Нефтяной станок-качалка

Рост напряженности на Ближнем Востоке толкает цены на нефть вверх

2450
(обновлено 11:46 24.04.2020)
Поддержку ценам на нефть оказывают сообщения СМИ о готовности ряда стран начать сокращать добычу нефти уже сейчас

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Из-за роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке мировые цены на нефть уверенно повышаются третью торговую сессию подряд после обвала в начале недели, сообщает РИА Новости со ссылкой на  данные торгов.

По состоянию на 8:52 тбс цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,5% - до 22,29 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 5,33% - до 17,41 доллара за баррель.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что дал распоряжение военно-морским силам США уничтожать иранские катера, мешающие проходу американских кораблей. Министерство иностранных дел Ирана выразило протест США из-за угроз, которые представляют американские войска в Персидском заливе.

Кроме того, сообщения СМИ о готовности ряда стран начать сокращать добычу нефти уже сейчас также оказывает положительное влияние на цены. Так, в четверг Алжир уведомил страны ОПЕК+, что немедленно начнет сокращать добычу нефти. Кроме того, кувейтское агентство новостей KUNA сообщило, что Кувейт еще до вступления в силу соглашения ОПЕК+ сократил поставки нефти на рынок.

Аналитик London Capital Group Ипек Озкардеская заявила агентству Франс Пресс, что сокращение добычи - меньшее, что могут сделать страны, чтобы помочь ценам на нефть. "Еще один вариант - разжигать геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, угрожая поставкам и поддерживая цены. Именно этим сейчас занимается Дональд Трамп", - добавила аналитик.

Сюрприз: газовый кризис следует за нефтяным. Что теперь будет >>

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Соглашение начинает действовать 1 мая.

 

 

2450
Темы:
Падение цен на нефть из-за коронавируса (32)

Растительное масло на прилавках

Когда начнет дешеветь растительное масло прогноз аграриев

1166
(обновлено 09:28 26.07.2021)
В связи с благоприятными погодными условиями на Украине и в России значительно вырастет урожай подсолнечника, что снизит цены и на другие виды растительного масла

ТБИЛИСИ, 26 июл – Sputnik. Растительное масло может подешеветь по всему миру в будущем году, сообщает канадское аграрное издание The Western Producer

Издание приводит данные Департамента сельского хозяйства США (USDA), где на сезон 2021/22 (сентябрь-август) прогнозируют рост урожая всех основных масличных культур: пальмового масла – на 3,1 млн тонн, подсолнечного – на 2,6 млн, соевого – на 1,86 млн и рапсового – на 0,2 млн. Таким образом, общее производство растительного масла вырастет на 7,75 млн. Потребление вырастет тоже, но меньшими темпами (на 5 с небольшим миллионов). Это приведет к избытку в 2,7 млн тонн на рынке. 

  • Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в июне индекс цен на продовольствие снизился впервые после двенадцати месяцев неуклонного повышения и составил 124,6 пункта, что на 2,5% ниже по сравнению с майским показателем. Организация объясняет это снижением цен на растительные масла, зерновые и, в меньшей степени, на молочную продукцию, которое не смогло компенсировать рост котировок мяса и сахара.

Особенно благоприятные условия сложатся именно для подсолнечника. USDA ожидает отличные погодные условия для подсолнечника на Украине и в России (первые два крупнейших производителя в мире). По оценкам Минсельхоза США, в результате цены на подсолнечное масло в черноморских портах Украины снизятся на 15-20%, до тысячи долларов за тонну.

По информации Национальной службы статистики Грузии, в июне 2021 года цены на растительное масло в Грузии выросли на 47,1% по отношению к июню 2020 года.

1166

Цены на бензин в Грузии и странах бывшего СССР

925
(обновлено 08:57 26.07.2021)
Во всех странах бывшего Советского Союза, кроме Таджикистана, с начала 2021 года выросли цены на бензин
Цены на бензин в Грузии и странах бывшего СССР
infographic : Sputnik

В инфографике Sputnik вы узнаете, как изменились цены на бензин в первом полугодии 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года в странах бывшего Советского Союза.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

925
Теги:
Цены на топливо, Бензин, инфографика
Актриса Юлия Пересильд

Юлия Пересильд после Грузии собралась в космос: опубликованы фото в скафандре

0
Юлия Пересильд, как оказалось, прервала свой отдых в Грузии для участия в съемках уникального проекта - актеры будут сниматься в космосе

ТБИЛИСИ, 29 июл - Sputnik. Российская актриса Юлия Пересильд продолжает подготовку к полету в космос для съемок фильм "Вызов".  

В мае стало известно, что Клим Шипенко и Юлия Пересильд полетят на Международную космическую станцию (МКС). Отмечалось, что отбор также прошли актриса Алена Мордовина и пилот Галина Каирова. Группа проведет в космосе 12 дней и затем вернется на Землю на аппарате "Союз МС-18".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild)

В Instagram-аккаунте актрисы опубликованы фотографии участников будущих съемок в скафандрах: самой Юлии, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова. 

"Наша первая совместная тренировка в составе экипажа: Шипенко/Шкаплеров/Пересильд. Как все было, расскажу когда-нибудь, а пока работа-тренировки-работа-лекции-экзамены-зачеты-нормативы-прививки", — написала Пересильд.

Весной этого года Юлия провела в Грузии несколько недель, и даже ходили разговоры о том, что она может остаться, но она неожиданно уехала, пообещав обязательно вернуться. Теперь понятно, что от Грузии ее оторвал новый творческий проект, не имеющий аналогов. 

Актриса Юлия Пересильд с детьми в Грузии
Актриса Юлия Пересильд с детьми в Грузии

"Вызов" — совместный проект Госкорпорации "Роскосмос", Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Художественный фильм  — часть большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. Кроме просветительских будет решен ряд новых технических и технологических задач.

Старт экспедиции запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС-19".

© photo: Sputnik / Кирилл Каллиников
Съемочную группу фильма "Вызов" начали готовить к полету на МКС

Все отобранные кандидаты проходят специальную подготовку. Им предстоит пройти в том числе испытания на центрифуге, вибростенде, совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости, пройти парашютную подготовку. 

В рамках проекта "Вызов" в конце 2020 года был объявлен открытый конкурс на главную роль, предпочтение отдавалось профессиональным актрисам, однако попробовать свои силы могли все желающие. Все участники съемок прошли медкомиссию. 

В итоге по итогам медицинского и творческого отбора было решено рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, в дублирующий экипаж — Алену Мордовину и Алексея Дудина. 

Режиссёр Клим Шипенко, оператор-постановщик Алексей Дудин и актрисы Юлия Пересильд, Алёна Мордовина и Галина Каирова (слева направо) на пресс-конференции по итогам отбора кандидатов для съемок фильма Вызов
Пресс-служба Роскосмоса
Режиссёр Клим Шипенко, оператор-постановщик Алексей Дудин и актрисы Юлия Пересильд, Алёна Мордовина и Галина Каирова (слева направо) на пресс-конференции по итогам отбора кандидатов для съемок фильма "Вызов"
  • Юлия Пересильд — 36 лет, режиссерский факультет ГИТИС, актриса Театра наций, заслуженная артистка РФ, снималась в фильмах "Край", "Битва за Севастополь", "Угрюм-река", "Зулейха открывает глаза" и др., две премии "Золотой орел".
  • Клим Шипенко — 37 лет, Калифорнийский ун-т, актерская студия, актер, режиссер-постановщик, драматург, фильмы "Салют-7", "Текст", "Холоп" и др.
  • Алена Мордовина — 33 года, актерский факультет ГИТИС, актриса Нового Драматического театра, снималась в фильмах и сериалах "Жуки", "Дипломат", "Триггер", "Ищейка", "Звоните Ди Каприо" и др.
  • Алексей Дудин — 40 лет, Московский автомеханический институт, работал на ТВ, оператор-постановщик, операторские работы в фильмах и сериалах "Обратная сторона луны", "Время первых", "Елки-5", "Движение вверх", "Т-34" и др.

Отдельно отмечено участие в проекте Галины Каировой, которой предложено продолжить отбор в отряд космонавтов на профессиональной основе.

Галина Каирова — 26 лет, Краснокутское летное училище ГА имени И.Ф.Васина, Государственный университет управления, пилот.

Читайте также: 

 

 

 

0
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории