов человек
Численность населения в странах бывшего СССР

Согласно данным, приведенным в инфографике Sputnik Литва, больше всех потеряли Молдавия, Грузия и страны Балтии.

Между тем, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в 2020 году впервые со времен Второй Мировой войны в Грузии число умерших за год превысило число родившихся: за год в Грузии за скончались 50 537 человек, а родились - 46 520.

Однако, благодаря тому, что в 2020 году увеличилось число вернувшихся в страну, удалось выровнять ситуацию и вместо сокращения численности населения был зафиксирован рост.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
инфографика, Демография, Грузия
Темы:
Демографическая ситуация в Грузии