Работа нефтяных станков - качалок

Bloomberg: мировая нефтяная держава оказалась на мели

541
(обновлено 09:29 03.09.2020)
Кувейт все еще на 90 процентов полагается на доходы от нефти: на государство работает 80 процентов трудоспособных жителей страны

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. Кувейт, который располагает самыми большими запасами нефти, оказался на мели - причина в падении цен на этот ресурс, передает Bloomberg.

В статье сообщается, что экспорт нефти и газа из ближневосточной монархии в 2020 году упадет почти до половины максимумов 2014 года. Кувейтское правительство буквально исчерпало все свои ликвидные активы. Это говорит о том, что Кувейт не сможет покрыть дефицит бюджета.

В Бизнес-ассоциации Грузии указывают на улучшение в сфере нефтепродуктов >>>

По данным Bloomberg ожидается, что он достигнет почти 46 миллиардов долларов. Кроме того, ситуация в Кувейте осложняется и критичным противостоянием между парламентом и правительством, премьер-министр которого назначается эмиром. Законодатели сорвали планы правительства по перераспределению государственных субсидий и выпуску госдолга.

Как известно, клуб экспортеров нефти ОПЕК восстановил цены на углеводороды после исторического падения, но 40 долларов за баррель – по-прежнему довольно низкий показатель. Эпидемия COVID-19 и переход на возобновляемые источники энергии грозят сделать энергоресурс дешевым.

При этом Кувейт все еще на 90 процентов полагается на доходы от нефти. На государство работает 80 процентов трудоспособных жителей страны, которые зарабатывают больше, чем их коллеги в частном секторе.

Отмечается, что социальные пособия на жилье, топливо и продукты питания способны достигать в среднем двух тысяч долларов в месяц для семьи. Зарплаты и субсидии составляют три четверти расходов государства, которое движется к седьмому подряд дефициту бюджета со времен падения цен на нефть в 2014 году.

541

Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский

Страховщикам приказали не работать со способными достроить "Северный поток 2" судами

140
(обновлено 16:38 23.09.2020)
США разными способами пытаются помешать строительству газопровода, считая, что он несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) приказала своим участником отказать в страховом покрытии судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток - 2", из-за рисков санкций от США. Это следует из циркуляра, распространенного от имени всех клубов, входящих в объединение, сообщает РИА Новости.

В конце июля этого года американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций против строительства газопровода. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

"Членам (каждого клуба – ред.) напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций" – ред.) и PEESA ("Закон о защите европейской энергетической безопасности" – ред.), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток - 2" или "Турецкий поток", – говорится в документе.

Циркуляр настоятельно рекомендует участникам "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Северный поток – 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

140
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

В Германии оценили планы США создать коалицию против "Северного потока - 2"

155
(обновлено 09:01 23.09.2020)
В последнее время немецкие политики все чаще критикуют и осуждают США за угрозы ввода санкций против компаний, занимающихся строительством и прокладкой газопровода

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Планы США создать коалицию против "Северного потока - 2" свидетельствуют о расколе в Европейском союзе, заявил РИА Новости депутат бундестага, член комитета по международным делам ("Альтернатива для Германии") Вальдемар Гердт.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил о создании коалиции для предотвращения завершения строительства "Северного потока - 2". По его словам, Америка считает, что трубопровод несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине, и это "глубоко волнует многих немцев".

"Сценарий, о котором говорит Майк Помпео, был предсказуем. Однако сам факт необходимости создания коалиции указывает на существование разногласий между европейскими странами. Изначально ожидалось, что страны Евросоюза будут говорить по этому вопросу одним голосом", - заявил парламентарий.

По его мнению, давление Вашингтона на несогласных, скорее всего, будет возрастать.

Против также выступают Украина и ряд европейских стран.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, говоря о возможных санкциях против проекта в связи с делом Алексея Навального, заявляла, что любое принятое решение будет общеевропейским. Она также призывала рассматривать эти два вопроса раздельно.

В Кремле подчеркивают, что нужно перестать политизировать газопровод, который является коммерческим проектом, выгодным как России, так и ЕС.

Северный поток - 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

155
Теги:
Германия, США, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Шалва Нателашвили

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили решил пойти в премьер-министры

16
(обновлено 17:06 26.09.2020)
Нателашвили стал четвертым кандидатом на пост премьер-министра, политик уже пообещал народу Грузию без голодных, бедных и желающих сбежать из страны людей

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Лидер "Лейбористкой партии Грузии" Шалва Нателашвили назвал себя в качестве кандидата на пост будущего премьер-министра Грузии.

"Лейбористская партия Грузии" - одна из старейших партий страны, а Нателашвили - ее бессменный лидер. В последнее время партия входит в коалицию с другими оппозиционными силами, которые намерены создать в парламенте большинство.

"Я готов занять пост премьер-министра Грузии, если на это будет воля народа и его поддержка. На следующий день после этого мы проснемся в новой Грузии, где не будет голодных, бедных, желающих сбежать из страны, униженных и живущих с ощущением несправедливости людей", - сказал Нателашвили, отметив, что также возглавит и партийный список своей партии.

Вашадзе рассказал, как поможет бизнесу в случае победы на выборах >>>

Таким образом Нателашвили стал четвертым кандидатом на пост премьер-министра Грузии более чем за месяц до выборов.

Уже известны имена других кандидатов в премьеры - действующий глава правительства Георгий Гахария от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили от блока "Сила в единстве" и экс-замглавы министра юстиции Георгий Вашадзе от партии "Стратегия Агмашенебели".

Согласно процедурам, прописанным в Конституции Грузии, премьер-министра выдвигает партия, набравшая больше всех голосов на выборах, если кандидат не получит достаточно голосов, назначаются повторные выборы в парламент. Их можно избежать, если поддержку в течение двух недель получит кандидат, выдвинутый одной третью депутатов.

16
Темы:
Выборы 2020: "Лейбористская партия Грузии"