Самолет компании Wizz Air  совершает взлет

Авиакомпания Wizz Air покидает грузинский рынок? Ответ Минэкономики

4483
(обновлено 14:50 01.07.2020)
Ранее оппозиционные СМИ распространили информацию о том, что Wizz Air закрывает свою базу в Кутаиси и распускает сотрудников

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Бюджетная венгерская авиакомпания Wizz Air не собирается покидать грузинский авиарынок, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Ранее оппозиционная телекомпания Mtavari Arkhi распространила информацию о том, что Wizz Air закрывает свою базу в Кутаиси и распускает сотрудников. По информации телеканала, этот факт якобы был связан с тем, что правительство Грузии перенесло открытие международного туристического сезона на 1 августа.

"Хочу всех успокоить касательно этого вопроса. Wizz Air никуда не уходит, авиакомпания очень комфортно чувствует себя в Грузии. В 2012 году она появилась в Грузии, и наше правительство сделало все, чтобы ее деятельность расширялась", - сказала Турнава.

По словам министра, до пандемии коронавируса авиакомпания осуществляла 30 полетов в неделю, также было анонсировано добавление еще 10 новых направлений.

"В ближайшее время представители компании Wizz Air сами сделают заявление по этому поводу", - подчеркнула министр.

Лоукостер Wizz Air лидирует на авиационном рынке Грузии по количеству перевезенных пассажиров за прошлый год.

В 2019 году авиакомпания перевезла около 825,3 тысячи пассажиров, что составляет 16% грузинского рынка авиаперевозок.

4483

Банкноты номиналом 1 доллар США

Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике

164
(обновлено 14:54 21.06.2021)
Такой инфляции в Соединенных Штатах Америки не было со времен глобального финансового кризиса 2008 года, пишет автор РИА Новости.

Регулятор в США отказывается ужесточать монетарную политику, несмотря на сильнейшую инфляцию. В Deutsche Bank уже предупредили: бездействие ничем хорошим не закончится. Эта бомба замедленного действия угрожает всей мировой экономике. Подробнее в материале Натальи Дембинской для РИА Новости. 

Разгон инфляции

В мае инфляция в США взлетела до пяти процентов в годовом выражении. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил 3,8 процента по сравнению с прошлым годом — максимум с июня 1992-го. Подорожало все — автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда, продукты.

Экономисты Всемирного банка уверяют, что большинству стран, применяющих таргетирование инфляции, (в том числе России) беспокоиться не о чем: показатель удастся вернуть в границы целевого диапазона.

Однако в США ситуация иная. Федеральная резервная система бездействует. Еще в марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении таргета в два процента.

Причины разгона потребительских цен очевидны. На антикризисные меры с начала пандемии американские власти уже потратили от шести до девяти триллионов долларов, запустив печатный станок на полную мощность. А с приходом Джо Байдена экономика страны получила еще почти два триллиона. Это гигантский пакет стимулов, главным образом социальных.

Огромный долг и слабый доллар

Денежное наводнение увеличило госдолг примерно на четверть. Теперь это больше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта).

Экономисты предупредили, что новые вливания в экономику уже не пойдут во благо. Усилится нагрузка на бюджет, поднимутся цены — из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства. Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос при высоком уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили 1,6 триллиона долларов, которые теперь начинают тратить.

Мощный приток свеженапечатанных купюр ударил по американской валюте. Доллар дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов. За 2020 год относительно евро он упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на девять процентов. В 2021-м может просесть еще на пять-семь.

Другой фактор — беспрецедентное давление на бюджет. В 2020-м финансовом году его дефицит достиг 16,1 процента (3,1 триллиона долларов) — это максимум с 1945-го, когда правительство выделяло колоссальные средства на масштабные военные операции.

Раздули пузырь

И все же Федрезерв не намерен повышать процентные ставки или сокращать программу скупки активов до тех пор, пока не увидит "существенного прогресса" в достижении экономических целей, в частности восстановления рынка труда.

Самоуверенность и бездействие регулятора вызывают вопросы.

"Нужен четкий план борьбы. Лица, определяющие налогово-бюджетную политику, должны понимать, кому их решения могут навредить. Восемьдесят семь процентов американцев уже обеспокоены ростом цен. Мистер Пауэлл обязан признать резкий скачок инфляции и перестать отмахиваться от этой серьезной проблемы как от временной помехи", — заявил сенатор Рик Скотт.

Экономисты обращают внимание также на то, что Федрезерв полностью отрицает и более тревожную тенденцию — формирование глобального пузыря на фондовом рынке. Поддерживая сверхнизкие процентные ставки и продолжая увеличивать баланс на 120 миллиардов долларов в месяц, когда стоимость акций — почти на исторических максимумах, ФРС рискует еще больше перегреть рынок.
"Регулятор лишь увеличивает шансы на жесткую экономическую посадку и в конечном итоге будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы достичь целевого уровня инфляции", — отмечает Десмонд Лахман, аналитик Американского института предпринимательства.

Пострадают слабые

Впрочем, это создаст проблемы не только американцам — всему миру, предупреждают аналитики Deutsche Bank. "Пренебрежение инфляцией в США держит глобальную экономику на бомбе замедленного действия. Последствия могут быть разрушительными, особенно для самых уязвимых слоев общества", — поясняет главный экономист банка Дэвид Фолкертс-Ландау.

В Германии полагают, что инфляция сохранится и в ближайшие годы приведет к кризису, возможно — уже в 2023-м. Как уточняют эксперты, пострадают в первую очередь развивающиеся страны. Обесценивание денег в ведущих экономиках усиливает ожидания инвесторов относительно повышения ставок. Это увеличивает доходность гособлигаций, в результате чего заимствования обходятся все дороже.

Таким образом, констатируют экономисты, начало глобального восстановления для развивающихся рынков из позитивного фактора превратилось в угрозу: так, в Южной Африке и Бразилии стоимость заимствований близка к опасному уровню. А там государственные финансы и без того не отличаются устойчивостью.

"Этим странам есть смысл больше беспокоиться об инфляции в США, чем о своей собственной", — указывают специалисты S&P Global Ratings.

Богатые государства во время пандемии занимали по очень низким ставкам — в отличие от многих развивающихся.
Так, Египет должен в этом году рефинансировать долг, равный 38% ВВП, и стоимость обслуживания кредита — 12,1%. Для Ганы процент еще выше — 15. Те же проблемы у Бразилии, где ЦБ уже дважды с января повышал ставки, чтобы ослабить ценовое давление.

По словам Уильяма Джексона из Capital Economics, Бразилия — яркий пример того, как инфляция и рост доходности угрожают экономической стабильности. "Это привело к сокращению государственных финансов и повышению процентных ставок Центральным банком, подпитывающим расходы на обслуживание долга", — подчеркивает аналитик.

Положение спасает то, что, например, Бразилия, Южная Африка и Индия больше полагаются на внутренних кредиторов, чем на иностранных. Это снижает уязвимость при оттоке капитала.

Россия в этом смысле более чем устойчива: доля нерезидентов в облигациях федерального займа очень мала. По данным ЦБ, в мае — десять процентов (в апреле — 19,7). Среди держателей ОФЗ более 80% — отечественные инвесторы, прежде всего банки и пенсионные фонды. А нерезиденты — это зарубежные "дочки" крупных отечественных банков. Это страхует и от санкционных, и от инфляционных рисков.

164
Город Москва. Столица России. Садовнический мост и вид на Москва-сити

Россия получила рекордно высокое количество баллов в рейтинге устойчивости экономики

91
(обновлено 11:46 17.06.2021)
Самого заметного прогресса Россия добилась в сфере экономической стабильности, повысив результат с 72 до 80 баллов

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Россия получила самую высокую за всю историю оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, заняв 53 строчку, сообщили РИА Новости в консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

"По данным исследования SEDA, общая оценка России составляет 56,4 балла, это самый высокий показатель для нашей страны за всю историю наблюдений. Россия улучшила свой общий результат на 3,49 балла по сравнению с 2016 годом, тогда как Китай продвинулся на 3,15 балла за этот период (и занял 58 строчку – ред.)", - заявил управляющий директор и партнер BCG, глава экспертной практики по работе с госсектором в России Дмитрий Гаранин.

Он отметил, что исследование также выявило положительную динамику в области экологии и цифровизации. Самого заметного прогресса Россия добилась в сфере экономической стабильности, повысив результат с 72 до 80 баллов.

Лидером рейтинга оказалась Швейцария, на втором месте – Норвегия, а на третьем – Финляндия. В первую десятку также вошли Исландия, Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция, Сингапур и Люксембург.

91
Теги:
Россия
Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

В Грузии грядет новый политический кризис: оппозиция перешла в атаку

29
(обновлено 20:03 23.06.2021)
Новым поводом для назревающего политического кризиса в Грузии стал вопрос назначение судей Верховного суда

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Вопрос назначение судей Верховного суда Грузии может стать новым витком политического кризиса в стране - часть оппозиции пригрозила покинуть парламент страны.

Высший совет юстиции в начале недели представил парламенту список кандидатов в судьи Верховного суда, что стало причиной возмущения оппозиции.

Она увидела в действиях совета нарушение соглашения о выходе из политического кризиса, подготовленного европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем. После подписания соглашения оппозиция прекратила бойкот и вошла в парламент.

Теперь лидер правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе после заседания политсовета партии заявил, что назначение судей состоится.

"Парламент Грузии выслушает каждого кандидата, примет решение об их назначении", - сказал Кобахидзе.

При этом он отметил, что парламент обязан действовать в соответствии с Конституцией страны.

Более того, председатель правящей партии подчеркнул, что утверждения оппозиции о том, что назначение судей противоречит духу соглашения Шарля Мишеля не соответствует действительности и парламент будет действовать в соответствии с законом.

Ультиматум оппозиции.

Заявление правящей партии вызвало недовольство оппозиции, и она перешла на язык ультиматума.

"Мы выслушали заявление руководства "Грузинской мечты", что они собираются продолжить процесс назначения судей. Это является грубым нарушением подписанного соглашения и игнорированием всех рекомендаций", - сказал лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

При этом оппозиционер отметил, что партия покинет парламент, если судьи будут назначены и призвал другие партии поддержать это решение.

Остальные оппозиционные партии уже задумались о том, чтобы поддержать инициативу Хазарадзе.

"Этот вопрос должна решать партия. Выступление Хазарадзе было своевременным. Для тех, кто подписал соглашение это важно. "Грузинская мечта" обманула оппозицию, общество и международных партнеров", - сказал представитель самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили. Его партия не подписывала соглашение с "Грузинской мечтой" и приняла решение войти в парламент самостоятельно.

Необходимость давления на правящую партию видит и представитель партии "Новый политический центр – Гирчи" Яго Хвичия.

"Мы должны определить общую стратегию и вместе оказать больше сопротивления осуществлению планов власти", - сказал Хвичия.

Однако при этом депутат подчеркнул, что бегство - не лучший выход в данной ситуации.

А вот лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе увидел выход не в бойкоте парламента, а в поддержке европейских партнеров.

"Если Кобахидзе продолжит так себя вести, то возможно, он станет первым грузинским политиком, который попадет под европейские санкции", - сказал Вашадзе.

Ответ "Грузинской мечты"

В правящей партии очень негативно отнеслись к ультиматуму Хазарадзе и возможному уходу оппозиции из парламента.

"Этот радикальный лагерь путем политического шантажа пытается блокировать процесс работы парламента", -сказал один из лидеров партии Арчил Талаквадзе.

При этом он подчеркнул, что оппозиция также взяла на себя обязательства по соглашению и обязана работать в парламенте, что касается самой правящей партии, то соглашение она выполняет.

Дело престижа

Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что правящая партия никогда не пойдет на компромисс в вопросах судебной реформы, так как для нее этой уже стало делом престижа.

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем, судебная система в Грузии - одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия. Власти их проводили, но все равно оставались объектом для критики за игнорирование ряда рекомендаций.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

29
Темы:
Политическая жизнь Грузии