Нефтедобыча

Запасы иссякли: нефти предсказали 74 доллара за баррель

235
(обновлено 14:13 30.04.2021)
С начала года нефть подорожала на 30 процентов, цены уже сравнялись с докризисными. До конца года баррель Brent может прибавить еще как минимум десять процентов

Экономика восстанавливается, ограничения снимают, в мире развернули массовую вакцинацию — спрос на энергоносители растет, толкая вверх котировки. До конца года баррель Brent может прибавить еще как минимум десять процентов. Если в разгар пандемии трейдеров беспокоили переполненные хранилища, то сейчас совсем другая ситуация.

О том, как развиваются события на рынке углеводородов, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Докризисный уровень

В 2020 году нефтяная отрасль пережила несколько волн падения. Сказался комплекс факторов, главные из которых — перепроизводство при резком сокращении спроса, а также пандемия и локдаун.

В марте прошлого года нефть подешевела более чем в два раза — до 30 долларов за баррель.

Однако в конце осени успешные испытания западных вакцин и победа Джо Байдена на президентских выборах в США толкнули рынок вверх. К январю котировки достигли максимума за восемь месяцев. Рост продолжился на фоне очередных решений ОПЕК+ по ограничению добычи. В феврале Brent превысила 65 долларов за баррель — это докризисный уровень.

В марте нефть упала на девять процентов, до 61 доллара, — в Европе объявили третью волну ковида и локдаун. Но общего тренда это не переломило — отыграв европейские ограничения, котировки снова повышаются.

Спрос растет

Набирающая обороты вакцинация сделала свое дело. Несмотря на вспышки коронавируса в ряде стран, прогнозы по спросу на нефть существенно улучшили. Мировая экономика восстанавливается.

В конце марта Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало увеличение спроса в этом году до 96,5 миллиона баррелей в сутки и возмещение около 60% прошлогодних пандемийных потерь.

Вдобавок после резкого уменьшения добычи в США и дополнительных добровольных ограничений Саудовской Аравии в рамках сделки ОПЕК+ глобальные поставки сократились на два миллиона баррелей в день. Картель в апреле урезает добычу на 7,9 миллиона баррелей, в мае — на 7,3, в июне — на 6,6, в июле — на 5,76. Все это разогревает цены на сырье.

Запасы иссякли

Еще фактор: оказалось, что запасы, накопленные в пандемию, практически иссякли. В нефтяных хранилищах развитых стран осталось чуть более 20% "пандемических излишков".

Если в прошлом июле таковых было 249 миллионов баррелей, то в феврале, по оценкам МЭА, лишь 57.

Это тоже результат сокращения добычи участниками сделки ОПЕК+. Как указывает МЭА, остатки "пандемических запасов" практически целиком сосредоточены в Китае. А, например, в американских хранилищах — 1,28 миллиарда, как до кризиса.

Все меньше резервного сырья и в танкерах. По оценкам аналитиков IHS Markit, за последние две недели этот показатель упал на 27%, до 50,7 миллиона баррелей.

Нефтяной суперцикл

Еще в феврале аналитики JP Morgan разглядели начало нефтяного суперцикла. Экономисты одного из крупнейших инвестбанков указали на следующие признаки: скачок цен на сельскохозяйственную продукцию, металлы и нефть дороже 50 долларов.

За сто лет на товарно-сырьевом рынке было четыре суперцикла. Последний стартовал в 1996 году, и его пик после 12 лет роста пришелся на 2008-й. Помог экономический подъем Китая — главного потребителя углеводородов в мире. А нынешний обусловлен постпандемическим восстановлением, сверхмягкой денежно-кредитной и бюджетной политикой (минимальные ставки, бюджетные стимулы центробанков разных стран), слабым долларом, ускорением инфляции и экологическими мерами.

В то же время ситуация схожа с серединой нулевых: котировки на сырьевых рынках — на многолетних максимумах. К примеру, после того как Китай по-крупному закупился кукурузой и соей, цены на эти сельхозкультуры в США бьют рекорды. А уменьшение глобальных запасов вызывает опасения дефицита.

Что же касается нефти, то она "демонстрирует уверенный выход из глубин пандемии, поскольку глобальный переизбыток предложения сокращается", подчеркнули в JP Morgan. Рост цен на товарном рынке ждут не только там, но и в Goldman Sachs Group, Bank of America, Ospraie Management.

В частности, в Goldman Sachs для Brent в четвертом квартале предсказывали 65 долларов. Однако уже сейчас — 67. Поэтому нынешние прогнозы — с учетом исчезновения глобальных нефтяных излишков — более оптимистичны. По ожиданиям Citigroup, по мере дальнейшего повышения спроса мировые запасы сырья будут сокращаться на 2,2 миллиона баррелей в сутки. В итоге Brent в этом году поднимется до 74 долларов или выше.

235
Темы:
Популярная экономика (65)

Гречка

Российское правительство установило временный запрет на вывоз гречки из страны

162
(обновлено 22:41 04.05.2021)
Минсельхоз ограничивает экспорт из России гречихи и гречневой крупы для сохранения необходимых объемов продукции на российском рынке и недопущения резких колебаний цен

ТБИЛИСИ, 4 мая – Sputnik. Российское правительство установило с 5 июня по 31 августа временный запрет на вывоз гречихи из страны, соответствующее постановление опубликовано на интернет-портале правовой информации.

С 5 июня по 31 августа нельзя будет вывозить гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное.

На прошлой неделе Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Как отмечали в ведомстве, текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом с ноября 2020 года экспорт российской гречихи в некоторые страны существенно увеличился.

Минсельхозе также планирует расширять посевные площади под основными крупяными культурами в 2021 году.

Гречка в России дорожает с начала года. Так по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей – это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

В декабре 2020 года власти приняли комплекс мер из-за роста цен на основные продукты питания. В частности, действуют соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло: стоимость сахара не должна превышать 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, масла – 95 и 110 рублей соответственно.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

162
Темы:
Новости из России
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

Названа дата возобновления строительства "Северного потока - 2"

211
(обновлено 17:16 04.05.2021)
"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии

ТБИЛИСИ, 4 мая - Sputnik. Поданный иск немецких экологов из Nabu имеет приостанавливающее действие для разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода "Северный поток - 2", работы могут быть возобновлены с конца мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Ранее немецкая экологическая организация Nabu заявила о подаче иска против разрешения BSH на строительство "Северного потока - 2".

"Поданный иск имеет приостанавливающее действие для разрешения на строительство. Иск направлен против второго измененного разрешения BSH от 14 января 2021 года. Этим разрешением BSH одобрило прокладку трубопровода с помощью стоящего на якоре судна в период с конца сентября по конец мая на участке 16,5 километра в исключительной экономической зоне Германии на Балтийском море. С конца мая будет разрешено продолжить строительство "Северного потока - 2" в соответствии с текущим положением с разрешением. В марте 2018 года (оператор) Nord Stream 2 получил постоянное разрешение на прокладку трубопровода с конца мая до конца сентября", – заявили в пресс-службе BSH. 

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года силами уже российского судна-трубоукладчика "Фортуна", а 27 апреля к нему присоединился "Академик Черский".

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (стопроцентная дочерняя компания "Газпрома") на 31 марта, "Северный поток - 2" построен на 95 процентов, оставалось уложить 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам: примерно 93 километра в датских водах и около 28 километров в немецких. Как сообщал 25 апреля вице-премьер РФ Александр Новак, Россия уверена, что газопровод "Северный поток - 2" будет достроен, работа над этим продолжается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

211

Весна Победы в Тбилиси - фото

0
  • Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны
  • Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков
  • Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат
  • Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви
  • Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..
  • Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку
  • Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.
  • Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах
  • Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!
  • Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.
  • А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары
  • Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!
  • О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде
  • А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая
Весна и месяц май в сознании многих людей прочно связанны с праздником 9 мая, Днем Победы над фашизмом. Фоторепортер Sputnik постарался в своем репортаже запечатлеть моменты, связанные с победными майскими днями…

С весной у нас связаны особые ассоциации. Она неизменно несет в робкое солнечное тепло в обрамлении ярких цветов и неумирающих символов жизни. И один из таких символов – светлый, радостный, волнующий и в то же время не перестающий тревожить память – майский праздник Победы над фашизмом. Человечество увенчало ее незабываемую, долгожданную весну 1945-го.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Вряд ли мы, представители послевоенных поколений, способны до конца осознать глубину и силу чувств, охвативших в тот счастливый миг наших отцов, матерей, дедов. А теперь уже и прадедов. Торжество, радость, счастье, облегчение. И мучительная боль утрат и потерь…

В последние годы приход весны в Тбилиси предательски затягивается. Обманутые всеобщим потеплением деревья распускаются, но затем то и дело ежатся на холоде и под дождем. Впрочем, с погодой не поспоришь! И горожанам приходится озабоченно выглядывать по утрам в окно, чтобы выбирая, во что сегодня одеться, не попасть впросак.

Но вековые законы чередования времен года берут свое. Как и прочно утвердившаяся в сознании людей вера в непременную победу добра над злом. И словно подчиняясь этому принципу, солнце в Тбилиси светит с начала мая все чаще и все дольше. Люди доверчиво подставляют ему лица и, как принято весной, открывают друг другу затаенные светлые чувства.

Однако радуясь очередной весне, мы вольно или невольно отдаем дань памяти погибшим в борьбе с чумой прошлого века – фашизмом. С идеологией, у которой нет национальности и лица.

Среди жертв самой кровопролитной в истории войны – 300 тысяч грузинских парней, так и не увидевших солнце победной весны. Сегодня не столь важно, под какими лозунгами шли они в бой. Время доносит сквозь упругую череду дней, недель и десятилетий главное – и в нашей памяти они навсегда останутся героями.

Героями, которым выпала великая честь сражаться за высшие идеалы человечества. За наше право жить, верить и любить.

0
  • Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны

  • Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков

  • Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат

  • Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви

  • Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..

  • Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку

  • Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.

  • Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах

  • Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!

  • Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.

  • А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары

  • Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!

  • О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде

  • А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая

Теги:
9 мая, 9 мая, День Победы, День Победы, новости в фотографиях, фотография, фото
Темы:
Новости Грузии в фотографиях