Сувенирная монета криптовалюты биткоин

"Как у пташки крылья": сколько на самом деле стоит биткоин

160
(обновлено 16:33 29.03.2021)
Термин "криптовалюта" означает "денежный суррогат, использующий методы криптографии"

Вроде бы ничего таинственного. Конкретная технология (и даже терминология) бывает хитра, но, в общем-то, не хитрее технологии иных предметных областей. Тем более новомодных.

Но часто бывает так, что мы хотим соврать, а язык нам не дает. Биткоин был назван криптовалютой по вышеуказанной и довольно невинной словообразовательной модели, но сейчас появился еще другой, сперва непредвиденный смысловой оттенок, пишет Максим Соколов для РИА Новости. 

А именно: чрезвычайная волатильность, делающая его курсообразование совершенно таинственным.

Не будем даже поминать дела давно минувших дней, когда биткоин стоил 0,003 доллара (2010 год), но, впрочем, спустя год — уже один доллар, а в конце 2013 года — 1000 долларов. Отнесем это на счет новизны изделия. При спекулятивном ценообразовании еще и не то бывает.

Но прошло десять лет, актив вроде бы должен был устаканиться, но ничего подобного. В марте биткоин взлетал до 60 тысяч долларов, потом отскакивал, но предсказания на будущее были в духе "Передайте Ильичу: нам десятка по плечу" — на лето уже прочат 100 тысяч долларов и отмечают, что, возможно, и это не предел.

Впрочем, предсказания таковы, что и назвать-то их предсказаниями довольно трудно. Когда эксперт по криптовалютам прочит биткоину курс от 35 тысяч до 100 тысяч долларов, это значит, что он понимает в его грядущей динамике столько же, сколько и дядя Вася с улицы. Конечно, все не предскажешь, но не бывает прогнозов, где цена тонны меди указывается от N до 3N. То же самое с какао-бобами, да и с традиционными валютами — если они, конечно, не поражены дикой инфляцией.

Курс марки к доллару в 1922-23 годах был еще более интересен, но ведь нынешний доллар — в отличие от тогдашней рейхсмарки — не инфлирует столь безумно, и зарплату в США не выдают два раза в день. Может быть, дойдет и до этого, но пока зримых признаков нет. А биткоин ведет себя, как будто признаки есть, причем уже давно. То ли сбылись (хотя и как-то тайно) прогнозы, которые экономист М. Л. Хазин неустанно оглашает уже 15 лет, то ли дело не в долларе, евро, юане, даже не в рубле, а в таинственном биткоине, который пляшет трепака, как ему вздумается.

В принципе, с денежными суррогатами еще и не то бывает. Вспомним тюльпанную лихорадку в Голландии XVII века или — что нам ближе — билеты "МММ", акции "Хопер-Инвеста" и прочие криптоактивы святых 90-х. И даже нельзя сказать, что это была всеобщая обдираловка. Из тех, кто играл в "МММ", большинство прогорело, но были и те, кто составил себе на "мавродиках" приличное состояние, вовремя зафиксировав прибыль и выйдя из игры. Был и такой способ первоначального накопления. И отчего же под девизом "Наконец-то я в Хопре" не поиграть в криптовалюту? Особенно если нервы крепкие.

Опять же не забудем про деликатные негоции. Торговля запрещенными предметами, всякий даркнет ("темные сети") — из совсем недавних примеров — криптодонаты для ФБК* имени А. А. Навального и Л. М. Волкова. Чем-то надо же и эти негоции обслуживать.

Но проблема в том, что, будучи вполне пригоден для разных специфических операций, биткоин гораздо хуже исполняет (или вовсе не исполняет) классические денежные функции. Как-то: меру стоимости, средство обращения, средство платежа и средство накопления. Высокая волатильность и достаточная софистичность обращения (в отличие от нормальных денег, которые и дурак с легкостью может потратить) тому препятствуют.

В этом смысле показательно, как производятся экспертные оценки дел на криптовалютном фронте.

С одной стороны, кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Люди, живущие с этих негоций, много и хорошо рассуждают о возможностях и перспективах биткоина. Что и понятно: кто же будет подрывать собственное дело?

С другой стороны — люди, имеющие дело с большими натуральными деньгами, причем люди, самые разные, от Билла Гейтса до А. Г. Силуанова, проявляют изрядный скепсис. Как заметил Билл Гейтс в связи с криптовалютными начинаниями Илона Маска, "Я не испытываю оптимизма по поводу биткоина и считаю, что, если у вас меньше денег, чем у Илона, возможно, вам следует быть осторожными".

Что и понятно. Возможно, Билл Гейтс десять раз акула, а равно рептилоид, но Илон Маск — это просто гигачичваркин. Тот же неумеренный шум, то же надувание пузырей, только средств на несколько порядков больше. А так — то же самое лондонское сельпо "Гедонизм".

Сейчас гедонист решил поиграть на биткоине, отчего последний и попер вверх, но не все же готовы подражать Лене Голубкову. Бывают и люди более осмотрительные.

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

160

Буровые установки по добыче нефти

Нефть растет в цене на фоне публикации статистики по запасам нефти в США

82
(обновлено 21:45 14.04.2021)
Стоимость черного золота повышается на фоне того, что количество запасов нефти в США заметно превзошло прогнозы экспертов по их снижению

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Рост мировых цен на нефть продолжает ускоряться и достиг примерно 5% на фоне опубликованных ранее данных Минэнерго США о запасах нефти в стране, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет РИА Новости.

По состоянию на 20:26 мск тбс июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,7%, до 66,66 доллара, а майских фьючерсов на WTI - на 5,02%, до 63,2 доллара за баррель.

Вышедшая ранее в среду статистика по запасам нефти в США заметно превзошла прогнозы экспертов по их снижению. Так, коммерческие запасы нефти в стране за минувшую неделю снизились рекордными с февраля темпами - на 5,9 миллиона баррелей и достигли 492,4 миллиона баррелей. Аналитики при этом ожидали снижения показателя только на 2,9 миллиона баррелей.

В марте 2020 года нефтяные котировки резко упали после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи черного золота, ни о его продлении. Кроме того, пандемия COVID-19 спровоцировала рекордное снижение спроса на сырье. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей было ограничено, а предприятия оказались закрыты, интерес к горючему резко упал. В результате только за март нефть подешевела более чем в два раза.

Весной и летом цены на WTI и Brent частично восстановились, в сентябре и октябре котировки сдержала вторая волна пандемии, а в ноябре цены выросли на 27% из-за новостей о вакцине.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

82
Теги:
Цены на нефть
Туристы в масках в зале ожидания в тбилисском аэропорту. Власти Грузии принимают меры против коронавируса

Грузия ужесточает условия въезда для путешественников из Индии

482
(обновлено 15:25 14.04.2021)
Эпидемическая ситуация в Индии в последнее время ухудшается – у 184 372 человек в стране за одну ночь был диагностирован коронавирус, что является рекордно высоким дневным показателем заражения COVID-19 во всем мире

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Грузия ужесточает условия въезда для визитеров, прибывающих в страну из Индии, говорится в постановлении правительства страны.

По установленным ранее правилам, гражданин любой страны мог безусловно пересечь границу Грузии при наличии документа, свидетельствующего о полном курсе вакцинации против COVID-19.

С 15 апреля это правило больше не будет распространяться на путешественников, прибывающих из Индии, несмотря на их гражданство. Они должны будут представить на границе отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов. Визитерам из Индии также нужно будет сделать повторный тест на COVID-19 на третий день нахождения в стране.

Кроме того, согласно постановлению, студенты, прибывающие из Республики Индия, смогут въезжать в Грузию только чартерными рейсами. 

Эпидемическая ситуация в Индии в последнее время ухудшается – у 184 372 человек в стране за одну ночь был диагностирован коронавирус, что является рекордно высоким дневным показателем заражения COVID-19 во всем мире.

За последние сутки в Индии от коронавируса умерли 1 027 человек. С начала пандемии в Индии зарегистрировано 13,9 миллиона случаев. Страна занимает второе место в мире после США. Общее количество жертв – 172 085 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

482
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

0
(обновлено 16:58 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

0