Вентиль на трубопроводе. Архивное фото

Российский газ будет поставляться в Армению через Азербайджан

646
(обновлено 13:15 17.03.2021)
"Газпром экспорт" и SOCAR подписали краткосрочный контракт на транспортировку российского газа через территорию Азербайджана

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Российский газ в ближайшие три недели будет поставляться в Армению через территорию Азербайджана, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Газпром экспорт".

Краткосрочный контракт на транспортировку российского газа, который позволит продолжать поставки потребителям Армении во время плановых ремонтных работ на магистральном газопроводе "Северный Кавказ – Закавказье" был подписан между российской компанией и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

"ООО "Газпром экспорт" и Госнефтекомпания Азербайджанской Республики 16 марта подписали краткосрочный контракт на транспортировку российского газа через территорию Азербайджана. Контракт предусматривает, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода "Северный Кавказ – Закавказье" газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией", – говорится в сообщении.

Отмечается, что ремонтные работы могут занять около трех недель. После их завершения газ будет транспортироваться по прежнему маршруту через границу РФ и Грузии.

Согласно официальному заявлению Госнефтекомпании Азербайджана, магистральный трубопровод "Северный Кавказ – Закавказье" временно ремонтируется. В связи с этим российская сторона обратилась к Азербайджану с просьбой о транзите его газа из Азербайджана в Грузию, и была достигнута договоренность о временном транзите российского газа через Азербайджан в Грузию на платной основе, говорится в информации SOCAR.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

646

Разведка нефти на черноморском побережье Турции

Возобновилась разведка нефти и газа на черноморском шельфе Турции

102
(обновлено 08:41 12.04.2021)
Общие запасы на этом участке оцениваются в 405 миллиардов кубометров. Начало добычи газа с этого месторождения планируется в 2023 году

ТБИЛИСИ, 12 апр - Sputnik. Турецкое исследовательское судно Fatih начало новое бурение в ходе разведки газовых месторождений в Черном море. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава Минэнерго Турции Фатих Дёнмез.

"Исследовательское судно Fatih приступило к бурению в скважине Амасра-1 для новых открытий. Надеюсь, с молитвами нашего народа и его поддержкой мы придем к новым долгожданным вестям", – заявил Дёнмез.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в августе 2020 года сообщил об обнаружении в Черном море месторождения газа с примерным объемом запасов в 320 миллиардов кубометров. В октябре он заявил о нахождении новых запасов на месторождении в 85 миллиардов кубометров. Таким образом, общие запасы оцениваются в 405 миллиардов кубометров. Начало добычи газа с этого месторождения планируется в 2023 году.

102
Теги:
Черное море, газ, Турция

Коронавирус убивает бизнес: как предприниматели выживают в Латвии - видео

86
Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу во всем мире. На восстановление экономики и помощь предпринимателям были выделены миллиарды долларов. О ситуации в Латвии - смотрите в видео

Если в одних странах бизнесменам помогали активно, в других - искали любые поводы отказать в поддержке. Поэтому в разных государствах сложилась разная ситуация на фоне пандемии коронавируса. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В числе тех стран, где бизнесу помогали мало, оказалась Латвия. Корреспондент Sputnik Латвия поговорил с владельцем отеля в Риге Роландсом Погулисом и узнал у него, как так вышло, что государство не просто не помогло латвийским предпринимателям в трудное время, но еще и разорило их.

86
Теги:
кризис, Экономика, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Латвия
Сейсмограф в научном центре

Землетрясение произошло на западе Грузии

0
(обновлено 19:36 12.04.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,3 располагался в 300-х километрах от Тбилиси на глубине девяти километров

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,4 произошло в семи километрах от села Земо Агви Цагерского муниципалитета (регион Рача-Лечхуми), в 300-х километрах от Тбилиси, сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Подземные толчки были зафиксированы в 18:19 по местному времени. Эпицентр находился на глубине девяти километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Центр сейсмического мониторинга, Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии