Фондовые индексы США

Американский фондовый рынок и акции Apple обрушились: что происходит в США

659
(обновлено 13:58 04.09.2020)
Основные американские фондовые индексы завершили торги в четверг критическим снижением. Лидером обвала оказалась Apple

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. В США рынок акций пережил серьезнейшее падение с начала июня 2020 года, пишет РИА Новости.

По данным агентства, основные американские фондовые индексы завершили торги в четверг критическим снижением. Индекс Dow Jones сократился на 2,78%, S&P 500 упал на 3,51%, а Nasdaq сбавил 4,96%.

Отмечается, что лидером обвала стала Apple, чьи котировки рухнули на 8%. Учитывая капитализацию IT-гиганта свыше двух триллионов долларов, это падение эквивалентно сумме в 180 миллиардов долларов.

Другие американские IT-компании также показали сильное снижение в цене. В частности, акции Microsoft упали на 6,19%, Google – на 5%, Amazon – на 4,63%, Facebook – на 3,76%, Tesla – более чем на 9%.

Примечательно, что предыдущий антирекорд был зафиксирован у Apple и Microsoft в марте. Тогда компании потеряли в совокупности 150 миллиардов долларов стоимости.

659
Темы:
Популярная экономика (28)

Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский

Страховщикам приказали не работать со способными достроить "Северный поток 2" судами

118
(обновлено 16:38 23.09.2020)
США разными способами пытаются помешать строительству газопровода, считая, что он несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) приказала своим участником отказать в страховом покрытии судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток - 2", из-за рисков санкций от США. Это следует из циркуляра, распространенного от имени всех клубов, входящих в объединение, сообщает РИА Новости.

В конце июля этого года американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций против строительства газопровода. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

"Членам (каждого клуба – ред.) напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций" – ред.) и PEESA ("Закон о защите европейской энергетической безопасности" – ред.), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток - 2" или "Турецкий поток", – говорится в документе.

Циркуляр настоятельно рекомендует участникам "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Северный поток – 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

118
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

В Германии оценили планы США создать коалицию против "Северного потока - 2"

149
(обновлено 09:01 23.09.2020)
В последнее время немецкие политики все чаще критикуют и осуждают США за угрозы ввода санкций против компаний, занимающихся строительством и прокладкой газопровода

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Планы США создать коалицию против "Северного потока - 2" свидетельствуют о расколе в Европейском союзе, заявил РИА Новости депутат бундестага, член комитета по международным делам ("Альтернатива для Германии") Вальдемар Гердт.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил о создании коалиции для предотвращения завершения строительства "Северного потока - 2". По его словам, Америка считает, что трубопровод несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине, и это "глубоко волнует многих немцев".

"Сценарий, о котором говорит Майк Помпео, был предсказуем. Однако сам факт необходимости создания коалиции указывает на существование разногласий между европейскими странами. Изначально ожидалось, что страны Евросоюза будут говорить по этому вопросу одним голосом", - заявил парламентарий.

По его мнению, давление Вашингтона на несогласных, скорее всего, будет возрастать.

Против также выступают Украина и ряд европейских стран.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, говоря о возможных санкциях против проекта в связи с делом Алексея Навального, заявляла, что любое принятое решение будет общеевропейским. Она также призывала рассматривать эти два вопроса раздельно.

В Кремле подчеркивают, что нужно перестать политизировать газопровод, который является коммерческим проектом, выгодным как России, так и ЕС.

Северный поток - 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

149
Теги:
Германия, США, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 25 сентября 2020

0
(обновлено 00:41 25.09.2020)
25 сентября в религиозном мире отмечают день памяти таких святых, как Святой Автоном, Корнут, Иулиан и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Автоном Италийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Автонома, пострадавшего во время правления Диоклитиана (284-305).

Будущий Святой был епископом в Италии. Святитель во время гонения христиан для пользы Церкви, оставив свою страну, поселился в местечке Сорея в Вифинии, у страннолюбца Корнилия.

Автоном, с усердием совершая апостольское служение, столько язычников обратил в истинную веру, что образовалась большая Церковь, для которой епископ освятил храм имени Архистратига Михаила. Корнилия к этой Церкви святитель рукоположил сперва в диаконы, а затем в пресвитеры.

Проповедуя, Автоном посетил также Ликаонию и Исаврию. Император повелел схватить святителя, но он удалился в Клавдиополь на Черном море. Возвратившись в Сорею, он посвятил пресвитера Корнелия в епископы. А сам направился в Асию, вернувшись, стал проповедовать в местечке Лимны близ Сореи.

Новообращенные как-то разрушили капище. А язычники, чтобы отомстить им, напали на церковь Архистратига Михаила, когда епископ Автоном проводил службу, и убили святителя, обагрив церковный алтарь его кровью.

Корнут Никомидийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского), пострадавшего в III веке во время преследования христиан при правлении Декия и Валериана.

Правитель Иконии - Перенний, преследуя христиан, заставил их укрываться в потаенных местах. Святителя, добровольно явившегося к правителю, подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 249-259 годах.

Иулиан Галатийский

По церковному календарю 25 сентября поминают Святого Иулиана и с ним 40 мучеников, пострадавших за веру в IV веке.

Жил будущий Святой недалеко от древнего города Анкиры. Как-то правителю Галатийской области донесли, что пресвитер Иулиан вместе с 40 единомышленниками скрываясь в одной пещере совершает Богослужение.

Пресвитера, отказавшегося выдать остальных христиан, которые успели скрыться и принести жертву идолам, подвергли жестоким пыткам. Когда язычникам не удалось сломить дух мученика угрозами и пытками, его приговорили к смерти.

Святой, в предсмертной молитве, благодарил Господа и испросил у Него прощение грехов и избавление от страстей для людей, которые будут брать землю с места его погребения, а поля их защитить от вредоносных насекомых или птиц.

Когда мученик склонил под меч свою голову, прозвучал Голос, призывавший Иулиана в Царство Небесное.

Исповедники, скрывавшиеся в пещере, услышав этот Голос, воодушевились и, покинув укрытие, единодушно исповедали себя христианами. Мученикам по приказу правителя отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 25 сентября именины отмечают Афанасий, Алексей, Даниил, Иоанн, Николай, Никодим, Семен, Феодор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников