Газодобывающее предприятие

Ради политики, не для народа: что дадут Турции открытые залежи газа?

432
(обновлено 13:24 26.08.2020)
"Начало новой эры ", "это сделает страну энергонезависимой", "исторический момент" – власти Турции максимально раскрутили новость о найденном в Черном море месторождении газа. На деле это топливо как бы есть, но его нет. И будет, судя по всему, нескоро

Мария Меркулова, радио Sputnik

Триста двадцать миллиардов кубометров газа ценой в 80 млрд долларов – звучит более чем солидно. Аналитики бросились давать свои оценки и делать макроэкономические прогнозы после недавнего заявления Анкары об обнаружении запасов газа в Черном море.

Рассуждали, покроет ли Турция свои потребности или сможет даже стать экспортером, как минимум, регионального значения. Кто-то выражал опасения по поводу "Турецкого потока", другие прикидывали стоимость извлечения.

На деле все оказывается гораздо проще, а все выкладки надо делать с поправкой на внутренние события в республике. Рахми Туран, один из авторов статей для турецкого издания Sözcü, напоминает: в стране уже сложилась политическая традиция – сообщать грандиозные новости об обнаружении нефти или газа перед выборами.

Ближайшие намечены на 2023 год, и, казалось бы, рановато для масштабной пиар-кампании. Но ведь именно к этому времени власти и собираются начать добычу, так что заголовки через три года могут стать еще краше, громче и значительнее.

Турция сейчас практически полностью зависит от поставок "голубого топлива" из-за рубежа, и обнадежить электорат в преддверии голосования дорогого стоит. Ведь преподносится это как решение чуть ли не абсолютно всех экономических проблем страны.

В Sözcü с этим не согласны: во-первых, маловероятно, что всего за три года республика сможет наладить все процессы извлечения и переработки. Во-вторых, предел для производства на ближайшие лет семь – 8-10 млрд кубометров в год, а это лишь пятая часть потребностей Турции. Если полная энергонезависимость и наступит, то нескоро, заключает автор материала.

Мол, за прошедшие 18 лет правления Партии справедливости и развития турки девять раз бурно радовались новостям о найденной нефти. Но после очередного голосования все это как-то забывалось. А начало углеводородно-предвыборной традиции было положено очень давно, еще как минимум 65 лет назад, когда премьером был лидер Демократической партии Аднан Мендерес.

Газеты тогда вышли с громкими заголовками: "Во Фракии обнаружено богатое нефтяное месторождение!" Однако стало ли это пресловутым "началом новой эры" и залогом энергонезависимости республики? Очевидно, нет.

432
Теги:
газ, Турция

Логотоип Forbes

Forbes назвал нового богатейшего россиянина

305
(обновлено 13:29 29.09.2020)
В общем списке самых богатых людей мира российский предприниматель поднялся на несколько строчек выше и теперь занимает 55 место

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Председатель совета директоров и основной акционер группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) Владимир Лисин занял первое место в списке богатейших россиян, следует из данных счетчика Forbes Real Time. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что состояние Лисина оценивается в 22,7 миллиарда долларов. Первое место же ему обеспечил стабильный рост акции НЛМК.

Предыдущий лидер рейтинга, глава "Норникеля" Владимир Потанин, находится на второй строчке с состоянием 22,2 миллиарда долларов. Третье место занимает семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, состояние которой оценивается в 21 миллиард долларов.

305
Теги:
Россия, Forbes
Темы:
Новости из России
Турецкая лира

Турецкая лира обновила исторический минимум на фоне геополитических опасений

214
(обновлено 15:00 28.09.2020)
К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился и конфликт в Карабахе

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Курс турецкой лиры в понедельник падает с 7,6607 лиры за доллар до 7,7943 и обновляет исторический минимум, свидетельствуют данные торгов. Об этом сообщает РИА Новости.

В последний раз курс лиры обновил исторический минимум в начале августа – 7,2712 лиры к доллару. С тех пор турецкая валюта преимущественно ослаблялась, причем темпы ускорились с середины сентября. Остановить это падение не смогли даже меры Центробанка Турции, который в минувший четверг повысил ключевую ставку с 8,25% до 10,25%.

К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился еще один геополитический риск. Президент Турции Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

История конфликта

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

214
Теги:
Карабахский конфликт, Турция
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Число новых случаев коронавируса в Грузии увеличилось за сутки на 326

0
(обновлено 10:34 30.09.2020)
С начала пандемии в стране уже зафиксировано 6 192 случая инфицирования коронавирусом, эпидемиологическая ситуация пока остается тяжелой

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 326.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 6 192.

О количестве выздоровевших пока не сообщается. Пока их число составляет 2 324. Скончались с начала пандемии 36 человек.

В карантине в данное время находятся 5 413 человек, в стационарах - 836.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости