Нефтедобыча в море

Цены на нефть пошли вверх после заключения сделки ОПЕК+

1258
(обновлено 09:07 13.04.2020)
ОПЕК+ в воскресенье утвердила новое сокращение добычи нефти - на первом этапе альянс снизит добычу на 9,7 миллиона баррелей

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. После заключения соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи цены на нефть на мировых рынках начали рост.

ОПЕК+ в воскресенье утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23% в мае-июне, 18% - до конца 2020 года и 14% - до конца апреля 2022 года.

По информации РИА Новости, утром 13 марта цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent растет на 4,40%, до 33,22 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI растет на 7,07%, до 24,37 доллара за баррель.

На первом этапе альянс снизит добычу на 9,7 миллиона баррелей, далее на 8 и 6 миллионов. Для РФ и Саудовской Аравии базой отсчета будет 11 миллионов баррелей в сутки. На отдельных условиях настояла и Мексика, она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, а остальное компенсирует США.

Президент США Дональд Трамп в воскресенье в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным приветствовал обязательство России вернуть добычу нефти на уровень, соответствующий стабильности мировых энергетических и финансовых рынков.

Кроме того, в таких же фразах описывается разговор Трампа с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Президент США поблагодарил его за сотрудничество с Россией и другими странами.

1258
Темы:
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)

Нефтяная качалка на фоне заката

Россия захватывает американские рынки

91
(обновлено 15:33 05.08.2021)
Пока весь мир следит за соревнованиями олимпийцев в Токио, по другую сторону Тихого океана наша страна незаметно для окружающего мира поднялась на вторую ступень неожиданного пьедестала

Сергей Савчук, РИА Новости

Как сообщает Международное энергетическое агентство (IEA) со ссылкой на Государственную геологическую службу США (USGS), по результатам мая текущего года Россия стала вторым главным поставщиком нефти в Америку, оставив позади Мексику и уступая лишь Канаде.

Опубликованные данные свидетельствуют, что объем закупок за отчетный период вырос сразу на десять процентов и достиг 840 тысяч баррелей в сутки — правда, от главного поставщика, Канады, мы отстаем значительно. Из Страны кленового листа в США по трубопроводам ежесуточно поступает почти четыре миллиона баррелей. Примечательный факт: Россия со своей серебряной медалью в импорте нефтепродуктов оставила позади не только еще одну соседку США — Мексику: в мае объем закупленной американцами российской нефти превзошел даже танкерные поставки из Саудовской Аравии.

Для полноты понимания происходящего надо сделать небольшое уточнение. Россия отправляет в Штаты не просто низовое сырье, в отчетах тип импортируемого товара указан как crude and fuel oils, что означает сырую нефть и топочный мазут.

Известны и главные приобретатели. Наибольшая доля закупок пришлась на американскую нефтяную компанию Valero (штаб-квартира в Сан-Антонио), она ввезла более восьми с половиной миллионов баррелей сырья, которое после таможенного оформления было тут же направлено на нефтеперерабатывающие предприятия в штатах Техас, Луизиана и Калифорния. Также в списке покупателей числятся транснациональные гиганты ExxonMobile и Chevron. Первый приобрел три с половиной миллиона баррелей, второй — три миллиона. Совершенная случайность, но большая часть НПЗ этих двух компаний, расположенных на территории США, растянулись четко вдоль побережья Мексиканского залива, от все того же Техаса и до самой Флориды.

Американские СМИ весьма недовольны и ставят в укор Джо Байдену тот факт, что оплот демократии закупает ресурсы у страны, которая "совершила хакерскую атаку на американский трубопровод Colonial Pipeline и очень скоро, вопреки воле США, достроит "Северный поток — 2". Обвинять власть приятно и просто, мы же вступимся за американского президента по той простой причине, что у него как руководителя страны просто нет иного выхода.

Соединенные Штаты на наших глазах пожинают плоды собственной внешней политики. Еще в марте 2015 года Барак Обама официально назвал Венесуэлу "угрозой национальной безопасности США", а сменивший его на главном посту страны Трамп в период 2018-2019 годов наложил на Каракас широкий ряд ограничительных мер. Они запрещали юридическим и физическим лицам проводить любые транзакции с электронной валютой, выпущенной лично или по поручению правительства Венесуэлы. Отдельно запрещались операции с венесуэльским золотом и сотрудничество с главной государственной нефтяной компанией PDVSA.

Но тут, как говорится, гладко было на президентской бумаге, но забыли про рыночные овраги.

Каракас, понеся немалые потери, переключил свои поставки на Китай, а "выпавшие" ежесуточные 500 тысяч баррелей венесуэльской нефти спровоцировали кризис переработки нефти на юге США. Цены на нефть тогда буквально за пару месяцев установили пятилетние рекорды, но проблемы физического дефицита сырья это все равно не решило.

Потому что все тем же летом 2018 года трамповская Америка вышла из ядерного соглашения с Ираном, наложив санкции еще и на нефтяной сектор персов. Иранский экспорт нефти рухнул — с полутора миллионов до пятисот тысяч баррелей в сутки. Вашингтон праздновал политическую победу, а на юге США нефтяные компании сражались буквально за каждый танкер с единственно доступной нефтью — российской и саудовской.

Все дело в том, что нефть России, Венесуэлы и Ирана имеет одну общую характеристику. Все три страны добывают так называемую тяжелую нефть с высоким содержанием серы. В России добывается Urals, Венесуэла торгует черным золотом сорта Santa Barbara и Tia Juana Heavy, а Иран поставляет на рынки сорта Iran Heavy и Foroozan Blend. Химический состав и содержание серы в перечисленных марках колеблется в пределах 1,3-2,3 процента. Именно под такой тип сырья во время нефтяного бума 80-х годов прошлого столетия и были построены нефтеперерабатывающие предприятия в южных штатах. Никому и в голову не могло прийти, что венесуэльская нефть, которая десятилетиями рекой лилась в американские установки крекинга и риформинга, может исчезнуть.

У команды Джо Байдена просто нет иного выбора, как разрешить массовые закупки первичного и вторичного сырья у России, закрыв глаза на мнимое кибернападение и упорство в строительстве газопровода в Германию.

За кулисами некоторого, но вполне понятного злорадства широкой российской общественности незаметен еще вот какой факт. Мировая экономика сняла защитную маску, перчатки и изо всех сил пытается восстановить утраченные позиции, обороты и доходы. По последним данным, средневзвешенная цена нефти за первое полугодие составила 64 доллара за бочку, что на десять процентов выше, чем годом ранее. Америка под управлением демократа Байдена, традиционно делающего ставку на альтернативные источники и поссорившегося с Канадой из-за строительства новой ветки нефтепровода, таким образом, платит за собственные действия во внутренней и внешней политике.

Отдельного обсуждения заслуживает импорт российского топочного мазута. Как и исходная нефть, этот вид топлива не является премиальным из-за высокого содержания серы. Один из главных потребителей мазута — морской торговый флот, однако в 2009 году наша страна присоединилась к Международной конвенции о защите моря (от загрязнения бункерным топливом). Россия, как и другие подписанты, обязалась сокращать количество судов, работающих на мазуте, постепенно переходя на более экологичные виды топлива, один из которых — сжиженный природный газ. Конечно, процесс перехода очень небыстрый и растянется на несколько десятилетий, но продажа "грязного" российского мазута стала довольно затруднительной.

По новым ужесточенным правилам бункерное топливо должно иметь минимально возможное количество вредных примесей, избавиться от которых можно только путем дополнительной переработки и очистки. В России подобных промышленных установок не так уже много, они дороги, и процесс перевооружения наших НПЗ идет не быстро.

Но на другом конце карты мира есть Соединенные Штаты, которым очень нужно сырье для собственных предприятий. Нужно настолько, что они готовы не только платить этим неуступчивым русским, но и опосредованно спонсировать техническое перевооружение нефтеперерабатывающей отрасли России.

91
Строительство газопровода Северный поток-2

"Есть усталость от Украины" - политолог о ситуации вокруг "Севпотока-2"

118
(обновлено 16:37 04.08.2021)
Из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа Киев стоит перед рисками не только экономических потерь, но и доступа к жизненно важному источнику энергии, считает американский обозреватель Рюль

После запуска "Северного потока-2" желание ЕС выступать в качестве посредника между Россией и Украиной поубавится, а Россия сможет "наказать" Украину, пишет в статье для журнала National Interest американский обозреватель Джон Рюль.

В статье утверждается, что из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа у Киева есть риск не только экономических потерь, но и лишения доступа к жизненно важному источнику энергии.

При этом, пишет Рюль, Украина не сможет рассчитывать на широкое международное "возмущение" из-за новых для нее обстоятельств.

"Поскольку Россия скоро сможет наказать Украину, ограничивая транзит газа через нее и тем самым не задевая интересы своих важных западноевропейских клиентов, желание ЕС выступать в качестве посредника поубавится", – приводит слова Рюля РИА Новости.

В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал эту точку зрения.

"Думаю, здесь – смешение правды и неправды. Неправда заключается в страшилках, в попытках доказать, что для России "Северный поток-2" – инструмент политического воздействия, а не экономический проект. В логике этих страшилок заявляется, что Россия страстно мечтает наказать Украину, отомстить ей. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин открыто заявил, что мы готовы продолжать транзит через Украину и после запуска "Северного потока-2", но на взаимовыгодных условиях", – сказал Юрий Светов.

Вместе с тем, в словах американского обозревателя есть доля правды, продолжил он.

"Правда заключается в том, что слишком долго "Северный поток-2" находится в повестке международных отношений, занимая несоразмерное место, при всей масштабности этого проекта. Это экономический проект, а его используют для того, чтобы отравлять международные отношения. И усталость международного сообщества от Украины присутствует из-за постоянных требований и претензий украинского руководства. Эти претензии – ко всем: к Америке, к Германии, к НАТО, к ЕС. Мол, вы обязаны, вы должны. Но никто им ничего не должен. Есть свои интересы у Украины – сама их отстаивай. И приходит постепенное понимание в международных отношениях: Украине нужно разговаривать с Россией, договариваясь о транзите после запуска "Северного потока-2", – заключил Юрий Светов.

118

Юг Европы охватили сильнейшие пожары - видео

0
Жара, накрывшая юг Европы, спровоцировала сильнейшие пожары в районе Средиземного моря. Смотрите в видео, как борются с огненной стихией в разных странах

В Турции горят леса - возле курортов Антальи и Мугла. В Греции огнем охвачен остров Родос. В Италии пострадала большая часть побережья в городе Пескара, сообщает Sputnik Азербайджан

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Турция

Несмотря на то, что почти все лесные пожары в Турции взяты под контроль, пожары все еще продолжаются возле Мармариса и Бодрума в провинции Мугла, в лесах Манавгата и Аланьи в провинции Анталья, в провинции Адана.

Ажиотажа добавляют и землетрясения у берегов Турции. Накануне подземные толчки магнитудой 4,6 были зафиксированы в Эгейском море у берегов района Датча провинции Мугла. О разрушениях и жертвах пока не сообщается.

Напомним, что мощные лесные пожары начались в стране семь дней назад и охватили ряд районов на побережье. Сообщалось об эвакуации двух отелей, а также нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне. Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек.

Греция

В Греции также продолжают бушевать лесные пожары. Десятки домов сгорели, несколько человек госпитализированы.

Накануне огонь бесконтрольно бушевал к северу от Афин, сжигая дома. Спасатели борются с более чем 80 очагами возгорания на фоне сильнейшей жары в стране за более чем 30 лет.

Ликвидацию огня затрудняет сильный ветер. Пожарные службы обеспокоены тем, что пламя может перейти на соседние населенные пункты.

Италия

Не обошли стороной пожары и Италию. За последние несколько дней в стране проведено 800 спасательных операций: на Сицилии, в Апулии и Калабрии, Лацио и Кампании. Больше всего пострадало побережье города Пескара. Здесь людям пришлось убегать из-за стремительного распространения пламени, которое в итоге поглотило большую часть побережья.

0
Теги:
Европа, Пожар, лесной пожар, Лесные пожары, происшествия