Производство трубопроводов для Северного потока - 2

Опрос показал положительное отношение немцев к "Северному потоку 2"

66
(обновлено 11:37 22.01.2019)
Большинство немцев назвали строительство газопровода верным решением

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Около 67% жителей Германии считают, что газопровод "Северный поток – 2" не несет никакой угрозы для Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Neue Presse.

По данным исследования социологического института Forsa, против реализации проекта газопровода высказались всего 13% респондентов, а 73% назвали его строительство верным решением.

Ткачук о "Северном потоке – 2": европейцы не будут вредить сами себе>>

Кроме того, 90% опрошенных согласились с мнением, что призывы президента США Дональда Трампа отказаться от "Северного потока – 2" связаны с американскими амбициями по продаже сжиженного природного газа в Европе.

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Владимир Путин в этой связи говорил, что его американский коллега преследует интересы бизнеса Штатов в поставках СПГ в европейские страны.

Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно подчеркивала, что проект "Северный поток — 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в Евросоюз.

66
Теги:
Германия, Северный поток-2
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Денежные купюры США и России

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

712
(обновлено 19:12 31.05.2020)
Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Перечисления из России в страны СНГ и Грузию за 2019 год
© Sputnik /
Перечисления из России в страны СНГ и Грузию за 2019 год

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировала, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали. То есть им было нечего отправлять домой", - объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

Денежные переводы в эпоху коронавируса: валюты в Грузию поступает меньше >>

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета . Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств - большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

Какой ущерб нанесет Грузии пандемия коронавируса: варианты развития событий >>

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
© Sputnik /
Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
712
Темы:
Новости из России

Танкер из Ирана с топливом и оборудованием для НПЗ прибыл в Венесуэлу

537
Второй танкер из Ирана с топливом и оборудованием для НПЗ прибыл на крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс "Парагуана" в Венесуэле

Всего в южноамериканскую республику в качестве помощи должны прийти 5 танкеров с бензином и материалами, необходимыми для восстановления НПЗ.

Общий объем бензина, который Иран отправил в страну, составляет 1,5 миллиона баррелей. Напомним, что Венесуэла испытывает трудности с поставкой и производством топлива из-за санкций, введенных США.

537
Теги:
Иран, газ, Венесуэла
Протесты в Калифорнии в связи с гибелью афроамериканца по вине сотрудника полиции

Полицейские в США несколько раз выстрелили в продюсера Sputnik

0
(обновлено 17:31 02.06.2020)
В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. В США полиция несколько раз выстрелила резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел, освещавшую протесты у Белого дома, сообщает РИА Новости.

Это произошло несмотря на то, что она предъявила свою пресс-карту. Кроме того, в лицо журналисту распылили слезоточивый газ.

"Я находилась около Белого дома, <...> когда полиция начала стрелять в протестующих. Я подошла поближе, чтобы посмотреть, что происходит, и полиция быстро начала стрелять, как мне показалось, травматическими гранатами и резиновыми пулями. Они также распыляли в нашу сторону слезоточивый газ, поэтому мы все кашляли", — рассказала Руссел.

Несколькими днями ранее нападению полиции подвергся корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе. Ему брызнули в лицо слезоточивым газом после того, как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессыч. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

В понедельник представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты. По его словам, роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания.

По данным организации, из-за действий полиции пострадали оператор Reuters, несколько журналистов из Denver Post, а также фотографы и корреспонденты других американских СМИ. Кроме того, были задержаны журналисты AFP, CBS, французского телеканала TV TF1 и австралийского Nine News Australia.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Поначалу мирные шествия в последние дни превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабят магазины, сжигают машины и здания. Президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей. Действия участников беспорядков он назвал "домашним террором" и "преступлением перед человечеством".

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

0
Теги:
Акции протеста, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда