ОАО Газпром

Глава "Газпром Армения": трубопровод в Грузии нуждается в капитальном ремонте

353
(обновлено 09:09 19.12.2019)
Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Гендиректор компании "Газпром Армения" Грант Тадевосян считает, что трубопровод в Грузии, по которому поставляется газ в Армению, нуждается в серьезном ремонте, передает Sputnik Армения.

Грузия, Азербайджан и Турция вместе учатся защищать трубопроводы>>

Тадевосян рассказал, что инвестиционная программа компании на 2020-2024 годы составила 60,8 миллиарда драмов (около 130 миллионов долларов). На этот раз, в отличие от предыдущих лет, основное внимание будет уделено не распределительной сети, а газотранспортным магистралям диаметром 700 и 1000 мм.

"За прошедшие годы мы довели распределительное хозяйство до очень хорошего состояния, потери тут не превышают 1,5-2%. А вот магистральные трубы очень изношены, многие служат по 40-45 лет без ремонта, вследствие чего имеются серьезные утечки газа", - отметил Тадевосян.

Один из таких участков – это пограничная труба из Грузии в Армению, протяженностью примерно 15 км. Она соединяет две измерительные станции газа – на грузинской и армянской стороне.

"На армянском участке, в 2,7 км, мы провели ряд работ. Грузинский давно не ремонтировался, поэтому там наблюдаются заметные утечки", - сказал Тадевосян.

В недалеком будущем "Газпром Армения" обратится к правительству Армении с просьбой поднять этот вопрос на ближайшем заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии.

Впрочем, изношена не только эта труба, но и газомагистрали в целом, подчеркнул Тадевосян. Поэтому газ туда качают под неполным давлением (вместо 55 атмосфер – только 25). Если качать сильнее, возникнет опасность аварии.

"Поэтому мы хотим провести капитальный ремонт этих труб. Это повысит безопасность и снизит утечки газа", - пояснил Тадевосян.

Отметим, по инвестпрограмме (объемом чуть меньше 130 миллионов долларов) основной расходной статьей станет капремонт Абовянского газохранилища (около 77 миллионов), а также ремонт газотранспортной системы (26,5 млн).

353
Теги:
Газпром, Армения, Грузия

Строительство газопровода Северный поток-2

"Есть усталость от Украины" - политолог о ситуации вокруг "Севпотока-2"

116
(обновлено 16:37 04.08.2021)
Из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа Киев стоит перед рисками не только экономических потерь, но и доступа к жизненно важному источнику энергии, считает американский обозреватель Рюль

После запуска "Северного потока-2" желание ЕС выступать в качестве посредника между Россией и Украиной поубавится, а Россия сможет "наказать" Украину, пишет в статье для журнала National Interest американский обозреватель Джон Рюль.

В статье утверждается, что из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа у Киева есть риск не только экономических потерь, но и лишения доступа к жизненно важному источнику энергии.

При этом, пишет Рюль, Украина не сможет рассчитывать на широкое международное "возмущение" из-за новых для нее обстоятельств.

"Поскольку Россия скоро сможет наказать Украину, ограничивая транзит газа через нее и тем самым не задевая интересы своих важных западноевропейских клиентов, желание ЕС выступать в качестве посредника поубавится", – приводит слова Рюля РИА Новости.

В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал эту точку зрения.

"Думаю, здесь – смешение правды и неправды. Неправда заключается в страшилках, в попытках доказать, что для России "Северный поток-2" – инструмент политического воздействия, а не экономический проект. В логике этих страшилок заявляется, что Россия страстно мечтает наказать Украину, отомстить ей. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин открыто заявил, что мы готовы продолжать транзит через Украину и после запуска "Северного потока-2", но на взаимовыгодных условиях", – сказал Юрий Светов.

Вместе с тем, в словах американского обозревателя есть доля правды, продолжил он.

"Правда заключается в том, что слишком долго "Северный поток-2" находится в повестке международных отношений, занимая несоразмерное место, при всей масштабности этого проекта. Это экономический проект, а его используют для того, чтобы отравлять международные отношения. И усталость международного сообщества от Украины присутствует из-за постоянных требований и претензий украинского руководства. Эти претензии – ко всем: к Америке, к Германии, к НАТО, к ЕС. Мол, вы обязаны, вы должны. Но никто им ничего не должен. Есть свои интересы у Украины – сама их отстаивай. И приходит постепенное понимание в международных отношениях: Украине нужно разговаривать с Россией, договариваясь о транзите после запуска "Северного потока-2", – заключил Юрий Светов.

116
Девушка держит бокал белого вина

В Пекине прошла презентация грузинских вин

102
(обновлено 12:58 04.08.2021)
На презентации присутствовали около 50 дистрибьюторов, сомелье и представители пищевой промышленности

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Презентация грузинских вин прошла в Пекине, мероприятие состоялось для популяризации и роста экспорта продукции, говорится в сообщении Национального агентства вина.

По данным Агентства, Китай остается стратегическим рынком для грузинского вина. 

На презентации присутствовали около 50 дистрибьюторов, сомелье и представители пищевой промышленности. Об истории, культуре и технологиях изготовления вина гостям рассказал доктор Хуанг Ютонг.

Что касается экспорта грузинского вина, то 2021 год начался с положительной динамики.

По данным за семь месяцев текущего года, из Грузии в Китай было экспортировано 3,2 миллиона бутылок вина, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С января по май 2021 года Грузия экспортировала 36,4 миллиона бутылок (0,75 литра) вина в 55 стран мира, что на 15% больше, чем за отчетный период 2020 года. Стоимость экспортированной продукции составила 82,4 миллиона долларов, что на 8% больше показателя прошлого года. Россия с начала года продолжает сохранять первые позиции в списке главных стран-импортеров грузинского вина.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

102
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Золотой фонд Музея искусств на время приютит Музей истории имени Джанашия

0
В золотом фоне Музе искусств самыми ценными экспонатами являются золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом и золотая чаша Баграта III

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Золотой фонд Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили будет временно размещен в Музее истории Грузии имени Симона Джанашия, информацию публикует Служба по поиску и защите святынь при Патриархии Грузии.

"Был выбран Государственный музей истории имени Симона Джанашия, где подготовлено выставочное пространство для каждого экспоната, представленного в Музее искусств, и установлены музейные витрины высокого качества, оборудованные регуляторами температуры и влажности, а также системами очистки воздуха, которых не было в Музее искусств", - говорится в заявлении.

По данным Патриархии, рабочая группа провела опись почти трети экспонатов, но процесс был остановлен из-за пандемии.

"Мы считаем, что процесс необходимо продолжить и точно описать нынешнее состояние экспонатов, хранящихся в музее, а затем и сокровищницы. В случае переезда в музей Джанашия и их размещения в выставочном пространстве и в хранилище, исходя из степени повреждения, они  должны быть реставрированы профессионалами. Для этого в музее Джанашия должна быть обустроена лаборатория", - говорится в заявлении.

В Патриархии также считают, что после восстановления Музея искусств туда должны вернуться все экспонаты, в том числе и церковные сокровища.

Музей искусств Грузии нуждается основательной реконструкции, здание в таком состоянии, что Министерство культуры заявляло о невозможности его восстановления. Сейчас для музея подыскивается новое здание.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии
Темы:
Культурная жизнь Грузии