Самолет компании Wizz Air  совершает взлет

Авиакомпания Wizz Air покидает грузинский рынок? Ответ Минэкономики

4457
(обновлено 14:50 01.07.2020)
Ранее оппозиционные СМИ распространили информацию о том, что Wizz Air закрывает свою базу в Кутаиси и распускает сотрудников

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Бюджетная венгерская авиакомпания Wizz Air не собирается покидать грузинский авиарынок, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Ранее оппозиционная телекомпания Mtavari Arkhi распространила информацию о том, что Wizz Air закрывает свою базу в Кутаиси и распускает сотрудников. По информации телеканала, этот факт якобы был связан с тем, что правительство Грузии перенесло открытие международного туристического сезона на 1 августа.

"Хочу всех успокоить касательно этого вопроса. Wizz Air никуда не уходит, авиакомпания очень комфортно чувствует себя в Грузии. В 2012 году она появилась в Грузии, и наше правительство сделало все, чтобы ее деятельность расширялась", - сказала Турнава.

По словам министра, до пандемии коронавируса авиакомпания осуществляла 30 полетов в неделю, также было анонсировано добавление еще 10 новых направлений.

"В ближайшее время представители компании Wizz Air сами сделают заявление по этому поводу", - подчеркнула министр.

Лоукостер Wizz Air лидирует на авиационном рынке Грузии по количеству перевезенных пассажиров за прошлый год.

В 2019 году авиакомпания перевезла около 825,3 тысячи пассажиров, что составляет 16% грузинского рынка авиаперевозок.

4457

Женщина за рабочим столом

Встать на ноги после пандемии почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

36
(обновлено 17:11 05.08.2020)
Всего за месяц число самозанятых в России увеличилось на 120 тысяч человек. В некоторых сферах деятельности зарегистрировано до 15% граждан ЕАЭС, и после открытия границ показатель будет расти, считают эксперты

Данара Курманова, Sputnik

За время пандемии рекордное количество людей получило статус самозанятых. Только в Москве прирост составил 70%, причем в это число входят трудовые мигранты из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Корреспондент Sputnik выяснял, почему граждане ЕАЭС подключаются к экспериментальному налоговому режиму.

Все равны

В налоговой структуре Российской Федерации статус самозанятого является относительно новым – ввели его только в январе прошлого года в качестве эксперимента. Программа распространяется на все регионы России с 1 июля 2020 года, однако лидирует среди них Москва.

Почти каждый второй самозанятый работает в столице РФ. Об этом Sputnik сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно–земельных отношений Владимир Ефимов. С января текущего года общее количество плательщиков налога на профессиональный доход в Москве выросло на 70% – его оформили 130 тысяч человек. Сегодня в Москве зарегистрировано 324 тысячи самозанятых.

"При этом по состоянию на 1 июля 2020 года по всей стране насчитывается 771 тысяча самозанятых", – уточнил Ефимов.

За месяц эта цифра лишь увеличилась, уточняют в Федеральной налоговой службе. По данным за 4 августа, количество самозанятых в России составило 890 тысяч человек. Среди предпринимателей, подключившихся к специальному налоговому режиму, есть и граждане ЕАЭС. Как пояснил Владимир Ефимов, ставки налогообложения доходов для них соответствуют ставкам, предусмотренным для россиян – при работе с физическими лицами предприниматель должен платить 4% налога с прибыли, а при работе с компаниями – 6%.

Однако ни правительство Москвы, ни налоговая служба не ведут статистику конкретно по самозанятым иностранцам. Причина проста: Россия тоже является членом ЕАЭС, и гражданство участников эксперимента значения не имеет. Главное – вести отчетность и платить налоги.

Тем не менее, некоторые данные о самозанятых иностранцах содержатся в отчетах по оказанию услуг для личных нужд. По информации за июль 2020 года, 15,7% нянь и сиделок в России – это граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В клининг–сервисе задействовано 36,2% самозанятых иностранцев. Наименьший показатель демонстрирует репетиторство – 2,9% иностранных граждан.

Помог коронавирус

Рост числа самозанятых, безусловно, повлиял и на поступление налогов. За полгода в бюджет Москвы от налога на профход поступило 663 миллиона рублей, что превышает показатель за весь 2019 год на 34%, сообщили Sputnik в столичном правительстве. Во многом этому способствовал коронавирус.

"Плательщики налога на профдоход – это в основном преподаватели, копирайтеры, дизайнеры, бухгалтеры и представители многих других специальностей, которые могут работать дистанционно, – заявил Владимир Ефимов. – Поэтому в период самоизоляции статус самозанятых стал очень популярен. В марте и апреле в Москве регистрировалось более 20 тысяч человек в месяц. А в мае был установлен рекорд – самозанятыми стали сразу 26 тысяч человек".

По запросу Sputnik ФНС рассказала о самых популярных видах деятельности в период пандемии. "Наиболее популярной категорией услуг стала перевозка пассажиров – ее в приложении "Мой налог" указали 16% пользователей, – отметили в пресс–службе организации. – На втором месте – строительство, данную сферу деятельности отметили 8,6% пользователей. Также успехом пользуются сдача квартир в аренду (7%) и доставка (6,1%)".

Подключиться к новому налоговому режиму мотивировали еще и меры поддержки, оказанные государством во время пандемии, считает Владимир Ефимов. "Самозанятым были возвращены налоги за прошлый год. Также всем, кто зарегистрируется в течение 2020 года, предоставляется налоговый капитал в размере 12130 рублей для оплаты налога в этом году", – рассказал он.

Данные льготы заставили художника Василия Ишоева из Армении задуматься об оформлении статуса самозанятого. "Сначала я переехал в город Орел, преподавал там, стал членом Союза художников России, а недавно переехал в Москву, – рассказал он. – Началась пандемия, и разумеется, с фрилансом для художников стало хуже. Сейчас я планирую открыть свое дело и, скорее всего, выберу режим самозанятого".

Художник Василий Ишоев из Армении
© photo : photo: courtesy of Vasiliy Ishoev
Художник Василий Ишоев из Армении

Число будет только расти

К концу года иностранцы будут еще активнее оформлять статус самозанятых, считает заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

"Во–первых, во всех странах ЕАЭС сейчас проблемы с экономикой, и речь идет даже не о пандемии – пандемия просто ярче выявила их, – сказала эксперт. – Речь идет о мировом кризисе, росте безработицы. А самозанятность – это вариант борьбы с ней. Сейчас, когда ограничения из–за пандемии сняты в большинстве российских регионов, люди ищут вариант кормить семьи, быстрее встать на ноги, и легче всего самоорганизоваться".

По мнению эксперта, сначала налог на профдоход оформят трудовые мигранты, оставшиеся в России на время пандемии. А после открытия границ начнется новый приток самозанятых иностранцев.

"В Казахстане снова введен карантин, в Армении и Кыргызстане он продолжается, – рассуждает Кузьмина. – Разумеется, это необходимость. Но чем больше продлевается карантин, тем сложнее становится экономическая ситуация, а российский рынок более широкий. К тому же дипломы этих стран признаются на территории ЕАЭС, кроме медицинских, юридических и педагогических. Но последние можно нострифицировать. Поэтому все больше людей будет искать работу за пределами своих государств".

Ситуация стабилизируется

Впрочем, коронакризис ударил по всем сферам деятельности, поэтому самозанятым тоже пришлось нелегко, говорит репетитор по русскому языку, уроженка Грузии Елена Галустова. "Как только началась самоизоляция, большинство учеников разъехалось по дачам, – рассказывает она. – Ведь они еще малы, это начальная и средняя школа, у них нет необходимости готовиться к выпускным экзаменам, вот родители их и освободили от репетиторов. Да и не все занятия адаптируешь онлайн – например, нереально заниматься с ребенком коррекцией почерка в интернете".

Репетитор по русскому языку, уроженка Грузии Елена Галустова
© photo : photo: courtesy of Elena Galustova
Репетитор по русскому языку, уроженка Грузии Елена Галустова

Снизилось и количество запросов на сайтах для репетиторов в масштабах города, говорит преподаватель английского из Казахстана Нургуль М. (героиня не захотела называть фамилию – Sputnik) Однако это падение удалось отыграть, занимаясь с учениками из других регионов, ведь занятия все равно шли в режиме онлайн.

"В период пандемии просто сместился акцент. Если раньше моими учениками были преимущественно дети, то в самоизоляции поступало больше заявок от взрослых. Они хотели с пользой потратить время дома, выучить язык", – говорит она.

По словам Нургуль, она не планировала стать самозанятой до начала пандемии, но теперь планирует работать в таком режиме и дальше. "Я поступила в аспирантуру в Москве, и мне нужна была подработка, – объясняет она. – Цены на репетиторство в России на порядок выше, чем в Казахстане, к тому же мне понравилось работать из дома – остается время на учебу".

Некоторых самозанятых привлекает отсутствие бюрократии, говорит Аида К. из Бишкека. "Я боюсь, когда требуют оформить много бумажек, а здесь нужно всего лишь скачать приложение и зарегистрироваться в нем через ИНН, – говорит она. – Первое время, конечно, было трудно. Я занимаюсь клинингом, а все сидели по домам, боялись кого–либо звать. Но параллельно рос и уровень тревожности – как только ограничения ослабли, мне стали звонить десятки клиентов в день с просьбой продезинфицировать их квартиры".

36
Теги:
Россия, Казахстан, Грузия, Армения, ЕАЭС
Gold ingots

Цена на золото впервые в истории превысила две тысячи долларов за унцию

224
(обновлено 08:44 05.08.2020)
Между тем, ожидается, что стоимость драгоценного металла будет беспрерывно расти каждый месяц до декабря 2021 года

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Цены на золото в октябре превысят две тысячи долларов за унцию, свидетельствуют данные торгов.

Такой стоимости достиг фьючерс на нью-йоркской бирже Comex. Ожидаемая цена на серебро в сентябре также выросла более чем на четыре процента.

Добычей золота в Грузии занимались еще с древних времен. Достаточно вспомнить легенду об аргонавтах, которые под предводительством Ясона отправились в Колхиду, чтобы похитить и привезти в Грецию золотое руно. Для добычи золота колхи использовали овечьи шкуры. Частички золота оседали на них, овечьи шкуры потом сжигали, а пепел просеивали.

Производство золота в Грузии в настоящее время происходит на заводе в селе Казрети на базе Маднеульского ГОКа. По данным на 2018 год, золото входит в десятку главных экспортных товаров. В прошлом году доля обработанного и полуобработанного золота в общем объеме экспорта составил 2,1%. Всего из страны за год было экспортировано золота на сумму около 70 миллионов долларов.

224
Теги:
Золото
Акция у здания городкого суда

Своих в обиду не дадим: грузинские медики встали на защиту коллег

26
В Тбилисском городском суде начался процесс по делу врачей, параллельно во дворе суда идет акция в их поддержку

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Грузинские медики проводят акцию в поддержку директора и врача Тбилисская центральная больницы у Тбилисского городского суда, где им должны избрать меру пресечения.

Тбилисская центральная больница отрицает вину своих сотрудников>>

Врач Вахтанг Кипиани обвиняется в незаконной врачебной деятельности, повлекшая за собой причинение вреда здоровью, ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы Георгий Лобжанидзе обвиняется в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Еще одному фигуранту дела - анестезиологу Магде Хочолава - обвинение в незаконной врачебной деятельности предъявлено заочно, она в данное время живет и работает в Италии. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

В акции принимает участие доктор Важа Гаприндашвили, известный широкой общественности не только исходя из своей профессиональной деятельности, но и как человек, который долгое время содержался в плену в Цхинвали и был освобожден под нажимом мировой общественности. Он, как и непосредственные коллеги обвиняемых, уверен, что у них были лицензии на врачебную деятельность, но возможно у этих лицензий истек срок действия.

Как отметил Гаприндашвили, ему не ясны причины задержания коллег.

"В марте 2019 года соответствующая комиссия Министерства здравоохранения вынесла решение по этому делу, что, на мой взгляд, абсолютно неверно, поскольку одной из основных причин является то, что один из обвиняемых не имел лицензии на травматологию и ортопедию и он таким образом вмешался в операцию, но здесь вмешался радиолог, а не травматолог. Мои коллеги, которые все это время сотрудничали, не скрылись от следствия, потому что не считают себя виновными. Задержание вместе с детьми в Квариати в 22:00 является невообразимым", - сказал Гаприндашвили.

Что касается анестезиолога Магды Хочолава, по словам Гаприндашвили, они знакомы около 30 лет, она работала реаниматологом-анестезиологом в Республиканской больнице, а сейчас является гражданкой Италии.

Сегодня же в Facebook появилось заявление доктора-анестезиолога Магды Хочолава, в котором она отрицает предъявленные ей обвинения  сообщает, что живет и работает в Италии последние 15 лет, поэтому формулировка СМИ о том, что она сбежала из страны абсолютно неверна.

"Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что я не согласна с обвинением, и надеюсь, что в ближайшее время суд примет объективное и справедливое решение. Я также хотела бы ответить на совершенно необоснованное и абсурдное обвинение, распространенное по телевидению, что я сознательно покинула страну и "бежала" в Италию, чтобы избежать расследования. Вот уже более 25 лет я активно занимаюсь лицензированной, независимой медицинской практикой в области анестезиологии и реаниматологии и 10 лет работала по соответствующей лицензии как анестезиолог в Грузии, а последние 15 лет я живу и работаю в Италии в Университетской клинике в Бергамо, чем и объясняется мое отсутствие в стране", - написала Хочолава.

В поддержку грузинских коллег также высказался итальянский врач  Университетской клиники в Бергамо Роберто Агацци.

"Я хотел бы подтвердить, что мы, итальянские врачи, успешно сотрудничали с нашими партнерами - грузинскими врачами в совместных процедурах лечения пациентов в течение 2016 и 2018 годов. Эти процедуры были основаны на минимально инвазивных, современных медицинских вмешательствах, используемых при лечении различных заболеваний", - написал доктор.

Он отметил, что остался доволен деятельностью грузинских врачей, их мотивированностью и высоким профессионализмом.

Тиражируемую в грузинских СМИ информацию Агацци назвал дезинформацией и выразил надежду на то, что истина в конечном итоге восторжествует.

На странице клиники в Facebook также опубликован список более дюжины медучреждений, которые открыто выразили поддержку коллегам из Тбилисской центральной больницы.

 

26
Темы:
Преступность в Грузии