Криптовалюты - биткоин

Цена биткоина повысится в семь раз менее чем за год? Что происходит с криптовалютой

124
(обновлено 10:55 29.03.2021)
Эксперт сравнил актуальное состояние рынка с экономическими ситуациями в 2013 и 2017 годах, когда биткоин торговался за рекордные суммы, и предрек ему новую роль в мире экономики

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Роль защитного актива для снижения финансовых рисков – именно в таком амплуа в ближайшем будущем могут воспринимать биткоин инвесторы, при этом курс криптовалюты может подняться до 400 тысяч долларов, передает радио Sputnik.

Такой прогноз представил старший стратег Bloomberg Intelligence по биржевым товарам Майк Макглоун в своем Twitter.

Эксперт сравнил актуальное состояние рынка с экономическими ситуациями в 2013 и 2017 годах, когда биткоин торговался за рекордные суммы.

"На пути превращению в глобальный цифровой резервный актив. Скачок развития в 2021 году, на наш взгляд, может превратить биткоин в безрисковый актив", – написал Макглоун, анализируя текущую ситуацию.

Дело в том, что с конца января 2021 года стоимость биткоина увеличивалась четыре недели подряд. За февраль цифровая валюта подорожала почти вдвое: с отметки в 32 тысячи долларов, на которой держалась в начале года. В середине марта стоимость криптовалюты превышала в моменте отметку в 60 тысяч долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

124
Темы:
Экономика Грузии (1811)

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель

Меркель: споры вокруг "Северного потока - 2" элемент политической борьбы

47
(обновлено 17:16 20.04.2021)
По словам канцлера ФРГ, споры вокруг реализации проекта – часть масштабных разногласий европейских стран с Москвой

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Германия выступает за строительство "Северного потока - 2" и хочет развивать торговые отношения с Россией, заявила канцлер Ангела Меркель на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом пишет РИА Новости.

По ее словам, споры вокруг реализации проекта – часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой, в числе прочего это элемент политической борьбы.

"Германия приняла решение о строительстве "Северного потока - 2", – сказала Меркель.

В качестве одного из аргументов она отметила работу уже действующего трубопровода.

"Хочу указать, что <...> газ "Северного потока - 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину, или газ, который приходит из России через Турцию", – подчеркнула канцлер.

Меркель напомнила, что общая позиция членов Евросоюза выражается в обновленной газовой директиве, которая вступила в силу в мае 2019 года. По условиям этого документа европейская страна, на территории которой выходит морской газопровод, сама определяет, распространяются ли на него положения Третьего энергопакета.

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным оператора Nord Stream 2 AG, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2 460 километров: 120 – в водах Дании и 28 – Германии.

47
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Работа нефтяных станков - качалок

Накопленный за пандемию избыток черного золота почти исчерпан Bloomberg

107
(обновлено 11:13 19.04.2021)
Резервы сырья есть только в Китае – страна сберегла их для новых нефтеперерабатывающих предприятий, отмечает издание

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Избыток черного золота, который образовался во время пандемии, практически исчерпан, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные экономистов из Citigroup и Международного энергетического агентства (МЭА).

По информации издании, резервы сырья есть только в Китае, который сберег их для новых нефтеперерабатывающих предприятий.

По данным МЭА, в феврале 2021 года в хранилищах оставалось менее одной пятой части от накопленных объемов топлива, с тех пор они сократились.

Эксперты утверждают, что новая перебалансировка мирового рынка и растущий спрос на топливо со стороны восстанавливающейся мировой экономики уже привели к подорожанию нефти до 67 долларов за баррель.

Стоимость июньского фьючерса на продукцию Brent на лондонской бирже ICE в пятницу выросла и составляла 67,08 доллара за баррель. Bloomberg не исключает увеличения цены до 74 долларов.
Ранее Международное энергетическое агентство улучшило прогноз роста спроса на углеводороды. На прошлой неделе нефть подорожала почти на пять процентов. Этому способствовал целый ряд оптимистичных факторов, улучшающих ожидания по спросу и предложению, а также снижение запасов в США.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

107
Темы:
Экономика Грузии (1811)
Шарль Мишель на переговорах в столице Грузии. Лидеры оппозиции и правящей партии в парламенте 20 апреля 2021 года

Глава Евросовета встретился с оппозиционными депутатами парламента Грузии

0
(обновлено 23:21 20.04.2021)
Президенту Евросовета оппозиционные депутаты разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобожден без залога

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Вопрос освобождения лидера "Единого национального движения" Ники Мелия стал основной темой на встрече президента Европейского Совета Шарля Мишеля с депутатами парламента Грузии, представляющими оппозиционные партии.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

На встрече в законодательном органе присутствуют лишь те депутаты, которые подписали соглашение, предложенное Мишелем. От правящей партии на встрече присутствовали Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили.

По словам бывшего члена "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, президенту Евросовета разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобождена без залога.

"Если правительство не использует другие механизмы для его освобождения, то на основании соглашения закон об амнистии должен быть зарегистрирован в Бюро парламента через неделю. В этом случае оппозиция начнет работать только над этим законом", – сказала Самадашвили.

По ее словам, в результате закона об амнистии после освобождения Ники Мелия в парламент так же войдут депутаты от ЕНД.

"Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие оппозиционные депутаты, в том числе из "Единого национального движения". Это мое желание и надежда. После этого оппозиция в полном составе может начать работать по всем другим вопросам, реформам", – сказала Саломе Самадашвили.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Грузию сегодня. Он уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции