Deutsche Bank - Дойче банк в российской столице

"Грядет глобальная эпоха беспорядка" - Deutsche Bank

297
(обновлено 16:09 10.09.2020)
Ключевой чертой приближающейся эпохи, по мнению экспертов, станет возвышение экономики Китая над экономикой США

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. "Век беспорядка" придет на смену эпохи глобализации, которая длилась с 1980 года. Об этом говорится в исследовании Deutsche Bank, пишет РБК.

Так, по прогнозу автора доклада Джима Рейда и его коллег, главной особенностью грядущей эпохи будет возвышение экономики Китая над экономикой США.

Это противоборство, как считает Рейд, будет напоминать взаимоотношения Соединенных Штатов и СССР времен холодной войны.

При этом исследователи склонны верить в том, что ожидается продолжение роста глобального долга, политики "вертолетных денег" от центральных банков и укрепления влияния молодых поколений, вступивших во взрослую жизнь в XXI веке, в том числе с точки зрения их электорального веса.

По их мнению, "век беспорядка" будет отличаться ростом инфляции, злободневными вопросами климата, ужесточением конкуренции поколений, а также новой технологической революцией. Вероятно, "беспорядок" будет определять новую эпоху, минимум на первых порах, в течение десятилетия или больше, говорят эксперты.

МВФ спрогнозировал России место в пятерке крупнейших экономик мира >>>

Тем временем авторы исследования говорят о том, что не стоит воспринимать "эпоху беспорядка" как причину для отказа от инвестиций. "Она принесет масштабные интервенции и ликвидность", - заявляют авторы доклада.

297
Темы:
Популярная экономика (28)

Турецкая лира

Турецкая лира обновила исторический минимум на фоне геополитических опасений

165
(обновлено 15:00 28.09.2020)
К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился и конфликт в Карабахе

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Курс турецкой лиры в понедельник падает с 7,6607 лиры за доллар до 7,7943 и обновляет исторический минимум, свидетельствуют данные торгов. Об этом сообщает РИА Новости.

В последний раз курс лиры обновил исторический минимум в начале августа – 7,2712 лиры к доллару. С тех пор турецкая валюта преимущественно ослаблялась, причем темпы ускорились с середины сентября. Остановить это падение не смогли даже меры Центробанка Турции, который в минувший четверг повысил ключевую ставку с 8,25% до 10,25%.

К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился еще один геополитический риск. Президент Турции Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

История конфликта

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

165
Теги:
Карабахский конфликт, Турция
Уборка урожая зерновых

В России к 2023 году ожидают роста урожая зерна на 15 млн тонн

56
Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерна в России в 2020 году составит не менее 122,5 миллиона тонн, сбор пшеницы прогнозируется на уровне прошлого года

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Урожай зерновых культур в России в 2020 году ожидается на уровне 122,5 миллиона тонн, а в перспективе до 2023 года производство зерна в стране увеличится до 137,5 миллиона тонн, говорится в опубликованном прогнозе Минэкономразвития РФ.

"Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2020 году ожидается в объеме 122,5 миллиона тонн (2019 год – 121,2 миллиона тонн). В перспективе до 2023 года производство зерна за счет роста урожайности и площади сева увеличится до 137,5 миллиона тонн, что на 13,5% выше уровня 2019 года", – говорится в документе.

Таким образом, урожай зерна в текущем году может оказаться на 1,1% выше прошлогоднего показателя. Согласно прогнозу, сбор зерновых культур в 2021 году может вырасти на 4% к текущему году, в 2022 году – на 3,6% в годовом выражении, в 2023 году – на 4,3%.

По данным Росстата, валовый сбор зерна в РФ в 2019 году составил 121,2 миллиона тонн – это второй в постсоветской истории страны показатель после рекордного 2017 года. Урожай пшеницы в прошлом году составил 74,453 миллиона тонн.

Минэкономразвития в прогнозе также отмечает, что урожай подсолнечника в 2020 году может сократиться на 7,1% по сравнению с прошлым годом и составить порядка 14,3 миллиона тонн. Выработка растительных масел может снизиться на 9,2%, до 6,1 миллиона тонн. В свою очередь сбор сахарной свеклы в текущем году предположительно уменьшится на 27% относительно прошлого года и составит 39,5 миллиона тонн.

"В 2023 году объемы производства сахара белого свекловичного в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок составят по базовому варианту 6,5 миллиона тонн, или 85,3% к уровню 2019 года. Сокращение производства связано с перенасыщением внутреннего рынка и сокращением площадей под сахарной свеклой в Российской Федерации", – говорится в документе.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции. Согласно данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

56
Теги:
Россия
Темы:
Новости из России
Пограничный контрольно-пропускной пункт «Бавра» на границе Армении и Грузии.

Таможенники Армении призвали перевозчиков въезжать в страну по безопасному пути

0
(обновлено 21:30 28.09.2020)
В условиях военного положения комитет призывает граждан быть бдительнее и выбирать более безопасные маршруты.

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Комитет госдоходов Армении призывает водителей грузовых машин въезжать в страну по более безопасному маршруту, сообщает Sputnik Армения.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Въезжать в Армению Комитет призывает через КПП Бавра, а не Баграташена. Учитывая создавшуюся в стране обстановку, Комитет договорился с коллегами из Грузии, чтобы грузовики, прибывающие в Армению, направлялись в сторону Бавры.

Комитет вновь призывает водителей в условиях военного положения быть бдительнее и выбирать более безопасный маршрут.

Отметим, что отдельные участки межгосударственной трассы, ведущей из Баграташена в Ереван (через Ноемберян и Иджеван), пролегают неподалеку от границы с Азербайджаном.

Граница Грузии и с Арменией, и с Азербайджаном останется закрытой из-за угрозы коронавируса. Через армяно-грузинскую границу проезжают только грузовые машины.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020