Нефтяной станок-качалка

МЭА рассказало, когда спрос на нефть вернется к "доковидному" уровню

131
(обновлено 11:39 13.10.2020)
В некоторых странах спрос на нефть уже никогда не достигнет прогнозов докризисного уровня 2030 года из-за их стремления к энергоэффективности и чистым источникам энергии, отметили в агентстве

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Мировой спрос на нефть вернется к докризисному уровню только к 2023 году, говорится в ежегодном долгосрочном прогнозе Международного энергетического агентства World Energy Outlook (WEO). Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперты МЭА напомнили, что спрос на нефть непрерывно рос несколько десятилетий, лишь изредка прерываясь во время экономического упадка. Однако коронавирус уничтожил практически 10 лет роста за один год.

"В 2020 году спрос на нефть, вероятно, упадет примерно на 8 миллионов баррелей в сутки к 2019 году", – сообщается в докладе.

Агентство отмечает, что это падение составит 8% в годовом выражении.

"В 2021 году спрос на нефть вырастет на 5 миллионов баррелей в сутки и вернется к докризисным уровням примерно к 2023 году. Затем до 2030 года он будет расти в среднем на 0,7 миллиона баррелей в сутки ежегодно до 2030 года, однако из-за влияния пандемии COVID-19 на мировую экономику и торговлю, в 2030 году он будет на 2 миллиона баррелей в сутки ниже, чем ожидалось в прошлогоднем прогнозе", – также сообщает МЭА.

Специалисты уверены, что с 2030 года спрос на нефть выйдет на плато, а ежегодный рост будет составлять всего 0,1 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, спрос на нефть с уровня 2019 года в 97,9 миллиона баррелей в сутки достигнет 99,9 миллиона в 2025 году, а далее 103,2 миллиона – в 2030 году и 104,1 миллиона – в 2040 году.

"Спрос на нефть в развитых экономиках восстановится в краткосрочной перспективе, но не достигнет докризисного уровня 2030 года", – пишет МЭА, отмечая, что особенно это касается стран ЕС с их стремлением к энергоэффективности и чистым источникам энергии.

"В целом, спрос на нефть в развитых странах упадет на 5 миллионов баррелей в сутки в период между 2019 и 2030 годом", – полагает агентство.

Такое снижение, однако, будет более чем компенсировано динамикой в развивающихся странах, где показатель вырастет в этот период на 9 миллионов баррелей в сутки, а лидером этого роста на ближайшее десятилетие будет Индия.

Пандемия COVID-19 спровоцировала рекордное снижение спроса на сырье. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей было ограничено, а предприятия оказались закрыты, интерес к горючему резко упал.

131
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Падение цен на нефть из-за коронавируса (32)

Город Москва. Столица России. Садовнический мост и вид на Москва-сити

Россия получила рекордно высокое количество баллов в рейтинге устойчивости экономики

87
(обновлено 11:46 17.06.2021)
Самого заметного прогресса Россия добилась в сфере экономической стабильности, повысив результат с 72 до 80 баллов

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Россия получила самую высокую за всю историю оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, заняв 53 строчку, сообщили РИА Новости в консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

"По данным исследования SEDA, общая оценка России составляет 56,4 балла, это самый высокий показатель для нашей страны за всю историю наблюдений. Россия улучшила свой общий результат на 3,49 балла по сравнению с 2016 годом, тогда как Китай продвинулся на 3,15 балла за этот период (и занял 58 строчку – ред.)", - заявил управляющий директор и партнер BCG, глава экспертной практики по работе с госсектором в России Дмитрий Гаранин.

Он отметил, что исследование также выявило положительную динамику в области экологии и цифровизации. Самого заметного прогресса Россия добилась в сфере экономической стабильности, повысив результат с 72 до 80 баллов.

Лидером рейтинга оказалась Швейцария, на втором месте – Норвегия, а на третьем – Финляндия. В первую десятку также вошли Исландия, Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция, Сингапур и Люксембург.

87
Теги:
Россия
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

Байден отказал Госдепу в требовании ввести санкции против Nord Stream 2

83
(обновлено 09:03 16.06.2021)
Еще в середине мая США отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, объяснив это противоречием национальным интересам

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Президент США отказался вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода "Северный поток - 2", хотя Госдепартамент США настаивал на этом, пишет газета Washington Post со ссылкой на осведомленные источники. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации собеседников издания, госсекретарь Энтони Блинкен, его заместитель Венди Шерман и замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд выступили за санкции, направленные на блокировку проекта, без исключения для компании-оператора газопровода и ее исполнительного директора.

Байден и высокопоставленные сотрудники совета национальной безопасности выступили против, заявив, что санкции могут испортить отношения с Берлином. Как пишет издание, поскольку проект завершен более чем на 90 процентов, Белый дом рассматривает его как совершившийся факт, поэтому нет смысла ставить под угрозу отношения между США и Германией.

Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. В середине мая США отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, объяснив это противоречием национальным интересам. Однако затем США ввели ограничения против российских компаний и судов, задействованных в строительстве "Северного потока - 2".

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года бывший президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным на 31 марта, газопровод был построен на 95 процентов, а уложить оставалось 121 километр от общей протяженности по двум ниткам в 2 460 километров. Москва планирует завершить строительство до конца лета.

В Москве неоднократно призывали отказаться от политизации "Северного потока - 2", поскольку это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Германия выступает за достройку газопровода и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

83
Теги:
Санкции, Джо Байден, Госдеп США, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

0
(обновлено 14:00 19.06.2021)
“Целое больше суммы своих составляющих”, - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов. Как предсказать, что получится при создании нового материала?

В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы?

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Мы уже говорили на похожие темы в этом подкасте - например, в эпизоде "Умные" материалы с программируемыми свойствами".

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА