Всемирный банк

Всемирный банк прогнозирует рекордное падение мировой экономики

778
(обновлено 22:43 08.06.2020)
При этом в 2021 году ожидается восстановление – рост мирового ВВП составит 4,2 процента, а не 2,6 процента, как ожидалось ранее

ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. В обновленном прогнозе Всемирного банка по мировой экономике эксперты ожидают ее снижения, говорится в докладе "Перспективы мировой экономики" за июнь 2020 года.

"Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. По прогнозам Всемирного банка, в этом году экономику планеты ждет сжатие на 5,2 процента. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года", - сказано в докладе.

В том числе банк ожидает падения совокупного ВВП стран с развитой экономикой по итогам текущего года на семь процентов, а в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах - на 2,5 процента, и это первая "всеобъемлющая рецессия в этой группе стран как минимум за 60 лет".

По мнению аналитиков, сложнее всего придется тем странам, где заболевание распространялось особенно сильно, а также тем, которые серьезно зависят от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования.

"Нынешние события уже вызвали беспрецедентный по стремительности и резкости пересмотр прогнозов роста мировой экономики в сторону понижения. Судя по опыту прошлого, нам, возможно, еще предстоит пересмотреть прогнозы роста в сторону дальнейшего понижения, а это подразумевает, что директивным органам, возможно, надо быть готовыми принять дополнительные меры стимулирования деловой активности", - приводятся слова директора департамента изучения перспектив экономического развития ВБ Айхана Косе.

ВВП Грузии, по прогнозу Всемирного банка, в 2020 году снизится на 4,8%.

778
Теги:
экономика, Всемирный банк

Всемирный банк

Когда мировая экономика восстановится после коронавируса ответ Всемирного Банка

241
(обновлено 18:47 17.09.2020)
ВБ в июне сообщил, что в 2020 году ждет рекордного спада мировой экономики со времен Второй мировой войны – на 5,2% вместо роста на 2,5%, который ожидался в январе

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Пять лет может понадобиться мировой экономике, чтобы оправиться от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявила главный экономист Всемирного банка (ВБ) Кармен Рейнхарт (Carmen Reinhart). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

"Вероятно, произойдет быстрый отскок на фоне отмены всех ограничительных мер, связанных с карантином, но полное восстановление займет до пяти лет", – цитирует экономиста агентство.

При этом Рейнхарт ожидает, что после кризиса уровень бедности в мире вырастет впервые за 20 лет.

По мнению экономиста, вызванный пандемией кризис усилит неравенство в мире, поскольку беднейшие слои населения пострадают от кризиса сильнее в богатых странах, и беднейшие страны пострадают сильнее, чем более богатые.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,1 миллиона случаев заражения, более 926 тысяч человек скончались.

241
Теги:
Всемирный банк
Начало строительства Трансадриатического газопровода

Азербайджанский газ отправится в Европу через два месяца

273
(обновлено 18:22 15.09.2020)
Старт поставок азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" был намечен на последний квартал 2020 года

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) начнется в ноябре этого года, пишет Sputnik Азербайджан со ссылкой на Report.

Как сообщает издание, запуск нового маршрута поставок газа имеет особое значение для газового рынка Италии и всего региона. На начальном этапе по газопроводу в Италию будет транспортироваться восемь миллиардов кубометров газа в год.

Также в дальнейшем ожидается поставка по одному миллиарду кубометров топлива ежегодно в Грецию и Болгарию. Но для этого должен быть готов к эксплуатации интерконнектор Греция-Болгария (IGB), который планируется полностью запустить в работу во втором квартале 2021 года.

Таким образом, азербайджанский газ будет покрывать 33% потребности в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

Церемония закладки TAP состоялась 17 мая 2016 года в греческих Салониках. Первые поставки азербайджанского газа в Европу запланированы в 2020 году.

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран юго-восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет транспортироваться сырье с месторождения "Шахдениз".

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе на Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии.

273
Теги:
газ, Азербайджан
Военнослужащие воздушно-десантных войск на учениях по военно-политической работе на полигоне Раевский (20 августа 2020). Новороссийск

Военные учения "Кавказ-2020" начались в России

0
(обновлено 17:30 21.09.2020)
Военные маневры проходят под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первого заместителя министра обороны России Валерия Герасимова

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Стратегические командно-штабные учения "Кавказ" стартовали в России и за ее пределами, сообщает Sputnik Армения

В учениях участвуют не только российские военнослужащие, но и подразделения ВС других стран, в том числе – Армении.

Отмечается, что специально для учений, по легенде которых Вооруженные силы России и дружественных стран предотвращают террористическую угрозу, военнослужащие развернули систему многоуровневой разведки. В нее вошли группировка беспилотников "Орлан-10", "Тахион", "Форпост", действующие в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) "Стрелец", оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Помимо этого, в районах поведения учений "Кавказ-2020" система ПВО Южного военного округа была усилена дивизионами новейших зенитных ракетных комплексов С-400, С-300, "Панцирь-С", защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника также обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны России на территории ЮВО и станут в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

0
Темы:
Новости из России