Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз vs США: Брюссель вводит пошлины на американские товары

133
(обновлено 21:13 09.11.2020)
ВТО в прошлом году разрешила ввести пошлину в отношении товаров из Евросоюза на 7,5 миллиарда долларов

ТБИЛИСИ, 9 ноя – Sputnik. Евросоюз со вторника 10 ноября вводит торговые меры в отношении США в рамках спора Всемирной торговой ассоциации по Boeing, об этом сообщил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"ЕС позже сегодня реализует свои права и введет контрмеры, присвоенные нам Всемирной торговой организацией в рамках (спора) по Boeing", - рассказал Домбровскис, сообщает РИА Новости.

Он уточнил, что речь идет о пошлинах.

Представитель руководства ЕС добавил, что санкции вступят в силу завтра.

Решение Еврокомиссии, представляющей интересы Евросоюза в ВТО, о новых торговых мерах планируется опубликовать в Официальном журнале ЕС в понедельник вечером.

В прошлом году ВТО разрешила США обложить пошлиной товары из Евросоюза на 7,5 миллиарда долларов в рамках дела о субсидиях ЕС концерну Airbus.

Прошлым летом Airbus договорился с правительствами Испании и Франции о внесении поправок в контракты возвратных стартовых инвестиций (RLI) по программе самолетов A350. Затем Еврокомиссия заявила, что теперь Евросоюз соблюдает решения ВТО по субсидиям в рамках спора, по которому и вводились пошлины. ЕК призывала Вашингтон снять их, поскольку это соглашение устраняет основания для подобных американских тарифов.

Уже в августе офис торгового представителя США Роберта Лайтхайзера сообщил, что США сохранят встречные пошлины против ЕС по делу Airbus. Меры по-прежнему будут охватывать торговлю на 7,5 миллиарда долларов в год, а пошлины составят прежние 15% для самолетов и 25% для других продуктов.

133

Нефтяной станок-качалка

Страны ОПЕК+ хотят продлить сделку по сокращению добычи нефти, пишут СМИ

57
(обновлено 11:42 28.11.2020)
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией планируют продлить сокращение добычи нефти еще на два-три месяца, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники. Об этом пишет РИА Новости.

Пандемия COVID-19 спровоцировала рекордное снижение спроса на сырье. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей было ограничено, а предприятия оказались закрыты, интерес к горючему резко упал. Кроме того, в марте страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи черного золота, ни о его продлении. В результате нефть подешевела более чем в два раза, однако через несколько месяцев ее стоимость вернулась к прежним значениям.

Как сообщает издание, сделка еще не заключена, и ряд вопросов, связанных с выполнением несколькими странами прежних обязательств, все еще могут помешать достижению соглашения на встрече на следующей неделе в режиме онлайн. Кроме того, недавний рост цен на нефть меняет динамику рынка, что дает некоторым странам больше возможностей для спора.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года. Далее предполагается, что с января до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет сокращать добычу нефти на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

57
Теги:
ОПЕК
Нефтяная качалка

Цены на нефть подскочили благодаря вакцине от COVID-19 и выборам в США

122
(обновлено 11:40 25.11.2020)
Стоимость нефти растет с ноября на фоне новостей об успешных испытаниях западной вакцины от коронавируса и о результатах президентских выборов в США

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Рост мировых цен на нефть продолжает ускоряться, впервые с 6 марта стоимость смеси марки WTI превысила 45 долларов, а марки Brent – 48 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет РИА Новости.

По состоянию на 09:01 тбс цена февральских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent растет до 48,28 доллара за баррель. Январские фьючерсы на нефть марки WTI повысились до 45 долларов за баррель.

Цены на нефть растут в ноябре на фоне новостей об успешных испытаниях западной вакцины от коронавируса и о результатах президентских выборов в США. Так, в понедельник британская компания AstraZeneca объявила, что промежуточный анализ ее препарата от COVID-19 показал эффективность от 70 до 90%. Ранее об успешных испытаниях вакцины сообщали немецкая BioNTech и американская Pfizer.

В марте нефтяные котировки резко упали после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи черного золота, ни о его продлении. Кроме того, пандемия COVID-19 спровоцировала рекордное снижение спроса на сырье. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей было ограничено, а предприятия оказались закрыты, интерес к горючему резко упал. В результате только за март нефть подешевела более чем в два раза.

122
Теги:
Цены на нефть
Темы:
Падение цен на нефть из-за коронавируса

Китай стал на шаг ближе к успеху первой за 44 года исторической миссии на Луну

50
(обновлено 22:27 28.11.2020)
Китайский аппарат отправился за грунтом Луны, и в случае успеха КНР станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Китайский возвращаемый космический аппарат "Чанъэ-5" в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли после почти 112 часов полета, говорится в сообщении программы Китая по изучению Луны. Об этом пишет РИА Новости.

Китай запустил "Чанъэ-5" утром 24 ноября. Аппарат должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю. Миссия рассчитана на 23 дня. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около двух килограммов реголита. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

"Аппарат "Чанъэ-5", пролетев около 112 часов к Луне, успешно запустил двигатель 3000N на расстоянии около 400 километров от естественного спутника Земли, который проработал в нормальном режиме примерно 17 минут, после чего выключился. Зонд "Чанъэ-5" штатно осуществил окололунное торможение и успешно вышел на орбиту Луны", – говорится в сообщении.

За время своего полета аппарат совершил две коррекции орбиты. Далее посадочный модуль и модуль для взлета с поверхности Луны отделятся от орбитального и возвращаемого модулей, осуществят мягкую посадку на видимой стороне Луны и в соответствии с планом приступят к работам по сбору лунного грунта.

50
Теги:
Луна, Китай