Как выборы в США повлияют на курсы валют стран СНГ?

282
(обновлено 13:10 05.11.2020)
Хотя курс российского рубля уже снизился на фоне президентских выборов, опасения насчет долгосрочной девальвации нацвалют в других странах СНГ сильно преувеличены, считают эксперты

Внимание фондовых бирж приковано к президентским выборам в США. Как этот процесс может повлиять на курсы валют стран СНГ - разбиралась Данара Курманова.

Выборы президента США - результаты голосования в реальном времени>>

В то время как действующий глава государства, республиканец Дональд Трамп обещает в случае своей победы расширять нефтегазовый сектор, его соперник, демократ Джо Байден намерен развивать альтернативную энергетику. 

Однако инвестирование в зеленые технологии грозит негативно повлиять на страны, зависящие от экспорта нефти и газа. А к их числу как раз относятся некоторые государства-члены СНГ, в том числе и РФ.

Между тем, остальные страны Содружества также зависимы от российского рубля из-за взаимной торговли и рискуют столкнуться с кризисом в несырьевом секторе.

Эксперты рассказали Sputnik, стоит ли ожидать снижения национальных валют?

Угрозы преувеличены

Главные опасения инвесторов связаны, прежде всего, с падением российского рубля из-за угрозы введения новых санкций при победе Байдена, а также с возможным послаблением санкционного режима в отношении Ирана. Ведь если Тегеран увеличит объемы предложения нефти на мировом рынке, цены на сырье упадут, и это отрицательно скажется на нацвалютах нефтяных стран.

Впрочем, влияние результатов американских выборов на финансовый рынок сильно преувеличено, считает эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

"Конечно, есть большая доля неопределенности, связанная с тем, по какому пути пойдет дальнейшее развитие экономики Штатов, и несомненно, экономика повлияет на курс доллара. Но эту ситуацию нужно рассматривать в двух аспектах. Первый – краткосрочный, когда инвесторы предпочитают уходить в более твердые, как им кажется, активы, то есть доллар. В этом случае валюты могут потерять устойчивость, но ненадолго. А второй аспект – это долгосрочные прогнозы, связанные с курсом нового президента", – отмечает эксперт.

С одной стороны, победа Трампа для СНГ выглядит предпочтительнее – его стратегия не предполагает новых мощных санкций против России, зато способствует росту нефтяных котировок. Однако важно понимать, что предвыборные речи Байдена – это одно, а реальное воплощение политического курса – совсем другое, подчеркивает Михаил Беляев.

"Когда политик садится в кресло президента, ему нужно управлять страной, он оказывается в жестких условиях, преодолеть которые он не может, поэтому риторика переходит в более практическое русло, максимально приближенное к реалиям", – говорит аналитик.

Главное – не выборы, а пандемия

2 ноября, за день до выборов в США, снижался российский рубль, достигнув минимальных значений с конца марта: стоимость 1 доллара превышала 80 рублей. Но данное падение носит спекулятивный характер, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Выборы – это лишь довесок к сложившейся экономической ситуации, возможность поиграть на бирже. Нынешний провал связан с нефтью. Мы видим, как страны Европы одна за другой вводят карантин. Это означает снижение перемещения людей и в плане пользования автомобилями, и в плане международных перелетов. То есть происходит снижение пользования топливом, а значит – снижение спроса на нефть и соответствующее падение цен. Выборы в данном случае не имеют особого значения", – заявил он.

По мнению эксперта, даже если к власти придет Джо Байден, вряд ли Вашингтон продолжит серьезное антироссийское давление, которое могло бы отразиться на странах СНГ.

Дело в том, что США использовали почти все варианты санкций, которые можно было ввести против России без нанесения ущерба самой американской экономике. Об этом в октябре текущего года сообщил советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

"Можно дальше действовать по пути санкций против российского фондового рынка, но тогда пострадают американские компании, которые на нем зарабатывают. А в случае каких-либо санкций, связанных с проектом "Северный поток-2" (газопровод по дну моря из РФ в Германию – ред.), Штаты рискуют испортить отношения с Европой", – объяснил экономист.

Кризис по всему СНГ

Тем не менее, странам СНГ нужно быть готовыми к тому, что кризис продлится до середины следующего года, отмечает Алексей Зубец. Главная причина возможных экономических сложностей – не выборы, а экономические последствия пандемии коронавируса.

"Такие нефтезависимые страны, как Казахстан и Азербайджан, столкнутся с проблемами из-за снижения цен на нефть. Особенно их почувствует Азербайджан, который сейчас втянулся в военный конфликт, а военные конфликты требуют денег, и на этом фоне падение цен на нефть – неприятное явление", – говорит эксперт.

Кризис в нефтяных странах коснется и несырьевых государств, однако многое в этом случае зависит от экономики России.

"Импортные возможности России – это объем валюты, который Россия может потратить на продукцию постсоветских стран. Поэтому объем торговли стран СНГ зависит от РФ. Например, Россия является основным импортером для Беларуси. Не меньшую роль играет и российский рынок труда – из-за закрытых границ не все мигранты могут попасть в российские города, чтобы зарабатывать деньги и отправлять денежные переводы на родину, что также влияет на национальные экономики. Одна из причин протестов в Кыргызстане – как раз недовольство экономическим положением. Самое важное – пережить пандемию, а так как вакцинировать всех за короткое время невозможно, значит и кризис растянется. Выборы, как видите, здесь не при чем", – пояснил Зубец.

282

Работа Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов

Сотни тонн золота: новое месторождение обнаружено на востоке Турции

229
(обновлено 19:05 10.06.2021)
Турция намерена довести уровень добычи золота в ближайшие пять лет до ста тонн

ТБИЛИСИ, 10 июн – Sputnik. Месторождение золота с запасами на сумму более 1,2 миллиарда долларов обнаружено на востоке Турции. Об этом заявил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк.

"Мы обнаружили в шахте компании Koza Altin в районе деревни Моллакара запасы золота – 20 тонн стоимостью в 1,2 миллиарда долларов, а также серебро – 3,5 тонны на 2,8 миллиона долларов", - заявил глава ведомства, передает Sputnik Армения.

По словам Варанка, за последние 10 лет уровень инвестиций в добычу золота в стране возрос на 25%. В этом году Турция намерена добыть 45 тонн золота, а цель на ближайшие пять лет – достичь уровня добычи в 100 тонн.

Деревня Моллакара расположена на востоке Турции в провинции Агры (армянское название – Карбер). Провинция на востоке граничит с Ираном, на севере — с илами Ыгдыр и Карс, на западе — с илами Муш и Эрзурум, на юге — с илами Ван и Битлис.

229
Теги:
Золото, Месторождение, Турция
Гречка

Вступил в силу запрет на экспорт гречихи и гречки из России

905
(обновлено 14:56 05.06.2021)
Минсельхоз РФ ограничил экспорт из страны гречихи и гречневой крупы для сохранения необходимых объемов продукции на российском рынке и недопущения резких колебаний цен

ТБИЛИСИ, 5 июн– Sputnik. Российское правительство установило с 5 июня по 31 августа временный запрет на вывоз гречихи и гречки из страны, соответствующее постановление правительства России принято в конце апреля.

Данное решение Минсельхоз страны принял, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Временный запрет не распространяется, в частности, на товары для оказания международной гуманитарной помощи, на транзитные товары, на поставки для обеспечения деятельности воинских формирований России в других странах и для российских организаций на Байконуре и Шпицбергене.

Союз экспортеров зерна в конце апреля со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России сообщал, что основными импортерами российской гречихи являются Китай, Латвия и Украина.

Россия является для Грузии почти основным поставщиком гречки. По данным Национальной службы статистики "Сакстат", за первый квартал текущего года Грузия закупила гречневой крупы на сумму 701,7 тысячи долларов, из которых продукция на сумму 701,4 тысячи долларов была импортирована из РФ.

905

А вы там бывали? Названы лучшие улицы мира - фото

0
  • Коллингвуд - пригород австралийского Мельбурна. На главной улице района Сансен-стрит есть все: от шумных футбольных пабов до изысканных винных баров, магазинов виниловых пластинок и вьетнамских пекарен
  • Улица Пасео-де-Сан-Хуан делит Барселону с севера на юг пополам и охватывает четыре отдельных района. В верхней части расположены традиционные бары и бутики, в нижней - стильные рестораны и популярные магазины комиксов
  • Местные жители оценивают хорошую улицу в Лондоне по таким критериям: атмосфера, энергия, революционный дух, наследие и крутые вещи на продаже. Все это есть у Саут-Бэнк
  • В топ вошла улица Сан-Исидро в Гаване
  • Бульвар Сансет - это 35-километровая улица, которая является одной из главных улиц Лос-Анджелеса. Она соединяет Тихоокеанское шоссе и Голливуд. Считается символом роскоши и ассоциируется с голливудскими селебрити
  • Витте де Витстраат в Роттердаме - главная улица, которая проходит через центр города. На ней много галерей, ресторанов и клубов. Из-за огромного количества заведений улица похожа на одну большую вечеринку
  • Центр одного из исторических районов Сан-Паулу был домом для нескольких поколений семей иммигрантов, которые на протяжении веков переезжали в Бразилию из Италии, Кореи, Греции, Боливии, Восточной Европы и других стран
  • В начале 2000-х улица Гаджи Лейн в Сингапуре начала привлекать арендаторов, которые со временем сделали ее более оживленной. Сейчас это центральный элемент одного из исторических районов города
  • Вдоль улицы Руа Родригес де Фариа в Лиссабоне расположены рестораны, магазины, студии, коворкинг и множество объектов стрит-арта. Сейчас это главная достопримечательность в районе Алькантара, который называют городом в городе
  • Улица Темза-стрит в Буэнос-Айресе в Аргентине
  • Улица Кржижикова в Праге, Чехия
  • Кошачья улица в Токио в Японии
  • Улица Марианненштрассе в Берлине
  • Улица Стар-стрит в Гонконге
Журнал Time Out подготовил рейтинг самых красивых улиц мира. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки, какие улицы стали фаворитами среди путешественников

Чтобы выбрать лучшие улицы, редакторы журнала спрашивали мнение путешественников и жителей городов. Всего в опросе поучаствовало 27 000 человек.

Таким образом, по мнению редакторов издания, Смит-стрит в Мельбурне является фаворитом среди путешественников, поскольку это шумное оживленное место заполнено современными пабами, винными барами, ресторанами и многим другим.

Кроме того, в список вошел проспект Сан-Хуан в Барселоне, который получил высокую оценку из-за его пешеходной и велосипедной планировки, а также стильных ресторанов. При этом на третьем месте оказалась улица Саут-Бэнк в Лондоне, которую признали отличным местом для прогулок и осмотра основных достопримечательностей британской столицы.

0
  • Коллингвуд - пригород австралийского Мельбурна. На главной улице района Сансен-стрит есть все: от шумных футбольных пабов до изысканных винных баров, магазинов виниловых пластинок и вьетнамских пекарен

    Коллингвуд - пригород австралийского Мельбурна. На главной улице района Сансен-стрит есть все: от шумных футбольных пабов до изысканных винных баров, магазинов виниловых пластинок и вьетнамских пекарен

  • Улица Пасео-де-Сан-Хуан делит Барселону с севера на юг пополам и охватывает четыре отдельных района. В верхней части расположены традиционные бары и бутики, в нижней - стильные рестораны и популярные магазины комиксов
    © Depositphotos / Jim_Filim

    Улица Пасео-де-Сан-Хуан делит Барселону с севера на юг пополам и охватывает четыре отдельных района. В верхней части расположены традиционные бары и бутики, в нижней - стильные рестораны и популярные магазины комиксов

  • Местные жители оценивают хорошую улицу в Лондоне по таким критериям: атмосфера, энергия, революционный дух, наследие и крутые вещи на продаже. Все это есть у Саут-Бэнк
    © REUTERS / Toby Melville

    Местные жители оценивают хорошую улицу в Лондоне по таким критериям: атмосфера, энергия, революционный дух, наследие и крутые вещи на продаже. Все это есть у Саут-Бэнк

  • В топ вошла улица Сан-Исидро в Гаване

    В топ вошла улица Сан-Исидро в Гаване

  • Бульвар Сансет - это 35-километровая улица, которая является одной из главных улиц Лос-Анджелеса. Она соединяет Тихоокеанское шоссе и Голливуд. Считается символом роскоши и ассоциируется с голливудскими селебрити
    © AP Photo / Damian Dovarganes

    Бульвар Сансет - это 35-километровая улица, которая является одной из главных улиц Лос-Анджелеса. Она соединяет Тихоокеанское шоссе и Голливуд. Считается символом роскоши и ассоциируется с голливудскими селебрити

  • Витте де Витстраат в Роттердаме - главная улица, которая проходит через центр города. На ней много галерей, ресторанов и клубов. Из-за огромного количества заведений улица похожа на одну большую вечеринку

    Витте де Витстраат в Роттердаме - главная улица, которая проходит через центр города. На ней много галерей, ресторанов и клубов. Из-за огромного количества заведений улица похожа на одну большую вечеринку

  • Центр одного из исторических районов Сан-Паулу был домом для нескольких поколений семей иммигрантов, которые на протяжении веков переезжали в Бразилию из Италии, Кореи, Греции, Боливии, Восточной Европы и других стран

    Центр одного из исторических районов Сан-Паулу был домом для нескольких поколений семей иммигрантов, которые на протяжении веков переезжали в Бразилию из Италии, Кореи, Греции, Боливии, Восточной Европы и других стран

  • В начале 2000-х улица Гаджи Лейн в Сингапуре начала привлекать арендаторов, которые со временем сделали ее более оживленной. Сейчас это центральный элемент одного из исторических районов города

    В начале 2000-х улица Гаджи Лейн в Сингапуре начала привлекать арендаторов, которые со временем сделали ее более оживленной. Сейчас это центральный элемент одного из исторических районов города

  • Вдоль улицы Руа Родригес де Фариа в Лиссабоне расположены рестораны, магазины, студии, коворкинг и множество объектов стрит-арта. Сейчас это главная достопримечательность в районе Алькантара, который называют городом в городе
    © AFP / Patricia De Melo Moreira

    Вдоль улицы Руа Родригес де Фариа в Лиссабоне расположены рестораны, магазины, студии, коворкинг и множество объектов стрит-арта. Сейчас это главная достопримечательность в районе Алькантара, который называют "городом в городе"

  • Улица Темза-стрит в Буэнос-Айресе в Аргентине

    Улица Темза-стрит в Буэнос-Айресе в Аргентине

  • Улица Кржижикова в Праге, Чехия

    Улица Кржижикова в Праге, Чехия

  • Кошачья улица в Токио в Японии

    Кошачья улица в Токио в Японии

  • Улица Марианненштрассе в Берлине

    Улица Марианненштрассе в Берлине

  • Улица Стар-стрит в Гонконге

    Улица Стар-стрит в Гонконге

Теги:
новости в фотографиях, фото, туристические достопримечательности