Стелла Независимости на площади Независимости в Киеве

Украина исключила Грузию из "офшорного списка"

389
(обновлено 18:52 01.02.2018)
Ранее кабмин Украины решил расширить список рисковых стран в рамках контроля над ТЦО с 65 до 85 государств, в этот перечень вошли Эстония, Латвия и Грузия

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Правительство Украины исключил Грузию из перечня государств, операции с резидентами которых подлежат контролю на предмет трансфертного ценообразования (ТЦО).

Трансфертное ценообразование — сбыт товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу фирм, находящихся в государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространённая схема международного налогового планирования, имеющего целью минимизацию уплачиваемых налогов. Трансфертные цены являются объектом контроля фискальных органов государств.

"Мы постоянно мониторим налоговые системы других стран и формируем списки требований к украинским компаниям, которые работают с этими странами, чтобы они отчитывались о своей прибыли. Было принято недавно решение о расширении этого списка, туда вошли Эстония, Латвия, Грузия, и наши партнеры были взволнованы по этому вопросу, … поскольку это вопрос очень чувствителен для наших партнеров. Мы сегодня примем решение об отмене этих требований к Эстонии, Латвии, Грузии, Венгрии и Мальте", — сказал Гройсман на заседании правительства в среду, которое транслировалось на сайте кабмина.

Позднее кабмин проголосовал за это решение.

 

 

389
Теги:
Владимир Гройсман, Украина
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Нефтяной станок-качалка в Северском районе Краснодарского края.

Сделка ОПЕК+ вызвала рост цен на нефть на мировых рынках

98
(обновлено 16:16 04.12.2020)
Январские фьючерсы на нефть WTI выросли на 1,62%, составив $46,38 за баррель, а на нефть марки Brent на 1,91% – до $49,64 за баррель

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Мировые цены на нефть растут на торгах в пятницу, передает RT.

Накануне страны ОПЕК+ решили увеличить добычу нефти не на 2 млн б/с, а только на 0,5 млн б/с с января 2021 года, обговорив возможность ежемесячного пересмотра. Компромиссный вариант позволит им продолжать балансировку нефтяного рынка.

Отмечается, что январские фьючерсы на нефть WTI выросли на 1,62%, составив $46,38 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе увеличились на 1,91% – до $49,64 за баррель.

Напомним, в апреле текущего года ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона – во втором полугодии и 5,8 миллиона – далее до конца апреля 2022 года. Затем страны ОПЕК+ договорились продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 миллиона баррелей в сутки до конца июля. Сейчас на рынке нефти наблюдается разнонаправленная динамика и частые колебания стоимости черного золота.

98
Теги:
Цены на нефть, ОПЕК
Официальная встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Страны ОПЕК+ договорились с января 2021 года увеличить добычу нефти

68
(обновлено 23:34 03.12.2020)
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. ОПЕК+ с января нарастит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, распределение уровня добычи между странами будет в прежней пропорции, завил вице-премьер РФ Александр Новак.

ОПЕК+ на заседании в четверг определил новые параметры своей сделки о сокращении добычи нефти на период после 2021 года. Встреча проходила в режиме онлайн.

"Начиная с января 2021 года страны увеличат свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, то есть изменят сокращение добычи, которое действует в декабре, 7,7 миллиона баррелей в сутки, на 7,2 миллиона баррелей в сутки", - цитирует Новака РИА Новости.

Вице-премьер отметил, что на встрече подтверждены существующие договорённости по декларации.

"Стороны отметили необходимость постепенного возврата 2 миллионов баррелей на рынок при том, что темпы восстановления должны регулироваться по результатам анализа состояния рынка", - сказал Новак.

Договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года.

68
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 5 декабря 2020

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
По православному церковному календарю 5 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Архиппа, Филимона, Апфии, Кикилии, Валериана, Тивуртия, Максима, Менинга, Прокопия, Аггавы, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 5 декабря поминают Святых Архиппа и Филимонa – апостолов от 70-ти и мученицу Апфию.

Жили Святой Филимон и его супруга Апфия в городе Колоссы (Фригия). Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и совершались богослужения. А себя супруги посвятили служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии.

Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68) Святые супруги, а также апостол Архипп – епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Во время языческого праздника, разъяренные язычники ворвалась в христианский храм, во время богослужения. Прихожане в страхе разбежались, а Филимона, Архиппа и Апфию, схватив, повели к градоначальнику на суд.

Святой Архипп скончался по дороге от побоев и нанесенных ран. А Святых Филимона и Апфию, по приказу правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 5 декабря поминают мучеников Кикилию, Валериана, Тивуртия и Максима, пострадавших за веру в III веке.

Кикилия родилась в римской богатой и знатной семье. С юности уверовав, дева усердно молилась и помогала нищим, скрывая власяницу под богатой одеждой.

Святая не стала перечить родителям, когда они решили ее выдать замуж за знатного язычника Валериана, но со слезами молилась Господу, чтобы ее жених уверовал, а она сохранила девственность.

Господь услышал молитвы Киликии. Ее жених, наставленный епископом Урбаном, уверовал и обратил в истинную веру своего брата Тивуртия.

Раздав часть своего имения бедным, братья стали вести благочестивую жизнь – ухаживать за больными и хоронить замученных язычниками христиан.

Братьев схватили по приказу правителя Аммаха. Мучеников, отказавшихся отречься, стали беспощадно избивать плетьми. Видя непоколебимость исповедников, правитель приказал их обезглавить за городом, чтобы избежать влияния проповедника на народ.

Отрядом воинов, сопровождавших Святых на казнь, командовал Максим. Пораженный мужеством мучеников он уверовал и принял крещение со всей семьей. За исповедание христианства его забили плетьми.

Имением казненных правитель завладеть не смог – Кикилия, раздав все оставшееся имущество нищим, обратила своей проповедью еще 400 человек. Разъяренный правитель, после жестоких пыток, приказал казнить Святую. Она умерла с молитвой на устах.

Менигн

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Менинга, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был простой ремесленник – отбеливал холсты. Дважды он слышал глас с Небес, призывавший его пострадать за Христа. Чудо произошло во время преследования христиан – Ангел Господний вывел христиан из темницы.

Менигн, узнав об этом, всем сердцем возлюбил Господа. Вспомнив призыв пострадать за Христа, он разорвал указ Декия, предписывавший преследовать христиан, висевший на площади, и объявил себя последователем Спасителя.

Мученика, после жестоких пыток обезглавили, а из уст Святого, по преданию, вылетела белоснежная горлица. Произошло это в 250 году.

Прокопий

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Прокопия, пострадавшего за веру в 303-м.

Будущий Святой служил в Иерусалимской церкви чтецом. За строгую подвижническую жизнь Господь наделил преподобного даром изгонять бесов. Святого Прокопия, схватив, доставили на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ отречься проповедника обезглавили.

Аггава Исмаильтянин

По церковному календарю 5 декабря поминают преподобного Аггаву Исмаильтянина, жившего в V веке.

Родом будущий Святой был исмаильтянин. Подвизавшись в Сирии, Святой Аггава был послушником преподобного Евсевия, у которого научившись безмолвию и внутренней молитве, жил отшельником 38 лет.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Святой вел строгую подвижническую жизнь – на поясе носил вериги, никогда не сидел и не лежал, и не надевал обуви. Преподобный день и ночь проводил стоя или преклонив колени, постоянно молясь. Он мирно скончался.

Михаил

По церковному календарю 5 декабря поминают Святого Михаила – воина, из числа первых христиан Болгарии.

Жил будущий Святой, происходивший из старинного рода, в городе Потуке, при императоре Михаиле III Пьяном (855-867).

С юности Михаил вел благочестивую жизнь – постился, посещал больных и щедро раздавал подаяние бедным. Кроткий и смиренный юноша был назначен начальником воинской дружины в 24 года.

Когда турки пошли войной, Святой Михаил воодушевлял в боях своим мужеством всю дружину. Когда греки, союзники болгар, бежали с поля боя, Михаил, пав на землю молился со слезами о спасении христиан, а затем повел на врага своих воинов.

Ворвавшись в середину вражеских рядов праведный Михаил, разметав их, сам остался невредим. Возвращаясь домой после войны, он совершил еще одно чудо – убил громадного змея, выходившего из озера и поедавшего детей жителей одного города в Раифской пустыне.

Святой Михаил, вернувшись домой, скончался через несколько дней. Произошло это в 866 году.

Именины

По церковному календарю 5 декабря именины отмечают Прасковья, Алексей, Афанасий, Архип, Борис, Валериан, Владимир, Василий, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Марк, Павел, Прокопий, Петр, Савва, Фаддей, Филимон, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников