Работа нефтяных станков - качалок

Цены на нефть снова упали из-за опасений по поводу коронавируса

132
(обновлено 15:29 21.04.2021)
Из-за нового всплеска случаев заражения усилилась неопределенность относительно восстановления экономики и спроса на нефть

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Мировые цены на нефть в среду днем опускаются на 1% на фоне ряда внешних факторов, в том числе касающихся спроса на нефть, сообщает РИА Новости.

По состоянию на 14:17 тбс цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,99%, до 65,91 доллара, стоимость июньских фьючерсов на WTI – на 1,09%, до 61,99 доллара за баррель.

В среду на нефтяные торги влияет ряд факторов, которые в целом оказывают давление на котировки. Одним из таких факторов остается пандемия коронавируса. Из-за нового всплеска случаев заражения, в частности, в Индии и Японии, усилилась неопределенность относительно восстановления экономики и спроса на нефть.

Инвесторы также обратили внимание на прогноз Всемирного банка (ВБ). Как ожидает ВБ, цена барреля нефти в текущем году составит в среднем 56 долларов. А в 2022 году, по его прогнозу, цена на нефть составит 60 долларов за баррель.

В марте 2020 года нефтяные котировки резко упали после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи черного золота, ни о его продлении. Кроме того, пандемия COVID-19 спровоцировала рекордное снижение спроса на сырье. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей было ограничено, а предприятия оказались закрыты, интерес к горючему резко упал. В результате только за март нефть подешевела более чем в два раза.

Весной и летом цены на WTI и Brent частично восстановились, в сентябре и октябре котировки сдержала вторая волна пандемии, а зимой цены выросли на фоне начала вакцинации в разных странах.

132
Теги:
Цены на нефть

Слив шлака на территории цеха шлакопереработки Череповецкого металлургического комбината

Варианты выхода мировой экономики из кризиса: эксперты пророчат новый кризис

297
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Оба варианта прогноза на ближайшее десятилетие объединяет циклический спад, который, по мнению экономистов ЦМАКП, произойдет в середине 2020-х годов

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Монетарное стимулирование мировой экономики спровоцирует перегрев рынков (ситуацию, при которой интенсивное движение цен не подкреплено никакими объективными факторами), а это неизбежно приведет к новому экономическому кризису в 2025 году, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основные данные которого приводит издание "Известия".

Согласно докладу, базовый, а значит – наиболее вероятный сценарий таков:  пандемия заканчивается к середине 2021 года, темпы роста мирового ВВП составляют около 4% в год, а цены на нефть вырастут до 82-85 долларов за баррель - но к концу десятилетия.

Другой сценарий "затягивает" пандемию до середины 2022 года, темпы роста мирового ВВП в таком случае - 2-3% в год, а стоимость нефти снижается до 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия и вырастает до 65 долларов к началу 2030 года.

Экономисты подчеркивают, что оба варианта отмечают циклический спад к середине 2020-х годов, однако в первом варианте он будет следствием перегрева рынков, а во втором — продолжением долгового кризиса, в частности в южно-европейских странах и Турции, где эпидемия может задержаться.

"В 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%", — уверены эксперты.

297
Теги:
Экономика
Темы:
Популярная экономика
Гречка

Российское правительство установило временный запрет на вывоз гречки из страны

166
(обновлено 22:41 04.05.2021)
Минсельхоз ограничивает экспорт из России гречихи и гречневой крупы для сохранения необходимых объемов продукции на российском рынке и недопущения резких колебаний цен

ТБИЛИСИ, 4 мая – Sputnik. Российское правительство установило с 5 июня по 31 августа временный запрет на вывоз гречихи из страны, соответствующее постановление опубликовано на интернет-портале правовой информации.

С 5 июня по 31 августа нельзя будет вывозить гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное.

На прошлой неделе Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Как отмечали в ведомстве, текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом с ноября 2020 года экспорт российской гречихи в некоторые страны существенно увеличился.

Минсельхозе также планирует расширять посевные площади под основными крупяными культурами в 2021 году.

Гречка в России дорожает с начала года. Так по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей – это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

В декабре 2020 года власти приняли комплекс мер из-за роста цен на основные продукты питания. В частности, действуют соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло: стоимость сахара не должна превышать 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, масла – 95 и 110 рублей соответственно.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

166
Темы:
Новости из России
Молоток судьи

Дело о пытках заключенных в Грузии: суд отказал в апелляции главному фигуранту

8
(обновлено 15:58 15.05.2021)
Осужденный находился в международном розыске с 2012 года, и в 2020-м Германия согласилась выдать его властям Грузии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд отказался пересматривать приговор Тбилгорсуда бывшему главе департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Давиду Чакуа, говорится в сообщении прокуратуры.

Чакуа был приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы за нечеловеческое обращение с заключенными во время тюремного бунта 27 марта 2006 года.

Тбилгорсуд установил, что Чакуа вместе с руководством тюрьмы и сотрудниками спецназа избивал и унижал четырех заключенных, что спровоцировало тюремный бунт.

Бунт произошел в двух находящихся по соседству учреждениях по исполнению наказаний в районе Ортачала в Тбилиси и был жестоко подавлен в ночь на 27 марта. По официальным данным, в результате спецоперации семь заключенных погибли, еще 22 были госпитализированы.

Чакуа находился в международном розыске с 2012 года. После скандала о пытках заключенных в сентябре 2012 года он ушел в отставку и покинул страну. В 2020 стало известно, что Германия согласилась выдать его властям Грузии.

Бывшего главу департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Давида Чакуа доставили из Германии на родину в июле прошлого года.

Чакуа также проходит по делу о пытках заключенных в 2012 году, однако приговор по этому делу пока не вынесен.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

8