Начало строительства Трансадриатического газопровода

Азербайджанский газ отправится в Европу через два месяца

294
(обновлено 18:22 15.09.2020)
Старт поставок азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" был намечен на последний квартал 2020 года

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) начнется в ноябре этого года, пишет Sputnik Азербайджан со ссылкой на Report.

Как сообщает издание, запуск нового маршрута поставок газа имеет особое значение для газового рынка Италии и всего региона. На начальном этапе по газопроводу в Италию будет транспортироваться восемь миллиардов кубометров газа в год.

Также в дальнейшем ожидается поставка по одному миллиарду кубометров топлива ежегодно в Грецию и Болгарию. Но для этого должен быть готов к эксплуатации интерконнектор Греция-Болгария (IGB), который планируется полностью запустить в работу во втором квартале 2021 года.

Таким образом, азербайджанский газ будет покрывать 33% потребности в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

Церемония закладки TAP состоялась 17 мая 2016 года в греческих Салониках. Первые поставки азербайджанского газа в Европу запланированы в 2020 году.

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран юго-восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет транспортироваться сырье с месторождения "Шахдениз".

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе на Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии.

294
Теги:
газ, Азербайджан

Турецкая лира

Турецкая лира обновила исторический минимум на фоне геополитических опасений

139
(обновлено 15:00 28.09.2020)
К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился и конфликт в Карабахе

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Курс турецкой лиры в понедельник падает с 7,6607 лиры за доллар до 7,7943 и обновляет исторический минимум, свидетельствуют данные торгов. Об этом сообщает РИА Новости.

В последний раз курс лиры обновил исторический минимум в начале августа – 7,2712 лиры к доллару. С тех пор турецкая валюта преимущественно ослаблялась, причем темпы ускорились с середины сентября. Остановить это падение не смогли даже меры Центробанка Турции, который в минувший четверг повысил ключевую ставку с 8,25% до 10,25%.

К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился еще один геополитический риск. Президент Турции Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

История конфликта

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

139
Теги:
Карабахский конфликт, Турция
Уборка урожая зерновых

В России к 2023 году ожидают роста урожая зерна на 15 млн тонн

46
Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерна в России в 2020 году составит не менее 122,5 миллиона тонн, сбор пшеницы прогнозируется на уровне прошлого года

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Урожай зерновых культур в России в 2020 году ожидается на уровне 122,5 миллиона тонн, а в перспективе до 2023 года производство зерна в стране увеличится до 137,5 миллиона тонн, говорится в опубликованном прогнозе Минэкономразвития РФ.

"Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2020 году ожидается в объеме 122,5 миллиона тонн (2019 год – 121,2 миллиона тонн). В перспективе до 2023 года производство зерна за счет роста урожайности и площади сева увеличится до 137,5 миллиона тонн, что на 13,5% выше уровня 2019 года", – говорится в документе.

Таким образом, урожай зерна в текущем году может оказаться на 1,1% выше прошлогоднего показателя. Согласно прогнозу, сбор зерновых культур в 2021 году может вырасти на 4% к текущему году, в 2022 году – на 3,6% в годовом выражении, в 2023 году – на 4,3%.

По данным Росстата, валовый сбор зерна в РФ в 2019 году составил 121,2 миллиона тонн – это второй в постсоветской истории страны показатель после рекордного 2017 года. Урожай пшеницы в прошлом году составил 74,453 миллиона тонн.

Минэкономразвития в прогнозе также отмечает, что урожай подсолнечника в 2020 году может сократиться на 7,1% по сравнению с прошлым годом и составить порядка 14,3 миллиона тонн. Выработка растительных масел может снизиться на 9,2%, до 6,1 миллиона тонн. В свою очередь сбор сахарной свеклы в текущем году предположительно уменьшится на 27% относительно прошлого года и составит 39,5 миллиона тонн.

"В 2023 году объемы производства сахара белого свекловичного в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок составят по базовому варианту 6,5 миллиона тонн, или 85,3% к уровню 2019 года. Сокращение производства связано с перенасыщением внутреннего рынка и сокращением площадей под сахарной свеклой в Российской Федерации", – говорится в документе.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции. Согласно данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

46
Теги:
Россия
Темы:
Новости из России

Какому грузинскому телеканалу вы больше доверяете за месяц до выборов?

0
0