Работа нефтяных станков - качалок

Накопленный за пандемию избыток черного золота почти исчерпан Bloomberg

128
(обновлено 11:13 19.04.2021)
Резервы сырья есть только в Китае – страна сберегла их для новых нефтеперерабатывающих предприятий, отмечает издание

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Избыток черного золота, который образовался во время пандемии, практически исчерпан, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные экономистов из Citigroup и Международного энергетического агентства (МЭА).

По информации издании, резервы сырья есть только в Китае, который сберег их для новых нефтеперерабатывающих предприятий.

По данным МЭА, в феврале 2021 года в хранилищах оставалось менее одной пятой части от накопленных объемов топлива, с тех пор они сократились.

Эксперты утверждают, что новая перебалансировка мирового рынка и растущий спрос на топливо со стороны восстанавливающейся мировой экономики уже привели к подорожанию нефти до 67 долларов за баррель.

Стоимость июньского фьючерса на продукцию Brent на лондонской бирже ICE в пятницу выросла и составляла 67,08 доллара за баррель. Bloomberg не исключает увеличения цены до 74 долларов.
Ранее Международное энергетическое агентство улучшило прогноз роста спроса на углеводороды. На прошлой неделе нефть подорожала почти на пять процентов. Этому способствовал целый ряд оптимистичных факторов, улучшающих ожидания по спросу и предложению, а также снижение запасов в США.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

128
Темы:
Экономика Грузии (1850)

Слив шлака на территории цеха шлакопереработки Череповецкого металлургического комбината

Варианты выхода мировой экономики из кризиса: эксперты пророчат новый кризис

264
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Оба варианта прогноза на ближайшее десятилетие объединяет циклический спад, который, по мнению экономистов ЦМАКП, произойдет в середине 2020-х годов

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Монетарное стимулирование мировой экономики спровоцирует перегрев рынков (ситуацию, при которой интенсивное движение цен не подкреплено никакими объективными факторами), а это неизбежно приведет к новому экономическому кризису в 2025 году, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основные данные которого приводит издание "Известия".

Согласно докладу, базовый, а значит – наиболее вероятный сценарий таков:  пандемия заканчивается к середине 2021 года, темпы роста мирового ВВП составляют около 4% в год, а цены на нефть вырастут до 82-85 долларов за баррель - но к концу десятилетия.

Другой сценарий "затягивает" пандемию до середины 2022 года, темпы роста мирового ВВП в таком случае - 2-3% в год, а стоимость нефти снижается до 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия и вырастает до 65 долларов к началу 2030 года.

Экономисты подчеркивают, что оба варианта отмечают циклический спад к середине 2020-х годов, однако в первом варианте он будет следствием перегрева рынков, а во втором — продолжением долгового кризиса, в частности в южно-европейских странах и Турции, где эпидемия может задержаться.

"В 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%", — уверены эксперты.

264
Теги:
Экономика
Темы:
Популярная экономика
Гречка

Российское правительство установило временный запрет на вывоз гречки из страны

165
(обновлено 22:41 04.05.2021)
Минсельхоз ограничивает экспорт из России гречихи и гречневой крупы для сохранения необходимых объемов продукции на российском рынке и недопущения резких колебаний цен

ТБИЛИСИ, 4 мая – Sputnik. Российское правительство установило с 5 июня по 31 августа временный запрет на вывоз гречихи из страны, соответствующее постановление опубликовано на интернет-портале правовой информации.

С 5 июня по 31 августа нельзя будет вывозить гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное.

На прошлой неделе Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Как отмечали в ведомстве, текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом с ноября 2020 года экспорт российской гречихи в некоторые страны существенно увеличился.

Минсельхозе также планирует расширять посевные площади под основными крупяными культурами в 2021 году.

Гречка в России дорожает с начала года. Так по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей – это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

В декабре 2020 года власти приняли комплекс мер из-за роста цен на основные продукты питания. В частности, действуют соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло: стоимость сахара не должна превышать 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, масла – 95 и 110 рублей соответственно.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

165
Темы:
Новости из России
Памятник Андрею Первозванному

Какой сегодня церковный праздник: 12 мая 2021

0
(обновлено 22:14 11.05.2021)
По православному церковному календарю 12 мая 2021 отмечают день памяти cвятых Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота, Мемнона, Филимона и других

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь поминает апостола Андрея Первозванного. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 12 мая поминают девять мучеников Кизических – Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота и Филимона, пострадавших за веру и проповедь христианства в городе Кизике (Малая Азия) в конце III века.

Феогнид, Руф, Антипатр, Артем, Феостих, Магн, Фавмасий, Феодот и Филимон – разного возраста и социального положения, но объединенные любовью к Господу, пришли в Кизик из разных городов.

В Кизике в те времена христиане вынуждены были скрываться. Поэтому проповедников, распространявших христианское учение, арестовали и подвергли пыткам. За отказ принести жертву языческим богам их казнили.

Мощи Святых нашли через несколько лет и положили в церкви, построенной в честь мучеников. От них происходило много чудес.

Мемнон Чудотворец

По церковному календарю 12 мая поминают преподобного Мемнона Чудотворца.

С юных лет Мемнон, подвизавшийся в Египетской пустыне, строгим постом достигал победы духа над плотью. Он мудро руководил братией в одном из египетских монастырей, помогая им советом и молитвой.

Трудом и постоянной молитвой он получил от Господа дар прозорливости – по его молитвам погибла саранча, открылся источник воды в пустыне и так далее. Чудеса происходят по молитвам к cвятому и после его смерти.

Первозванный

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь отмечает день прибытия апостола Андрея Первозванного в Грузию – в стране этот день объявлен государственным праздником и выходным.

В Грузии Андрей Первозванный почитается особо. По преданию, он первым проповедовал христианство на территории страны. Произошло это в I веке нашей эры.

Андрей был рыбаком из Вифсаиды. Он первым последовал за Спасителем и привел к нему своего старшего брата Симона (Петра). Он был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешения.

Апостол Андрей после сошествия Святого Духа проповедовал христианство в восточных странах. В ходе своего миссионерского служения апостол побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы.

Именно святой Андрей, по преданию, построил в Грузии первый храм и поставил первых духовных лиц – священников и дьяконов.

Апостола Андрея Грузинская церковь поминает дважды в год – 12 мая, в день его прибытия в Грузию, и 13 декабря, в день его кончины.

Именины

По церковному календарю 12 мая именины отмечают Артемий, Василий, Филимон и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников