Международный валютный фонд

МВФ озвучил сумму ущерба, нанесенного миру пандемией коронавируса

192
(обновлено 20:55 14.10.2020)
В МВФ рассматривают варианты дальнейшей настройки инструментов кредитования для поддержки стран в "нынешний момент крайней неопределенности"

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, лишил мир почти 30 триллионов долларов в виде потерянного ВВП, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Об этом пишет РИА Новости.

"На протяжении последующих пяти лет кризис, по имеющимся оценкам, может обойтись в 28 триллионов долларов потерянного ВВП", – сказала Георгиева на открытии осенних встреч МВФ и Всемирного банка.

Она напомнила, что МВФ в кризис повысил обязательства по кредитованию стран до 280 миллиардов долларов, причем до трети этой суммы было одобрено с марта.

"У нас по-прежнему есть значительные ресурсы из нашего кредитного потенциала в 1 триллион долларов, чтобы помочь поддержать страны-члены. Мы предоставили финансирование 81 стране. Мы приостановили выплату долга для беднейших стран-членов и мобилизовали 21 миллиард долларов для кредитования на беспроцентной основе", – сказала Георгиева.

По ее словам, МВФ рассматривает варианты дальнейшей настройки инструментов кредитования для поддержки стран в "нынешний момент крайней неопределенности".

192
Теги:
экономика, Коронавирус COVID-2019, Международный валютный фонд, МВФ

Президент РФ В. Путин принял участие в заседании дискуссионного клуба Валдай

О пандемии, политике и окружающей среде что сказал Путин на встрече клуба "Валдай"

144
(обновлено 15:07 23.10.2020)
По словам российского лидера, если человечество хочет сохранить мир следующим поколениям, надо прибирать свою планету

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Владимир Путин по видеосвязи принял участие в заседании дискуссионного клуба "Валдай", темой которого в этом году – "Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира". Об этом сообщает РИА Новости.

О пандемии

По словам российского лидера, эпидемия коронавируса серьезно изменила общественную, деловую, международную жизнь, и самое главное, повседневную привычную жизнь каждого человека. Президент отметил, что коронавирус не отступил, а мир стоит на пороге "тектонических сдвигов" во всех сферах жизни.

"Пандемия напомнила о хрупкости человеческой жизни. Трудно было предоставить, что в технологически продвинутом нашем XXI веке, даже в самых благополучных состоятельных странах человек может остаться беззащитным перед, казалось бы, не такой уж и фатальной инфекцией, не перед такой уж страшной угрозой", – сказал он.

По мнению Путина, международное сообщество в борьбе с коронавирусом сделало далеко не все, есть и упущенные возможности.

О меняющихся ролях в мире

Президент России отметил, что сегодня США уже вряд ли могут претендовать на исключительность, и задался вопросом, нужно ли это самой Америке.

"По своему экономическому весу и политическому влиянию активно идет к позиции супердержавы Китай. По этому же направлению движется и Германия. Заметно трансформировалась роль Великобритании и Франции в мировых делах, серьезно усилились такие державы, как Бразилия и ЮАР", – заявил он.

Путин призвал государства быть честнее в межгосударственных отношениях в условиях пандемии коронавируса и отказаться от политики двойных стандартов.

"Много других стран, которые страдали и страдают от коронавирусной инфекции, нуждаются не в той помощи, которая может прийти со стороны, а просто в снятии ограничений, хотя бы в гуманитарной сфере, в поставках медикаментов, в кредитных ресурсах, оборудовании, обмена технологиями. Это гуманитарные вещи в прямом, чистом виде. Нет ведь, так и не отменили никаких ограничений, прикрываясь какими-то соображениями, которые ничего общего не имеют с гуманитарной составляющей. Хотя в то же время все говорят о гуманизме", – сказал глава государства.

Об ожидающих "затухания России"

Также Путин прокомментировал ожидания ослабления России в некоторых странах.

"Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах", – заявил он.

Президент подчеркнул, что Россия адекватно оценивает свои интеллектуальные, территориальные, экономические и военные возможности и потенциал.

О самостоятельности государств

Говоря о государственном устройстве, президент отметил, что пытаться слепо копировать кого-то – неверно.

"Мы видим, как функционируют такие завозные модели демократии. Это просто оболочка, фикция, как правило. Фикция, лишенная внутреннего содержания, даже подобия суверенитета. У народа там, где реализуются подобные схемы, реально ничего не спрашивают, а руководители соответствующие – это не более чем вассалы. А за вассала, как известно, все решает господин", – сказал Путин.

По его словам, не имеет значения, как называется политический строй, который в каждой стране свой, своя политическая культура, традиции, свой взгляд на развитие.

"Встает вопрос: а что такое сильное государство? В чем его сила? Разумеется, не в тотальном контроле или жесткости правоохранительных органов, не в вытеснении частной инициативы или ущемлении гражданской активности, даже не в мощи вооруженной силы и оборонного потенциала. Хотя, думаю, вы понимаете, насколько эта составляющая важна для России с точки зрения географии, целого комплекса геополитических вызовов. И, конечно, нашей исторической ответственности как постоянного члена Совета Безопасности ООН для обеспечения глобальной стабильности. И тем не менее убежден, что сила государства – прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства", – выразил мнение российский лидер.

О контроле над вооружениями

Говоря о контроле над вооружениями, Путин отметил, что без ограничений в этой сфере у мира нет будущего. Он напомнил, что Вашингтон поэтапно выходит из подобных соглашений.

"Всем же хорошо известно – выход из системы Противоракетной обороны, потом из Договора по ракетам меньшей и средней дальности, потом по "открытому небу", ну выхода еще нет, но в Америке заявили, что они начали процедуру выхода из этого договора. Почему? На каком основании? Даже не объясняют почему, просто не объясняют почему", – сказал он.

Президент отметил, что Москва не против подключения Китая к договору СНВ, но подчеркнул, что Вашингтон должен сам вести диалог с Пекином, а не перекладывать это на Россию.

Путин также выступил за подключение всех ядерных держав к этому соглашению.

"Нам европейцы говорят, а пускай они (США. – Прим. ред.) выходят, а вы не выходите. Я говорю: здрасьте, вот кино хорошее. Вы же все члены НАТО, значит, вы будете летать, передавать американцам информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом договоре. Поэтому давайте-ка дурака не будем валять, давайте будем разговаривать по-честному друг с другом. <...> Но на самом деле, я так понимаю, что и европейские партнеры США хотели бы, чтобы США остались в этом договоре и чтобы там ничего не разрушалось", – рассказал президент.

Об обстановке в Карабахе

В ходе дискуссии участники затронули обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Глава государства также отметил, что ему очень хотелось бы найти компромисс по Нагорному Карабаху. По словам Путина, он несколько раз в день говорит по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном.

Он отметил, что на протяжении многих лет Россия предлагала самые разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. По словам президента, это была напряженная работа по сближению позиций.

"Казалось, что еще чуть-чуть – и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте", – сказал Путин.

Об окружающей среде

Президент отметил, что сегодня нужно обсуждать отказ от неограниченного потребления в пользу разумной достаточности.

"Если хотим сохранить наш общий дом следующим поколениям, надо прибирать свою планету. Тема охраны окружающей среды – она давно и прочно вошла во всемирную повестку".

144
Теги:
вооружения, Коронавирус COVID-2019, Карабахский конфликт, США, политика, Россия, Владимир Путин
Темы:
Новости из России
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ

МВФ придумал, как спасти мир: России это угрожает нищетой

390
(обновлено 12:30 19.10.2020)
Принцип, на котором МВФ собрался строить светлое глобальное будущее, является прямой угрозой российской экономической безопасности и российскому бюджету

Судя по заявлениям главы МВФ, крупнейшая наднациональная финансовая организация хотела бы вернуться в 1944 год или как минимум повторить 1944-й под предлогом пандемии COVID-19, пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости.

За высокими словами руководства МВФ о необходимости помочь миру преодолеть экономические и гуманитарные последствия эпидемии, вероятно, скрывается нечто большее, а уж в гуманистические соображения лидеров финансовой структуры, чья репутация в развивающихся странах заслуженно находится в глубоком минусе, может поверить только крайне наивный человек, который никогда не видел, как очередные должники этой вашингтонской организации урезали социальные программы и продавали за бесценок государственные предприятия во имя выполнения "требований МВФ по оздоровлению экономики".

Надо отдать должное нашим американским оппонентам: все попытки стран, не входящих в элитно-неоколониальный клуб G7, перехватить контроль над МВФ пока не увенчались успехом, несмотря на то, что определенные подвижки в вопросе увеличения влияния Китая (или даже России) в процессе принятия решений внутри организации все-таки были зафиксированы. Но в целом главный кредитор развивающихся стран (а по сути — "главный Шейлок планеты") все еще ориентируется на продвижение той самой версии "глобализма", которую ни при каких обстоятельствах нельзя назвать справедливой.

Если в начале эпидемии COVID-19 западные СМИ и эксперты переживали за жизнь этой версии глобализма и опасались деглобализации, то сейчас "глобальный Шейлок" констатирует, что ему нужна еще одна Бреттон-Вудская конференция, то есть действующая (заложенная вместе с созданием самого фонда в 1944 году) схема глобализации стала главной жертвой эпидемии и пока труп еще не остыл, на мир нужно срочно спустить новую версию, с улучшенным имиджем, построенным на обещаниях не продвигать совсем людоедскую повестку.

В официальном обращении, формально приуроченному к вступлению в фонд Андорры, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева объявила о том, что настал исторический момент:

"В то время как мы с нетерпением ждем возможности приветствовать Андорру в качестве нашего 190-го члена, работа МВФ является свидетельством ценностей сотрудничества и солидарности, на которых строится сестринство и братство человечества. Сегодня перед нами встает новый бреттон-вудский "момент". Пандемия, унесшая уже более миллиона жизней. Экономическая катастрофа, которая уменьшит мировую экономику на 4,4% в этом году и приведет к сокращению производства на 11 триллионов долларов к следующему году. И невыразимое человеческое отчаяние перед лицом огромных потрясений и растущей бедности впервые за десятилетия. И снова перед нами стоят две масштабные задачи: бороться с кризисом сегодня и строить лучшее завтра".

С тезисом о необходимости бороться с глобальным экономическим кризисом сегодня спорить не нужно, а вот с тезисом о том, что "лучшее завтра" для всего человечества выстроит МВФ, — можно и нужно, тем более что апелляция к опыту Бреттон-Вудской конференции 1944 года выглядит как что-то хорошее и убедительное только для вашингтонского чиновника.

Стоит напомнить один апокрифический эпизод с той конференции, на которой 44 представителя разных стран подписали устав МВФ. Советские дипломаты, приглашенные на конференцию, покинули ее после ознакомления с предложенными правилами работы новорожденного глобального фонда-кредитора, заявив организаторам, что получившаяся структура будет просто "филиалом Уолл-стрит". Предсказание сбылось полностью, причем в таких формах, которые вряд ли могли предвидеть советские переговорщики.

Есть основания подозревать что эдакий "Бреттон-Вудс 2.0" будет работать в соответствии с теми же принципами. Например, директор-распорядитель МВФ на фоне эпидемии и экономической катастрофы, которая терзает развивающиеся страны, почему-то очень озабочена транспарентностью тех долгов, которые эти страны уже набрали. Для того чтобы понять реальную причину беспокойства, потребуются перевод с вашингтонско-бюрократического на русский и небольшой исторический экскурс.

Вот что предлагает МВФ сейчас:

"Мы должны двигаться к большей прозрачности долга и усилению координации кредиторов. Нас воодушевляют дискуссии "Двадцатки (G20)" по поводу "Общей основы урегулирования суверенного долга", а также наш призыв к улучшению архитектуры урегулирования суверенного долга, включая участие частного сектора. Мы вместе с нашими странами-членами поддерживаем их политику".

Вроде бы это "за все хорошее и против всего плохого", но так же как фраза "соблюдение мирового порядка, основанного на правилах" в устах американских дипломатов означает "Россия должна вернуть Крым", так и в этом случае кодовая формулировка "прозрачность долга" — это не про "прозрачность", а про Китай. В феврале японское экономические издание Quartz писало о борьбе МВФ и Всемирного банка с ростом китайского влияния в развивающихся странах:

"(МВФ и Всемирный банк. — Прим. ред.) также обеспокоены влиянием Китая, который, хотя и не является крупнейшим кредитором, стал чрезвычайно влиятельным источником капитала в африканских странах, у которых мало вариантов из-за слабых экономических параметров. <...> Китай предлагает удобный пакет финансирования и (последующего. — Прим. ред.) сопровождения через свои государственные предприятия для столь необходимых инфраструктурных проектов по всему континенту. По словам президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, проблема заключается в отсутствии прозрачности. "Одна из практических проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, заключается в том, что некоторые из новых кредиторов не входят в Парижский клуб и поэтому, я думаю, когда мы говорим это, люди должны иногда подразумевать под этим Китай", — сказал Малпасс. "Они (китайские структуры. — Прим. авт.) увеличили объем кредитования, что в некотором смысле хорошо. Мы хотим больше кредитовать развивающиеся страны. Но <...> часто в их контрактах есть пункт о неразглашении, который запрещает Всемирному банку или частному сектору видеть, каковы условия договора".

По большому счету МВФ хотел бы, чтобы вопрос о том, кому Китай, причем не только на уровне государственных структур или банков, но и на уровне частных компаний, будет прощать долги, решался не самим Китаем в двусторонних переговорах, а в рамках какого-то многостороннего формата с участием МВФ и стан Запада. Это выглядит не как попытка построить новое мировое финансовое братство, а как желание любой ценой защитить существующую и по сути неоколониальную схему кредитования развивающихся стран, которой Пекин очень сильно мешает.

Более того: исходя из тех же соображений, почему бы руководству фонда не потребовать от России "простить" те три миллиарда долларов, которые должна Украина по евробондам? Обвинить Москву в отсутствии транспарентности и в нежелании помочь сильно пострадавшей от ковида — это будет вполне в стиле вашингтонского фонда.

Еще один принцип, на котором МВФ собрался строить светлое глобальное будущее, является прямой угрозой российской экономической безопасности и российскому бюджету:

"Подобно тому, как пандемия показала, что мы больше не можем игнорировать меры предосторожности в сфере здравоохранения, мы больше не можем позволить себе игнорировать изменение климата — это наш третий императив.

Мы уделяем особое внимание изменению климата, поскольку оно имеет решающее значение на макроуровне и создает серьезные угрозы для роста и процветания. Это также критично для людей и планеты. <...>

Наши исследования показывают, что при правильном сочетании зеленых инвестиций и более высоких цен на углерод мы можем достичь нулевых выбросов к 2050 году и помочь создать миллионы новых рабочих мест. У нас есть историческая возможность построить более экологичный мир — также более процветающий и богатый рабочими местами. При низких процентных ставках правильные инвестиции сегодня могут принести четырехкратные дивиденды завтра: предотвратить будущие убытки, стимулировать экономические выгоды, спасти жизни и принести социальные и экологические выгоды для всех".

На практике это означает вот что: страны Запада, которые имели возможность 150 лет наслаждаться результатами резкого технологического прогресса, возможного благодаря массовому использованию углеводородов, останутся богатыми, а весь остальной мир будет подвергаться унизительному принуждению к вечной бедности под флагом "защиты климата", которая, по сути, означает запрет на дешевую электроэнергию, доступный бензин, доступные цены на отопление зимой и даже элементарную возможность получать бесперебойное снабжение электроэнергией.

Единственные рабочие места, которые создает "зеленая энергетика", — это места работы для международных чиновников, экоактивистов и барыши для акционеров европейских и американских компаний из зеленой энергетики, которые могут насильно продавать свою продукцию по завышенным ценам за счет государства и потребителей.

"Высокие цены на углерод", о которых говорит глава МВФ, это предвестник тех самых "углеродных тарифов", которые Евросоюз периодически угрожает ввести против России в отместку за то, что она имеет наглость иметь свой собственный дешевый газ и собственную дешевую нефть.

В случае введения углеродных тарифов против России наши экспортеры (и российский бюджет вместе с социальными программами) будут терять десятки миллиардов долларов в год, но зато фанаты Греты Тунберг и сторонники зеленой экономики будут счастливы.

Светлое будущее, которое рисует МВФ, — это антиутопия, написанная эзоповым языком достойным Оруэла: экология — это бедность, транспарентность — это подчинение Вашингтону и МВФ. Перед нами действительно исторический момент, но это момент не для "Бреттон-Вудс 2.0", а для того, чтобы окончательно прикончить монстра глобализации, который родился в США в 1944 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

390
Кабульский колорит. Дома в столице Афганистана

Двойной взрыв в Афганистане унес жизни девяти мирных жителей

0
(обновлено 12:47 24.10.2020)
Сначала на придорожной мине подорвался фургон, а затем по приезду к месту происшествия полицейских детонировала другая мина

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Двойной взрыв в афганской провинции Газни унес жизни девяти мирных жителей, два полицейских получили ранения, сообщает местный телеканал 1TV News со ссылкой на полицию. Об этом пишет РИА Новости.

Представитель полиции провинции Ахмад Хан Сират сообщил СМИ, что взрывы произошли в городе Газни. Сначала на придорожной мине в районе Котал-и-Равзай (Kotal-e Rawzai) подорвался фургон, в результате чего погибли мирные жители, в том числе три женщины.

Затем, когда к месту происшествия подъезжали полицейские, которые хотели переместить тела погибших, детонировала другая мина.

0
Теги:
Взрыв, Афганистан