Нефтяной станок-качалка в Северском районе Краснодарского края.

Цена российской нефти упала ниже 19 долларов

507
(обновлено 17:17 19.03.2020)
Мировой спрос на нефть в 2020 году рискует показать крупнейшее падение в истории из-за коронавируса

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Цена поставляемой в северо-западную Европу российской нефти Urals снизилась до 18,64 доллара за баррель, сообщило ценовое агентство Argus Media.

Отмечается, что это минимальный уровень цен с начала 2002 года. По данным агентства, на его падение повлияли сообщения об увеличении отгрузок нефти из балтийских портов в начале апреля на 25 процентов относительно аналогичного периода текущего месяца.

Накануне мировые цены на нефть упали до минимума за 17-18 лет. Так, например, стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась более чем на 13 процентов — до 24,88 доллара за баррель. В свою очередь, марка WTI упала в цене почти на 23 процента — ниже 21 доллара за баррель.

Нефтяные котировки обвалились 6 марта более чем на 30% после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта.

Это произошло на фоне бьющей по спросу эпидемии коронавируса. Так Россия выступала за сохранение действующих условий, а Саудовская Аравия предлагала дополнительно сократить добычу нефти. В результате, с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.

 

507
Теги:
Российская нефть, Цены на нефть
Темы:
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)

Всемирный банк

Когда мировая экономика восстановится после коронавируса ответ Всемирного Банка

235
(обновлено 18:47 17.09.2020)
ВБ в июне сообщил, что в 2020 году ждет рекордного спада мировой экономики со времен Второй мировой войны – на 5,2% вместо роста на 2,5%, который ожидался в январе

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Пять лет может понадобиться мировой экономике, чтобы оправиться от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявила главный экономист Всемирного банка (ВБ) Кармен Рейнхарт (Carmen Reinhart). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

"Вероятно, произойдет быстрый отскок на фоне отмены всех ограничительных мер, связанных с карантином, но полное восстановление займет до пяти лет", – цитирует экономиста агентство.

При этом Рейнхарт ожидает, что после кризиса уровень бедности в мире вырастет впервые за 20 лет.

По мнению экономиста, вызванный пандемией кризис усилит неравенство в мире, поскольку беднейшие слои населения пострадают от кризиса сильнее в богатых странах, и беднейшие страны пострадают сильнее, чем более богатые.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,1 миллиона случаев заражения, более 926 тысяч человек скончались.

235
Теги:
Всемирный банк
Начало строительства Трансадриатического газопровода

Азербайджанский газ отправится в Европу через два месяца

266
(обновлено 18:22 15.09.2020)
Старт поставок азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" был намечен на последний квартал 2020 года

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Прокачка азербайджанского газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) начнется в ноябре этого года, пишет Sputnik Азербайджан со ссылкой на Report.

Как сообщает издание, запуск нового маршрута поставок газа имеет особое значение для газового рынка Италии и всего региона. На начальном этапе по газопроводу в Италию будет транспортироваться восемь миллиардов кубометров газа в год.

Также в дальнейшем ожидается поставка по одному миллиарду кубометров топлива ежегодно в Грецию и Болгарию. Но для этого должен быть готов к эксплуатации интерконнектор Греция-Болгария (IGB), который планируется полностью запустить в работу во втором квартале 2021 года.

Таким образом, азербайджанский газ будет покрывать 33% потребности в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

Церемония закладки TAP состоялась 17 мая 2016 года в греческих Салониках. Первые поставки азербайджанского газа в Европу запланированы в 2020 году.

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран юго-восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет транспортироваться сырье с месторождения "Шахдениз".

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе на Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии.

266
Теги:
газ, Азербайджан
Курс валют - обменный пункт в центре грузинской столицы

Курс лари на субботу 3,2140 GEL/$1

0
(обновлено 09:03 19.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 сентября в размере 3,2140 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 сентября
Кросс-курс основных валют на 19 сентября
0
Теги:
Лари, российский рубль, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии