Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

В Европарламенте призвали сопротивляться санкциям США против "Северного потока - 2"

108
(обновлено 14:35 25.03.2021)
Ранее США вновь обратились ко всем компаниям, участвующим в строительстве "Северного потока - 2", пригрозив им санкциями и потребовав, чтобы они прекратили работу над газопроводом

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Депутат Европарламента от Франции Матильда Андруэ призвала бороться с санкциями США против газопровода "Северный поток - 2", сообщает Russia Today.

По ее словам, введенные Вашингтоном ограничения привели к тому, что некоторые из 120 европейский компаний, имеющих отношение к проекту, были вынуждены отказаться от участия в нем, хотя строительство подходит к концу.

Андруэ поинтересовалась, планирует ли Еврокомиссия переходить от "пустых слов" к действиям и принимать конкретные меры по борьбе с экстерриториальными санкциями. Она подчеркнула, что Белый дом нарушает международное право, а его санкционная политика, направленная в том числе против европейских фирм, – "прямое нападение на экономические интересы и национальный суверенитет" ЕС.

Ранее США вновь обратились ко всем компаниям, участвующим в строительстве "Северного потока - 2". Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что партнеры проекта рискуют оказаться под санкциями, и потребовал, чтобы они прекратили работу над газопроводом. В ответ концерны Uniper и OMV выступили в поддержку "Северного потока - 2".

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным оператора Nord Stream 2 AG, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2 460 километров: 120 – в водах Дании и 28 – Германии. Работы в Дании уже начались.

108
Теги:
Европарламент, Санкции, США, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (122)

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

Сенатор США пообещал дамоклов меч для "Северного потока - 2"

145
(обновлено 09:01 23.07.2021)
Сенатор пообещал препятствовать назначениям предложенных нынешней администрацией кандидатур в госдеп, пока позиция руководства страны по "Северному потоку - 2" не изменится

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Американский лидер Джо Байден и его администрация капитулировали перед Россией по вопросу трубопровода "Северный поток - 2", но следующий президент США подвесит над ним дамоклов меч. Об этом заявил американский сенатор-республиканец Тед Круз.

"Следующий президент, который вступит в должность 20 января 2025 года, я верю, он будет республиканцем и вернет санкции против трубопровода. Это означает, что европейские компании, которые думают, что им сойдет с рук содействие проекту, встретятся с дамокловым мечом, когда Белый дом больше не будет капитулировать перед Россией", – заявил Круз в интервью изданию Politico.

Круз сравнил позицию нынешней администрации по "Северному потоку - 2" с решением президента Джимми Картера передать контроль над Панамским каналом. Панамский канал в начале прошлого века строило военное министерство США, главным инженером тоже был американец. Президент Картер в 1977 году передал контроль над водной артерией панамскому правительству. Республиканцы и тогда критиковали это решение.

"Если так пойдет и дальше, будет примерно так же, как с Джимми Картером, отдавшим Панамский канал. Через пять десятилетий спустя это остается значительной потерей для внешней политики США, потому что президент-демократ был слишком слаб, чтобы отстаивать наши интересы", – заявил Круз.

Сенатор пообещал препятствовать назначениям предложенных нынешней администрацией кандидатур в госдеп, пока позиция руководства страны по "Северному потоку - 2" не изменится. Позиция настолько ошибочна, заявил Круз, что должна развернуться на 180 градусов.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток - 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

145

Тонны огурцов на свалку: белорусские фермеры протестуют видео

375
(обновлено 15:29 22.07.2021)
Белорусские фермеры массово избавляются от огурцов. Они тоннами выбрасывают овощи на свалку и кидают их под колеса машин. Подробнее – смотрите в видео

И дело вовсе не в том, что огурцы испортились. Все овощи свежие, но их закупочная цена упала в четыре раза, сообщает агентство Sputnik Беларусь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Сельхозпроизводители из агрогородка Ольшаны считают, что падение цен на огурцы – обесценивание их труда. А раз так, какой смысл выращивать огурцы и потом продавать их за бесценок? На акции протеста побывали журналисты Sputnik из Беларуси и узнали, какой ценой достаются овощи.

375
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Беларусь
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Спрос превзошел предложение - в Тбилиси дефицит коек для ковид-пациентов

0
(обновлено 16:44 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году