Значок немецкого концерна Мерседес на автомобиле

Продажа машин Mercedes-Benz оказалась в Германии под угрозой

3675
(обновлено 09:12 13.09.2020)
Череда проигранных судов и очевидный кризис на фоне коронавируса - крупнейшему автопроизводителю, действительно, приходится не сладко

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. В Германии деятельность крупнейшего автопроизводителя Mercedes-Benz в Германии оказалась под угрозой, пишет Automotive News Europe.

На днях мюнхенский суд вынес решение по иску японской компании Sharp к Daimler AG, в результате которого автопроизводитель не имеет права использовать технологии Sharp без соответствующей лицензии. Аналогичный запрет распространяется и на продажу технологий.  

Ранее такой же в точности иск к концерну подавала Nokia, обвиняя его в применении технологий финской компании без патента. И этот суд окончился для Mercedes-Benz плачевно. 

По информации Automotive News Europe, у Daimler AG все еще есть возможность подать апелляцию на эти решения.

Любопытно, что в августе россиянин отсудил у компании "Мерседес-Бенц РУС" 742 тысячи евро за неисправный лимузин Maybach 62S. Случай произошел, правда, в 2012 году, когда одна из фирм оформила иномарку в лизинг, но у машины тут же начали проявляться дефекты.

Официальный дилер не смог устранить неполадки, а в российском представительстве Mercedes-Benz выявленные проблемы не посчитали серьезными. После этого владелец авто подал иск к компании. Разбирательство длилось шесть лет, и после ряда экспертиз, которые подтвердили заводские дефекты, суд обязал выплатить потерпевшей стороне компенсацию.

3675
Темы:
Популярная экономика (28)

Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский

Страховщикам приказали не работать со способными достроить "Северный поток 2" судами

141
(обновлено 16:38 23.09.2020)
США разными способами пытаются помешать строительству газопровода, считая, что он несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) приказала своим участником отказать в страховом покрытии судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток - 2", из-за рисков санкций от США. Это следует из циркуляра, распространенного от имени всех клубов, входящих в объединение, сообщает РИА Новости.

В конце июля этого года американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций против строительства газопровода. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

"Членам (каждого клуба – ред.) напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций" – ред.) и PEESA ("Закон о защите европейской энергетической безопасности" – ред.), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток - 2" или "Турецкий поток", – говорится в документе.

Циркуляр настоятельно рекомендует участникам "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Северный поток – 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

141
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

В Германии оценили планы США создать коалицию против "Северного потока - 2"

156
(обновлено 09:01 23.09.2020)
В последнее время немецкие политики все чаще критикуют и осуждают США за угрозы ввода санкций против компаний, занимающихся строительством и прокладкой газопровода

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Планы США создать коалицию против "Северного потока - 2" свидетельствуют о расколе в Европейском союзе, заявил РИА Новости депутат бундестага, член комитета по международным делам ("Альтернатива для Германии") Вальдемар Гердт.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил о создании коалиции для предотвращения завершения строительства "Северного потока - 2". По его словам, Америка считает, что трубопровод несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине, и это "глубоко волнует многих немцев".

"Сценарий, о котором говорит Майк Помпео, был предсказуем. Однако сам факт необходимости создания коалиции указывает на существование разногласий между европейскими странами. Изначально ожидалось, что страны Евросоюза будут говорить по этому вопросу одним голосом", - заявил парламентарий.

По его мнению, давление Вашингтона на несогласных, скорее всего, будет возрастать.

Против также выступают Украина и ряд европейских стран.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, говоря о возможных санкциях против проекта в связи с делом Алексея Навального, заявляла, что любое принятое решение будет общеевропейским. Она также призывала рассматривать эти два вопроса раздельно.

В Кремле подчеркивают, что нужно перестать политизировать газопровод, который является коммерческим проектом, выгодным как России, так и ЕС.

Северный поток - 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

156
Теги:
Германия, США, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

0
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников