Всемирный банк

Когда мировая экономика восстановится после коронавируса ответ Всемирного Банка

271
(обновлено 18:47 17.09.2020)
ВБ в июне сообщил, что в 2020 году ждет рекордного спада мировой экономики со времен Второй мировой войны – на 5,2% вместо роста на 2,5%, который ожидался в январе

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Пять лет может понадобиться мировой экономике, чтобы оправиться от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявила главный экономист Всемирного банка (ВБ) Кармен Рейнхарт (Carmen Reinhart). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

"Вероятно, произойдет быстрый отскок на фоне отмены всех ограничительных мер, связанных с карантином, но полное восстановление займет до пяти лет", – цитирует экономиста агентство.

При этом Рейнхарт ожидает, что после кризиса уровень бедности в мире вырастет впервые за 20 лет.

По мнению экономиста, вызванный пандемией кризис усилит неравенство в мире, поскольку беднейшие слои населения пострадают от кризиса сильнее в богатых странах, и беднейшие страны пострадают сильнее, чем более богатые.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,1 миллиона случаев заражения, более 926 тысяч человек скончались.

271
Теги:
Всемирный банк

Слив шлака на территории цеха шлакопереработки Череповецкого металлургического комбината

Варианты выхода мировой экономики из кризиса: эксперты пророчат новый кризис

100
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Оба варианта прогноза на ближайшее десятилетие объединяет циклический спад, который, по мнению экономистов ЦМАКП, произойдет в середине 2020-х годов

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Монетарное стимулирование мировой экономики спровоцирует перегрев рынков (ситуацию, при которой интенсивное движение цен не подкреплено никакими объективными факторами), а это неизбежно приведет к новому экономическому кризису в 2025 году, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основные данные которого приводит издание "Известия".

Согласно докладу, базовый, а значит – наиболее вероятный сценарий таков:  пандемия заканчивается к середине 2021 года, темпы роста мирового ВВП составляют около 4% в год, а цены на нефть вырастут до 82-85 долларов за баррель - но к концу десятилетия.

Другой сценарий "затягивает" пандемию до середины 2022 года, темпы роста мирового ВВП в таком случае - 2-3% в год, а стоимость нефти снижается до 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия и вырастает до 65 долларов к началу 2030 года.

Экономисты подчеркивают, что оба варианта отмечают циклический спад к середине 2020-х годов, однако в первом варианте он будет следствием перегрева рынков, а во втором — продолжением долгового кризиса, в частности в южно-европейских странах и Турции, где эпидемия может задержаться.

"В 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%", — уверены эксперты.

100
Теги:
Экономика
Темы:
Популярная экономика
Гречка

Российское правительство установило временный запрет на вывоз гречки из страны

165
(обновлено 22:41 04.05.2021)
Минсельхоз ограничивает экспорт из России гречихи и гречневой крупы для сохранения необходимых объемов продукции на российском рынке и недопущения резких колебаний цен

ТБИЛИСИ, 4 мая – Sputnik. Российское правительство установило с 5 июня по 31 августа временный запрет на вывоз гречихи из страны, соответствующее постановление опубликовано на интернет-портале правовой информации.

С 5 июня по 31 августа нельзя будет вывозить гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное.

На прошлой неделе Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Как отмечали в ведомстве, текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом с ноября 2020 года экспорт российской гречихи в некоторые страны существенно увеличился.

Минсельхозе также планирует расширять посевные площади под основными крупяными культурами в 2021 году.

Гречка в России дорожает с начала года. Так по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей – это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

В декабре 2020 года власти приняли комплекс мер из-за роста цен на основные продукты питания. В частности, действуют соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло: стоимость сахара не должна превышать 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, масла – 95 и 110 рублей соответственно.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

165
Темы:
Новости из России
Актер Лука Чиковани

Грузинский актер снимется в новом фильме Ридли Скотта вместе с Аль Пачино

0
(обновлено 23:37 10.05.2021)
Лука Чиковани с шести лет живет и работает в Италии, он пробует себя в разных амплуа - модели, актера, певца, и, по всей видимости, небезуспешно

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинский актер, живущий и работающий в Италии, Лука Чиковани снимется в новом фильме культового голливудского режиссера Ридли Скотта "Дом Гуччи", этой новостью он порадовал своих подписчиков в Facebook.

Актер опубликовал фото со съемочной площадки картины, подписав его "Я в игре".

Актер Лука Чиковани
Актер Лука Чиковани

Ридли Скотт собрал в своей картине настоящих звезд мирового кинематографа. В фильме снимаются Аль Пачино, Сальма Хайек, Джаред Лето, Джереми Айронс, Леди Гага, Адам Драйвер.

Премьера фильма намечена на конец ноября 2021 года.

В основу сюжета картины Скотта легла книга Сары Гей Форден "Дом Gucci: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и алчности". Фильм расскажет об убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи в 1995 году. Виновной в убийстве Гуччи признали его бывшую супругу. Ее осудили на 29 лет, но выпустили на свободу в 2016-м.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Голливуд, кино, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии