Сувенирная монета с логотипом криптовалюты биткоин

Биткоин поднимается в цене более чем на 10%

192
(обновлено 09:17 29.01.2021)
Биткоин взлетел в цене во второй половине декабря. Криптовалюта 16 декабря превысила исторический максимум в 20 042 доллара

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Цена наиболее популярной криптовалюты биткоина в ночь на пятницу значительно возросла, свидетельствуют данные торгов.

На самой крупной по объему торгов криптовалютами бирже Binance биткоин дорожает более чем на 10% до 33 570 долларов.

Биткоин подскочил в цене во второй половине декабря прошлого года. Криптовалюта 16 декабря превысила исторический максимум в 20 042 доллара, державшийся с 2017 года, и с тех пор успела превысить его более чем вдвое. 8 января биткоин установил очередной исторический рекорд в 41 950 долларов, но затем стал заметно корректироваться.

192
Темы:
Популярная экономика (66)

Баку, Азербайджан

Власти Азербайджана отказались от кредита на борьбу с коронавирусом

271
(обновлено 16:29 24.06.2021)
Азербайджанскую сторону не устроили условия выдачи кредита, и Баку прекратил переговоры по получению средств от Всемирного банка

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Минфин Азербайджана отказался от кредита Всемирного банка, направленного на борьбу с пандемией коронавируса в рамках проекта "Ускоренного инструмента COVID-19", сообщает Sputnik Азербайджан.

Причиной отказа стало несогласие азербайджанской стороны с направлением, условием и процедурой выделения кредита. В результате переговоры о получении кредита были приостановлены.

Предоставление кредита по программе "Ускоренного инструмента COVID-19" было начато Всемирным банком еще в марте 2020 года. Программа помощи была направлена странам для борьбы с воздействием глобальной вспышки пандемии на здравоохранение и экономику.

Планировалось, что оперативное предоставление ВБ этого пакета помощи поможет развивающимся странам повысить эффективность их систем здравоохранения, включая расширение доступности медицинских услуг для защиты людей от эпидемии.

В рамках помощи Азербайджану планировалась реализация программы для поддержки мер, предпринимаемых правительством для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, укрепления системы здравоохранения и смягчения некоторых социальных последствий пандемии.

В рамках проекта 47 тысяч семей получили бы социальную помощь в виде ежемесячного пособия в размере 225 манатов (132 доллара). Планировалось выплачивать пособие в течение трех месяцев. Кроме того, предусматривалось финансирование единовременной выплаты в размере 190 манатов (111 долларов) 170 тысячам граждан, которые стали безработными и зарегистрированы в качестве безработных в Государственной службе занятости.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

271
Солнечная станция

Самая крупная солнечная станция Армении будет построена к 2025 году

183
(обновлено 16:13 24.06.2021)
Новая станция будет построена у города Талин в западной части Армении, ее мощность составит 200 мегаватт

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. И. о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что крупнейшая солнечная станция Армении будет построена к 2025 году, передает Sputnik Армения.

Компании-застройщику Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов была предоставлена отсрочка на один год. Таким образом, время завершения финансовой сметы проекта было продлено с 180 до 545 дней.

Солнечная станция Айг-1 будет построена в западной части Армении между городом Талин и селом Даштадем. Мощность станции составит 200 МВт, она станет крупнейшей солнечной станцией в стране.

При этом компания согласилась работать по очень низкому тарифу – 2,9 цента за киловатт-час.

Объем инвестиций в строительство станции и обслуживающей ее подстанции составит около 175 млн долларов.

В Армении, на берегу Севана, уже строится одна крупная станция – "Масрик-1" мощностью в 55 МВт. Станцию строит нидерландско-испанский консорциум (из компаний FRV и FSL). Всего, с учетом этих станций, к 2025 году общая мощность солнечных электростанций в стране составит около 500 МВт или более 10% мощностей электроэнергетики Армении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

183
Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

0
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников