Лауреат Нобелевской премии 1999 года по экономике канадский ученый Роберт Манделл

Ушел из жизни "отец евро", Нобелевский лауреат Роберт Манделл

69
(обновлено 14:24 06.04.2021)
"Идейный вдохновитель" евро скончался после продолжительной болезни утром 4 апреля в больнице в итальянской Тоскане

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. В Италии на 89 году жизни скончался известный канадский ученый-экономист, Лауреат Нобелевской премии 1999 года по экономике Роберт Манделл, сообщает местное информагентство Adnkronos.

Манделл умер после продолжительной болезни утром 4 апреля в больнице в итальянской Тоскане. В ее провинции Сиена он проживал попеременно с Нью-Йорком в течение последних 30 лет, отмечает агентство.

Роберт Манделл прославился как "идейный вдохновитель" евро. В середине прошлого века он стал соавтором теории оптимальных валютных зон – областей, где возможно достижение общих целей монетарной политики несколькими территориями с как можно меньшими затратами или потерями. К условиям внутреннего равновесия относят низкий уровень инфляции и обеспечение как можно более полной занятости. Участники валютной зоны должны отказаться от независимой денежно-кредитной политики и корректировки обменного курса национальной валюты. Таким образом, делается вывод о том, что группе регионов или стран будет выгодно иметь единую валюту.

Манделл был преподавателем в нескольких университетах, однако большую часть карьеры посвятил нью-йоркскому Колумбийскому. В 70-х годах занимал должности в финансовом комитете Экономического и валютного союза – прообразе нынешнего Европейского союза. В 1999 году экономисту была вручена Нобелевская премия "За анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон". Исследования Манделла помогли заложить основу для евро.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

69
Темы:
Популярная экономика (66)

Растительное масло на прилавках

Когда начнет дешеветь растительное масло прогноз аграриев

1161
(обновлено 09:28 26.07.2021)
В связи с благоприятными погодными условиями на Украине и в России значительно вырастет урожай подсолнечника, что снизит цены и на другие виды растительного масла

ТБИЛИСИ, 26 июл – Sputnik. Растительное масло может подешеветь по всему миру в будущем году, сообщает канадское аграрное издание The Western Producer

Издание приводит данные Департамента сельского хозяйства США (USDA), где на сезон 2021/22 (сентябрь-август) прогнозируют рост урожая всех основных масличных культур: пальмового масла – на 3,1 млн тонн, подсолнечного – на 2,6 млн, соевого – на 1,86 млн и рапсового – на 0,2 млн. Таким образом, общее производство растительного масла вырастет на 7,75 млн. Потребление вырастет тоже, но меньшими темпами (на 5 с небольшим миллионов). Это приведет к избытку в 2,7 млн тонн на рынке. 

  • Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в июне индекс цен на продовольствие снизился впервые после двенадцати месяцев неуклонного повышения и составил 124,6 пункта, что на 2,5% ниже по сравнению с майским показателем. Организация объясняет это снижением цен на растительные масла, зерновые и, в меньшей степени, на молочную продукцию, которое не смогло компенсировать рост котировок мяса и сахара.

Особенно благоприятные условия сложатся именно для подсолнечника. USDA ожидает отличные погодные условия для подсолнечника на Украине и в России (первые два крупнейших производителя в мире). По оценкам Минсельхоза США, в результате цены на подсолнечное масло в черноморских портах Украины снизятся на 15-20%, до тысячи долларов за тонну.

По информации Национальной службы статистики Грузии, в июне 2021 года цены на растительное масло в Грузии выросли на 47,1% по отношению к июню 2020 года.

1161

Цены на бензин в Грузии и странах бывшего СССР

911
(обновлено 08:57 26.07.2021)
Во всех странах бывшего Советского Союза, кроме Таджикистана, с начала 2021 года выросли цены на бензин
Цены на бензин в Грузии и странах бывшего СССР
infographic : Sputnik

В инфографике Sputnik вы узнаете, как изменились цены на бензин в первом полугодии 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года в странах бывшего Советского Союза.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

911
Теги:
Цены на топливо, Бензин, инфографика
Лаша Бекаури в поединке на Олимпиаде против Эдуарда Триппеля из Германии

Золото Бекаури на Олимпиаде в Токио интересные факты

0
(обновлено 22:07 28.07.2021)
Грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

Sputnik Грузия решил собрать некоторые интересные факты о грузинских медалях на Олимпиадах.

  • Бекаури стал девятым Олимпийским чемпионом в истории независимой Грузии;
  • Бекаури стал вторым самым молодым грузинским спортсменом, победившим на Олимпиаде (21 год и 2 дня). Самым молодым чемпионом остается Лаша Шавдатуашвили. Золото Лондона (2012) дзюдоист завоевал, когда ему было 20 лет, 6 месяцев и 2 дня);
  • медаль Бекаури стала для Грузии 35 на семи Олимпиаде (9 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых);
  • рекордное количество золотых медалей (3) сборная Грузии завоевала на Олимпиаде в Пекине (2008);
  • грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы, и еще два золота на счету тяжелоатлетов;
  • из 35 завоеванных медалей на счету грузинских дзюдоистов 11 наград (по четыре золота и серебра и три бронзы). Впереди только борцы (17 медалей). У тяжелоатлетов пять медалей;
  • из четырех золотых медалей, завоеванных грузинскими дзюдоистами, три в весовой категории до 90 кг: Зураб Звиадаури, Ираклий Цирекидзе и Лаша Бекаури. Лаша Шавдатуашвили завоевал золото в категории до 66 кг;
  • Олимпийскими чемпионами в истории независимой Грузии являются: Зураб Звиадаури (дзюдо, 2004), Георгий Асанидзе (тяжелая атлетика, 2004), Ираклий Цирекидзе (дзюдо, 2008), Манучар Квирквелия (греко-римская борьба, 2008), Реваз Миндорашвили (вольная борьба, 2008), Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, 2012), Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика, 2016), Ладо Хинчегашвили (вольная борьба, 2016), Лаша Бекаури (дзюдо, 2021).
Олимпийские медали Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпийские медали Грузии

 

0
Теги:
Олимпийские игры, Грузия, Лаша Бекаури
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио