Работа нефтяных станков - качалок

Цены на нефть взлетели: что происходит с рынком нефти?

283
(обновлено 09:23 06.01.2021)
Специалисты полагают, что ускорению роста котировок способствовали сообщения о том, что Россия и Саудовская Аравия достигли компромисса по будущему сделки ОПЕК+

ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. Стоимость нефтяной смеси марки WTI преодолела отметку в 50 долларов за баррель - произошло это впервые с 26 февраля. Об этом свидетельствуют данные торгов, пишет РИА Новости.

Как отмечается, по состоянию на вечер вторника, 5 января, мартовские фьючерсы на североморскую нефть Brent поднялись в цене на 4,01%, до 53,14 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на WTI увеличилась на 4,62%, до 49,81 доллара за баррель; минутами ранее цена WTI перешагнула отметку в 50 долларов за баррель.

Специалисты полагают, что ускорению роста котировок способствовали сообщения о том, что Россия и Саудовская Аравия достигли компромисса по будущему сделки ОПЕК+.

Как сообщает The Wall Street Journal, страны договорились сохранить в феврале текущие условия соглашения и не наращивать добычу черного золота.

283

Строительство газопровода Северный поток – 2

В Германии заявили о приверженности завершению "Северного потока 2"

103
Ранее правительство ФРГ неоднократно заявляло, что отвергает экстерриториальные санкции, а сам проект "Северный поток — 2" считает коммерческим, а не политическим

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Кабмин ФРГ принял к сведению новые санкции США против "Северного потока — 2", Берлин придерживается прежней позиции по этому проекту, заявила заместитель официального представителя кабмина Германии Мартина Фитц. Об этом пишет РИА Новости.

"Мы приняли к сведению последние события (санкции против "Фортуны" – ред.). Наша позиция по экстерриториальным санкциями остается без изменений, мы здесь это неоднократно заявляли. По завершению "Северного потока — 2" позиция остается той же – это экономический проект. Вопросы об актуальной ситуации и дальнейших планах нужно направлять операторам проекта", – заявила она на брифинге в среду.

По словам представителя МИД ФРГ Андреа Зассе, официальный Берлин о санкциях уведомило посольство США в Берлине в ходе видеоконференции, также уведомление получило посольство ФРГ в Вашингтоне.

Северный поток - 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – финансировали строительство наполовину, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием.

103
Теги:
Германия, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

Евросоюз хочет снизить роль доллара в своей экономике

201
(обновлено 22:38 18.01.2021)
ЕС хочет повысить роль евро на мировой арене - вопрос о роли доллара поднимут еще до инаугурации нового президента США

ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Европейская комиссия подготовила проект документа, где говорится о необходимости укрепить независимость от американской валюты, об этом сообщает издание Financial Times, передает Sputnik Беларусь.

В нем отмечается, что за время, когда США возглавлял Дональд Трамп, выявились слабые места ЕС, и их необходимо исправить. 

"Речь идет о месте ЕС в мире - о том, чтобы иметь экономическую и финансовую мощь, сопоставимую с нашим размером", - приводит газета слова представителя комиссии.

Вопрос о зависимости от доллара планируется поднять уже на следующей неделе, не дожидаясь инаугурации избранного президента США Джо Байдена. 

Как сообщает издание, влияние на данную позицию ЕК оказала стратегия, которую проводил Вашингтон при Трампе по отношению к Ирану. В частности, она оказала влияние на ряд финансовых европейских инфраструктур, таких, как SWIFT, расчетные системы Euroclear и Clearstream. Введенные в отношении Ирана санкции вынудили ЕС создать специальные механизмы проведения платежей при торговле. Поэтому от "последствий незаконного экстерриториального применения" подобных мер страны необходимо защитить.

"ЕС должен разработать меры, чтобы защитить операторов ЕС в случае, если третья страна вынудит размещенную в ЕС финансово-рыночную инфраструктуру соблюдать введенные ею в одностороннем порядке санкции", - говорится в документе.

В планах Евросоюза также укрепление роли евро.

201
Батумский морской порт - портовые краны и контейнеры

Внешнеторговый оборот Грузии в 2020 году снизился на полтора миллиарда долларов

0
(обновлено 08:33 22.01.2021)
Грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму 3,3 миллиарда долларов – на 12% меньше по сравнению с 2019 годом

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Торговля в Грузии на фоне пандемии коронавируса продолжает падать – внешнеторговый оборот в 2020 году в целом снизился на 14,8% по сравнению с прошлым годом и составил 11,3 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Грузинскую продукцию в 2020 году вывезли на сумму 3,3 миллиарда долларов – на 12% меньше по сравнению с 2019 годом.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год

Импорт в 2020 году составил более 8 миллиардов долларов, что на 15,9% меньше по сравнению с 2019 годом.

Отрицательный торговый баланс Грузии в 2020 году составил 4,7 миллиарда долларов, что представляет собой 41,1% от всего внешнеторгового оборота.

Чем торгует Грузия

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Экспорт в 2020 году вырос по следующим категориям товаров: медные руды и концентраты (12,3%), спиртные напитки (3,8%), руды драгоценных металлов (751,3%), золото (34%) и фундук и другие орехи (40,9%).

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год

В то же время экспорт легковых машин упал на 44,9%, ферросплавов – на 18,5%, натуральных виноградных вин – на 5,6%, лекарственных средств – на 42,6%, минеральных и пресных вод – на 12,7% и так далее.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

С начала 2020 года вырос только импорт руд драгоценных металлов на 1106,8%.

В то же время импорт легковых автомобилей упал на 31,4%, медных руд и концентратов – на 11,6%, нефти и нефтепродуктов – на 34,2%, лекарственных средств – на 7,9%, нефтяных газов и газообразных углеводородов – на 10,2%, телефонных аппаратов – на 22,3%, сигар, сигарилл и сигарет – на 15,4% и так далее.

С кем торгует Грузии

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Китай. В целом оборот с этими странами в прошлом году составил более 4,1 миллиарда долларов, что составляет более 36,2% от общего торгового оборота.

Турция на первом месте – внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2020 год

В Турцию с начала 2020 года вывезли более 34,1 тысячи тонн ферросплавов, около 1,3 тысячи тонн трикотажных изделий, более 30,4 тысячи тонн полуфабрикатов из углеродной стали, более 5,6 тысячи тонн жиров рыб, морских млекопитающих и их фракции и другие товары.

За этот период из Турции завезли более 67,2 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 528,4 тонны лекарственных препаратов, около 23,5 тысячи тонн металлоконструкций из черного метала и так далее.

Россия на втором

В 2020 году оборот между Грузией и Россией сократился на 9,9% по сравнению с 2019 годом и составил более 1,3 миллиарда долларов – 11,7% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли около 108,3 тысячи тонн ферросплавов, более 41,1 тысячи тонн натурального виноградного вина, более 78,4 тысячи тонн минеральной и пресной воды, около 6,7 тысячи тонн спиртных напитков и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком горючего в Грузию. Из РФ с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 348,7 тысячи тонн.

Из России также завезли более 488,3 тысячи тонн пшеницы, около 172,1 тысячи тонн нефтяных газов, около 42 тысяч тонн подсолнечного масла и так далее.

Китай на третьем

Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем составил около 1,2 миллиарда долларов, что составляет 10,4% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 9,5%.

С начала года в Китай вывезли около 266,3 тысячи тонн медных руд и концентратов, более 13,2 тысячи тонн руд драгоценных металлов, около 3,5 тысячи тонн натуральных виноградных вин и так далее.

Из Китая импортировали более 38,5 тысячи тонн плоского проката из углеродной стали, около 2,2 тысячи лампочек и осветительных приборов, 699,8 тонны аппаратуры для приема телевизионной связи и так далее.

С кем еще торгует Грузия

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 934,5 миллиона долларов, США – около 620,9 миллиона долларов, Армения – около 610 миллионов долларов, Украина – более 607,2 миллиона долларов, Германия – около 466,9 миллиона долларов, Болгария – более 422,7 миллиона долларов, Италия – более 216 миллионов долларов.

0
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии