Доллары США - инфляция и обесценивание валюты

В США признались, как американские санкции могут ударить по доллару

1263
(обновлено 01:23 02.02.2021)
Иностранные правительства, ставшие объектом ограничительных мер Соединенных Штатов, а также их партнеры активно изучают и создают условия для снижения зависимости от доллара

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Государства, против которых США ввели санкции, стремятся уменьшить свою зависимость от доллара и стараются переходить на другие валюты, чтобы рассчитываться с партнерами. Это может повлиять на роль доллара в мировой экономике, сообщает RT со ссылкой на обзор Исследовательской службы конгресса США.

Таким образом, иностранные правительства, ставшие объектом ограничительных мер Соединенных Штатов, а также их партнеры активно изучают и создают условия для снижения зависимости от доллара. Если страны перейдут на другие валюты, это может обернуться для США рядом экономических последствий, в том числе ростом расходов по займам.

Доллар, как говорится в документе, стал чаще использоваться Вашингтоном для достижения внешнеполитических целей, в том числе для ограничения доступа к этой валюте и американским финансовым рынкам для Ирана, Венесуэлы и России.

Кроме того, аналитики прогнозировали столкновение Соединенных Штатов с ответными мерами.

Так, в документе отмечается, что запрет России на импорт сельхозпродукции плохо повлиял на добычу морепродуктов на Аляске, а также на производителях груш и яблок в штате Вашингтон.

Ранее руководитель международного комитета Совфеда Константин Косачев высказал мнение, что странам ЕАЭС необходимо переходить на взаиморасчеты в нацвалюте, поскольку операции в долларах наносят ущерб их экономике. В января газета Financial Times со ссылкой на источники в ЕК сообщала, что Евросоюз намерен бороться с "господством доллара" на мировых рынках. В одном из документов, как пишет издание, указывается, что мировые финансовые рынки слишком зависят от доллара. Также в статье указывается, что нужно найти способ повысить роль евро на мировой арене.

1263
Темы:
Популярная экономика (60)

Сувенирная монета криптовалюты биткоин

Биткоин продолжает стремительно падать в цене

1235
(обновлено 12:43 26.02.2021)
После достижения в прошлое воскресенье очередного рекорда в 58 тысяч долларов стоимость популярной криптовалюты постепенно снижается

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Стоимость самой популярной криптовалюты биткоина падает в пятницу днем на 12%, опускаясь в район 44 тысяч долларов, сообщает РИА Новости.

На крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance биткоин по состоянию на 11:58 тбс снижался в цене на 11,7% – до 44 591 доллара. При этом минутами ранее показатель достигал 44,1 тысячи долларов. По данным портала CoinMarketCap, высчитывающего среднюю цену более чем по 20 биржам, биткоин дешевел на 11,51% – до 44 677 долларов. Динамика везде приводится за сутки.

Биткоин начал взлет в декабре. Криптовалюта 16 декабря преодолела тогдашний исторический максимум в 20 042 доллара, державшийся с 2017 года, и с тех пор успела превысить его уже почти втрое.

Активный рост стоимости криптовалюты после некоторой паузы возобновился 8 февраля после того, как контролируемая предпринимателем Илоном Маском компания Tesla сообщила об инвестициях в биткоин в размере 1,5 миллиарда долларов. После этого стоимость биткоина преодолела максимальный уровень января в 41 950 долларов.

В воскресенье стоимость биткоина впервые в истории превысила отметку в 58 тысяч долларов. Максимально криптовалюта достигала 58 352,8 доллара. Затем стоимость биткоина начала стремительно падать.

1235
Теги:
Биткоин
Темы:
Мир криптовалют: как делать деньги из воздуха
Пандемия коронавируса COVID 19 - люди в маска в Пекине, Китай

Китай добился полной победы над абсолютной нищетой Си Цзиньпин

314
(обновлено 14:04 25.02.2021)
Всего же за время политики реформ и открытости, провозглашенной в конце 1970-х, от бедности избавились 770 миллионов человек, отметил председатель КНР

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Китай добился полной победы над крайней нищетой, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на собрании, посвященном успехам в борьбе с бедностью. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, за последние восемь лет удалось вывести из нищеты 98,99 миллиона сельских жителей, а из списка бедных районов исключили 832 уезда и 128 тысяч деревень. На это китайское правительство потратило почти 1,6 триллиона юаней (порядка 246 миллиардов долларов).

Всего же за время политики реформ и открытости, провозглашенной в конце 1970-х, от бедности избавились 770 миллионов человек, добавил Си Цзиньпин.

"За этот период Китай внес 70 процентов в глобальную борьбу с искоренением бедности. С такими успехами Китай создал еще одно чудо, которое останется в истории", – заявил он.

Си Цзиньпин впервые провозгласил идею борьбы с бедностью в 2013 году, во время инспекционной поездки в провинцию Хунань. По его словам, нужно обеспечить вступление малообеспеченных слоев населения и слаборазвитых районов в "общество всеобщей средней зажиточности". Власти Китая ставили целью добиться этого до конца 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса.

314
Теги:
Китай, Си Цзиньпин
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3252 GEL/$1

0
(обновлено 21:22 02.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 марта в размере 3,3252 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0016 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 3 марта
Кросс-курс основных валют на 3 марта
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии