Обменный пункт

Названа лучшая валюта для сбережений: это не доллар

6415
(обновлено 11:47 08.09.2020)
По оценке экспертов, лучше всего за последние полгода себя показали европейские валюты стран, не входящих в еврозону, - это шведская крона, швейцарский франк и датская крона

ТБИЛИСИ, 8 cен — Sputnik. Самой надежной валютой для сбережения в ближайшие несколько месяцев будет швейцарский франк — он один из немногих способен сохранить стабильность на фоне пандемии и изменения геополитического фона, сказал РИА Новости эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Бабин.

"Лучше всего за последние полгода себя показали европейские валюты стран, не входящих в еврозону: шведская крона, швейцарский франк и датская крона. Они по росту с начала года к доллару США опередили даже евро. Однако на более долгосрочном горизонте, вероятно, лишь швейцарский франк может сохранить лидирующие позиции, так как он является одной из основных защитных валют", - говорит он.

Однако эксперт уверен, что, учитывая большие геополитические риски, связанные с внешнеторговым противостоянием США с другими государствами, в том числе европейскими, проблемы экономики Евросоюза и угрозу второй волны пандемии коронавируса, спрос на другие европейские валюты, в том числе евро, может вскоре резко упасть, как и их котировки.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 8 сентября >>>

"Доллар может проявить нестабильность динамики из-за внутриполитической неопределенности в США, связанной с ноябрьскими выборами президента, ультрамягкой монетарной политикой ФРС, а также гражданских волнений в стране. Поэтому швейцарский франк может стать одной из немногих валют, сохраняющей стабильность", - считает Бабин.

6415
Темы:
Популярная экономика (28)

Логотоип Forbes

Forbes назвал нового богатейшего россиянина

268
(обновлено 13:29 29.09.2020)
В общем списке самых богатых людей мира российский предприниматель поднялся на несколько строчек выше и теперь занимает 55 место

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Председатель совета директоров и основной акционер группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) Владимир Лисин занял первое место в списке богатейших россиян, следует из данных счетчика Forbes Real Time. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что состояние Лисина оценивается в 22,7 миллиарда долларов. Первое место же ему обеспечил стабильный рост акции НЛМК.

Предыдущий лидер рейтинга, глава "Норникеля" Владимир Потанин, находится на второй строчке с состоянием 22,2 миллиарда долларов. Третье место занимает семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, состояние которой оценивается в 21 миллиард долларов.

268
Теги:
Россия, Forbes
Темы:
Новости из России
Турецкая лира

Турецкая лира обновила исторический минимум на фоне геополитических опасений

211
(обновлено 15:00 28.09.2020)
К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился и конфликт в Карабахе

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Курс турецкой лиры в понедельник падает с 7,6607 лиры за доллар до 7,7943 и обновляет исторический минимум, свидетельствуют данные торгов. Об этом сообщает РИА Новости.

В последний раз курс лиры обновил исторический минимум в начале августа – 7,2712 лиры к доллару. С тех пор турецкая валюта преимущественно ослаблялась, причем темпы ускорились с середины сентября. Остановить это падение не смогли даже меры Центробанка Турции, который в минувший четверг повысил ключевую ставку с 8,25% до 10,25%.

К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился еще один геополитический риск. Президент Турции Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

История конфликта

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

211
Теги:
Карабахский конфликт, Турция
Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани

Бессменный министр правительства Грузии покидает пост - Цулукиани идет в депутаты

299
(обновлено 00:44 30.09.2020)
Цулукиани является четвертым номер в избирательном списке списке правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани покидает должность министра юстиции, которую занимала почти восемь лет, весь срок пребывания у власти "Грузинской мечты". 

Уходит Цулукиани с должности, исходя из требований законодательства. Она четвертый номер в списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и не имеет права быть кандидатом в депутаты и министром одновременно.

Цулукиани – самый опытный министр в правительстве. Она попала в Кабмин, сформированный в 2012 году на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и продержалась на должности дольше всех министров, проработав при четырех главах правительства - Бидзине Иванишвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

Партийный список правящей партии возглавляет премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В начало списка попали спикер Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе, Мамука Мдинарадзе и Гия Вольский.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 57 партий и два блока.

Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

299
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020