Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

В Европарламенте призвали сопротивляться санкциям США против "Северного потока - 2"

102
(обновлено 14:35 25.03.2021)
Ранее США вновь обратились ко всем компаниям, участвующим в строительстве "Северного потока - 2", пригрозив им санкциями и потребовав, чтобы они прекратили работу над газопроводом

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Депутат Европарламента от Франции Матильда Андруэ призвала бороться с санкциями США против газопровода "Северный поток - 2", сообщает Russia Today.

По ее словам, введенные Вашингтоном ограничения привели к тому, что некоторые из 120 европейский компаний, имеющих отношение к проекту, были вынуждены отказаться от участия в нем, хотя строительство подходит к концу.

Андруэ поинтересовалась, планирует ли Еврокомиссия переходить от "пустых слов" к действиям и принимать конкретные меры по борьбе с экстерриториальными санкциями. Она подчеркнула, что Белый дом нарушает международное право, а его санкционная политика, направленная в том числе против европейских фирм, – "прямое нападение на экономические интересы и национальный суверенитет" ЕС.

Ранее США вновь обратились ко всем компаниям, участвующим в строительстве "Северного потока - 2". Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что партнеры проекта рискуют оказаться под санкциями, и потребовал, чтобы они прекратили работу над газопроводом. В ответ концерны Uniper и OMV выступили в поддержку "Северного потока - 2".

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным оператора Nord Stream 2 AG, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2 460 километров: 120 – в водах Дании и 28 – Германии. Работы в Дании уже начались.

102
Теги:
Европарламент, Санкции, США, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (114)

Разведка нефти на черноморском побережье Турции

Возобновилась разведка нефти и газа на черноморском шельфе Турции

97
(обновлено 08:41 12.04.2021)
Общие запасы на этом участке оцениваются в 405 миллиардов кубометров. Начало добычи газа с этого месторождения планируется в 2023 году

ТБИЛИСИ, 12 апр - Sputnik. Турецкое исследовательское судно Fatih начало новое бурение в ходе разведки газовых месторождений в Черном море. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава Минэнерго Турции Фатих Дёнмез.

"Исследовательское судно Fatih приступило к бурению в скважине Амасра-1 для новых открытий. Надеюсь, с молитвами нашего народа и его поддержкой мы придем к новым долгожданным вестям", – заявил Дёнмез.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в августе 2020 года сообщил об обнаружении в Черном море месторождения газа с примерным объемом запасов в 320 миллиардов кубометров. В октябре он заявил о нахождении новых запасов на месторождении в 85 миллиардов кубометров. Таким образом, общие запасы оцениваются в 405 миллиардов кубометров. Начало добычи газа с этого месторождения планируется в 2023 году.

97
Теги:
Черное море, газ, Турция

Коронавирус убивает бизнес: как предприниматели выживают в Латвии - видео

86
Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. О ситуации в Латвии - смотрите в видео

Если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. Поэтому в разных государствах сложилась разная ситуация на фоне пандемии коронавируса. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В числе тех стран, где бизнесу помогали мало, оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik Латвия поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

86
Теги:
кризис, Экономика, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Латвия
Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Между противниками строительства Намахвани ГЭС и полицией произошло столкновение

0
(обновлено 16:27 12.04.2021)
Протестующие через кордон полиции пытались прорваться к селу Намахвани, где собираются строить ГЭС, но безуспешно, после этого они изменили маршрут следования и направились к офису компании-контрактора

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Ситуация в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета (Западная Грузия), где с утра собираются противники строительства каскада Намахвани ГЭС, накалилась.

Противники строительства Намахвани ГЭС вновь собираются на акцию на новом месте>>

На месте мобилизована полиция. Кордоны полицейских стоит на пути людей к месту строительства ГЭС.

На месте образовалась давка. Одна из протестующих - молодая женщина потеряла сознание.

Организатор акции и один из основателей движения "Защитников ущелья Риони" Варлам Голетиани призывает собравшихся сохранять спокойствие и не отвечать агрессией на агрессию.

"Среди нас женщины и дети. Идет дождь. Мы хотим пройти по нашей земле. Почему вы нас не пропускаете", - обратился Голетиани к полицейским.

Протестующие ждут объяснений со стороны МВД и считают, что их права грубо нарушаются.

Сегодня же экскаваторы перерыли землю в районе села Намахвани, где еще накануне стояли палатки протестующих. В МВД объяснили демонтаж палаток возможным повышением уровня воды в реке Риони, что может создать опасность для жизни участников акции.

Сейчас участники акции направляются к офису контрактора проекта - компании "Энка".

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Местное население и неправительственные организации требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия