Газодобывающее предприятие

Ради политики, не для народа: что дадут Турции открытые залежи газа?

442
(обновлено 13:24 26.08.2020)
"Начало новой эры ", "это сделает страну энергонезависимой", "исторический момент" – власти Турции максимально раскрутили новость о найденном в Черном море месторождении газа. На деле это топливо как бы есть, но его нет. И будет, судя по всему, нескоро

Мария Меркулова, радио Sputnik

Триста двадцать миллиардов кубометров газа ценой в 80 млрд долларов – звучит более чем солидно. Аналитики бросились давать свои оценки и делать макроэкономические прогнозы после недавнего заявления Анкары об обнаружении запасов газа в Черном море.

Рассуждали, покроет ли Турция свои потребности или сможет даже стать экспортером, как минимум, регионального значения. Кто-то выражал опасения по поводу "Турецкого потока", другие прикидывали стоимость извлечения.

На деле все оказывается гораздо проще, а все выкладки надо делать с поправкой на внутренние события в республике. Рахми Туран, один из авторов статей для турецкого издания Sözcü, напоминает: в стране уже сложилась политическая традиция – сообщать грандиозные новости об обнаружении нефти или газа перед выборами.

Ближайшие намечены на 2023 год, и, казалось бы, рановато для масштабной пиар-кампании. Но ведь именно к этому времени власти и собираются начать добычу, так что заголовки через три года могут стать еще краше, громче и значительнее.

Турция сейчас практически полностью зависит от поставок "голубого топлива" из-за рубежа, и обнадежить электорат в преддверии голосования дорогого стоит. Ведь преподносится это как решение чуть ли не абсолютно всех экономических проблем страны.

В Sözcü с этим не согласны: во-первых, маловероятно, что всего за три года республика сможет наладить все процессы извлечения и переработки. Во-вторых, предел для производства на ближайшие лет семь – 8-10 млрд кубометров в год, а это лишь пятая часть потребностей Турции. Если полная энергонезависимость и наступит, то нескоро, заключает автор материала.

Мол, за прошедшие 18 лет правления Партии справедливости и развития турки девять раз бурно радовались новостям о найденной нефти. Но после очередного голосования все это как-то забывалось. А начало углеводородно-предвыборной традиции было положено очень давно, еще как минимум 65 лет назад, когда премьером был лидер Демократической партии Аднан Мендерес.

Газеты тогда вышли с громкими заголовками: "Во Фракии обнаружено богатое нефтяное месторождение!" Однако стало ли это пресловутым "началом новой эры" и залогом энергонезависимости республики? Очевидно, нет.

442
Теги:
газ, Турция

Слив шлака на территории цеха шлакопереработки Череповецкого металлургического комбината

Варианты выхода мировой экономики из кризиса: эксперты пророчат новый кризис

155
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Оба варианта прогноза на ближайшее десятилетие объединяет циклический спад, который, по мнению экономистов ЦМАКП, произойдет в середине 2020-х годов

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Монетарное стимулирование мировой экономики спровоцирует перегрев рынков (ситуацию, при которой интенсивное движение цен не подкреплено никакими объективными факторами), а это неизбежно приведет к новому экономическому кризису в 2025 году, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основные данные которого приводит издание "Известия".

Согласно докладу, базовый, а значит – наиболее вероятный сценарий таков:  пандемия заканчивается к середине 2021 года, темпы роста мирового ВВП составляют около 4% в год, а цены на нефть вырастут до 82-85 долларов за баррель - но к концу десятилетия.

Другой сценарий "затягивает" пандемию до середины 2022 года, темпы роста мирового ВВП в таком случае - 2-3% в год, а стоимость нефти снижается до 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия и вырастает до 65 долларов к началу 2030 года.

Экономисты подчеркивают, что оба варианта отмечают циклический спад к середине 2020-х годов, однако в первом варианте он будет следствием перегрева рынков, а во втором — продолжением долгового кризиса, в частности в южно-европейских странах и Турции, где эпидемия может задержаться.

"В 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%", — уверены эксперты.

155
Теги:
Экономика
Темы:
Популярная экономика
Гречка

Российское правительство установило временный запрет на вывоз гречки из страны

165
(обновлено 22:41 04.05.2021)
Минсельхоз ограничивает экспорт из России гречихи и гречневой крупы для сохранения необходимых объемов продукции на российском рынке и недопущения резких колебаний цен

ТБИЛИСИ, 4 мая – Sputnik. Российское правительство установило с 5 июня по 31 августа временный запрет на вывоз гречихи из страны, соответствующее постановление опубликовано на интернет-портале правовой информации.

С 5 июня по 31 августа нельзя будет вывозить гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное.

На прошлой неделе Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Как отмечали в ведомстве, текущие объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом с ноября 2020 года экспорт российской гречихи в некоторые страны существенно увеличился.

Минсельхозе также планирует расширять посевные площади под основными крупяными культурами в 2021 году.

Гречка в России дорожает с начала года. Так по данным Росстата, на 19 апреля стоимость килограмма крупы составила 96 рублей – это на 25,1 процента выше уровня на 20 апреля прошлого года (76,75 рубля за килограмм).

В декабре 2020 года власти приняли комплекс мер из-за роста цен на основные продукты питания. В частности, действуют соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло: стоимость сахара не должна превышать 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, масла – 95 и 110 рублей соответственно.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

165
Темы:
Новости из России
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 11 мая 2021

0
(обновлено 23:40 10.05.2021)
По православному церковному календарю 11 мая 2021 отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших

По церковному календарю 11 мая также поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иасон, Сосипатр и другие мученики

По церковному календарю 11 мая отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших.

Иасон, родом из Тарса (Малая Азия), был первым христианином в родном городе. Сосипатр родился в области Ахайя, расположенной на севере греческого полуострова Пелопоннес. Они оба были учениками апостола Павла.

Иасон был поставлен епископом в Тарсе, а Сосипатр – в Иконии (город Конья в современной Турции). С Евангельской проповедью апостолы много путешествовали – в 63 году они добрались до острова Керкира (ныне Корфу), где построили церковь и крестили многих местных жителей.

По приказу наместника острова святителей заключили в темницу вместе с семью разбойниками, которых они обратили в истинную веру, за это их всех казнили.

Правитель приказал казнить и других христиан, в том числе и собственную дочь Керкиру. Преследуя христиан, переправившихся на другой остров, он утонул в море вместе со своим отрядом. Новый правитель, освободил апостолов и приняв крещение, помогал им строить церкви и распространять христианство.

Дада, Максим и Квинтилиан

По церковному календарю, 11 мая поминают поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284–305).

Братья - Дада, Максим и Квинтилиан жили близ Доростола (ныне Силистра – город в Болгарии). Диоклетиан повелел приносить жертвы языческим богам на всех торжествах, а тех, кто откажется, – казнить.

Когда наместникам города донесли, что братья, пренебрегая повелением императора, ушли с торжества, не дождавшись жертвоприношения. За ними послали воинов и доставили на суд.

Несколько дней братьев жестоко пытали, чтобы заставить отречься от своей веры и принести жертву языческим богам, но братья мужественно держались. Их казнили в родной деревне в 286 году.

Именины

По церковному календарю 11 мая именины отмечают Анна, Виталий, Кирилл и Максим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников