Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы объявил о выпуске криптовалюты El Petro

113
(обновлено 14:20 06.01.2018)
В Венесуэле начали эмиссию первых 100 миллионов единиц местной криптовалюты El Petro

ТБИЛИСИ, 6 янв — Sputnik. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о выпуске первых 100 миллионов национальной криптовалюты "петро", которая будет подкреплена нефтью, сообщает РИА Новости со ссылкой на канал VTV.

"Я приказал провести эмиссию 100 миллионов "петро" (от испанского El Petro — "нефть"), поддержанных всем венесуэльским богатством. Каждый "петро" будет иметь стоимость барреля венесуэльской нефти", — заявил Мадуро в ходе мероприятия в президентском дворце.

Сувенирная монета криптовалюты биткоин в MaRSe Bitcoin Center в Москве
© photo: Sputnik / Владимир Астапкович

О том, что Венесуэла начнет выпускать собственную криптовалюту Мадуро заявил в начале декабря 2017 года. Он выразил уверенность, что использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду страны.

Мадуро подчеркнул, что поддержкой новой криптовалюте будут имеющиеся у страны запасы нефти, золота и бриллиантов. Как пояснили в министерстве финансов Венесуэлы, криптовалюта необходима для того, чтобы осуществлять финансовые транзакции и искать новые способы финансирования.

"Акт о рождении "петро" будет представлен 14 января", — сказал Мадуро.

Ранее президент сказал, что Венесуэла выделила 5 миллиардов баррелей нефти для обеспечения стоимости создаваемой криптовалюты.

113
Теги:
Криптовалюта, El Petro, Николас Мадуро, Венесуэла
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Работа нефтяных станков - качалок

Ничего личного: CША закупили у России рекордное количество нефти

171
(обновлено 15:14 14.08.2020)
По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными

Наталья Дембинская, РИА Новости

За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов — это абсолютный рекорд с 2004-го. Одновременно Вашингтон всячески пытается остановить "Северный поток - 2", чтобы не допустить усиления зависимости Европы от российских энергоресурсов. Почему при этом американцы сами на них подсели, разбиралось РИА Новости.

Рекордный экспорт

На продаже нефтепродуктов в США Россия с января по июль заработала 2,2 миллиарда долларов — таковы данные Федеральной таможенной службы. За океан отправили более 7,46 миллиона тонн, это 12 процентов общего экспорта. Больше всего купили Нидерланды — 12,19 миллиона тонн, американцы на втором месте, на третьем — Мальта с 4,4 миллиона тонн.

Причем Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Действительно, по сведениям Управления энергетической информации США (EIA), американский импорт российской нефти за первые пять месяцев года почти достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Это больше, чем у ФТС за шесть месяцев, поскольку EIA фиксирует не страну отправки, а производителя.

К тому же в июле американцы нарастили закупки российского мазута — на 16 процентов относительно июня.

Нечем замещать

Все дело в том, что США сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, а технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке. Но Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, и у НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу, но саудиты отказались увеличивать добычу. В результате экономика потеснила политику — пришлось обратиться к России.

"Вашингтон делает все, чтобы не позволить "Газпрому" завершить строительство "Северного потока - 2". Однако это не мешает сотрудничеству, если экономические интересы совпадают", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

"Последние геополитические события в мире перераспределили рынок нефти в пользу России, так как в США отказались от поставок из двух других стран и наложили на них санкции. Таким образом, Urals стал единственно доступным тяжелым сортом", — подтверждает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. По данным Минфина, марка Urals в январе — июле котировалась в среднем на уровне 40,34 доллара за баррель, тогда как в январе — июле прошлого года — 65,27.

К тому же стоимость фрахта значительно снизилась. А с выходом из карантина потребление топлива выросло — люди начали больше ездить и летать на самолетах.

Кризис в отрасли

Из-за обвала нефтяных цен число буровых установок в США сократилось до многолетнего минимума. Нефтепровод Dakota Access закрыли из-за нарушений экологического законодательства.

Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Причем это коснулось наиболее продуктивных сланцевых бассейнов США — Пермского, Игл-Фордского, Баккенского, Ниобромского, Анадаркского, Аппалачинского и Хейнсвилльского. По прогнозу EIA, опубликованному 11 августа, средняя мощность производства отрасли в этом году составит 11,26 миллиона баррелей в день, а в 2021-м — 11,14. К декабрю именно американцы внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, предрекает EIA.

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер отрасли — Chesapeake Energy. В июне еще один крупный производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд по поводу банкротства.

По оценкам Rystad Energy, до конца года почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний объявят себя экономически несостоятельными. Сланцевая добыча может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, отрасль недосчитается трети производственных мощностей.

171
Теги:
Россия, США

Глава МИД Германии жестко ответил на угрозы США из-за "Северного потока - 2"

188
(обновлено 17:46 11.08.2020)
Санкции между партнерами – это неверный и ложный путь, отметил министр иностранных дел Германии

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Решение о том, у кого покупать энергоносители, является суверенным, никто извне не может диктовать энергетическую политику ЕС, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Для правительства Германии трансатлантические связи на протяжении многих лет имеют выдающееся значение – и не только для нас, но и вообще для Европы. Они глубже, чем какая-либо политическая конъюнктура. Но, тем не менее, мы должны констатировать, что санкции между партнерами – это неверный путь, это ложный путь. И в конце концов, это наше суверенное решение, откуда мы будем закупать энергоносители. Никакое государство не может при помощи угроз диктовать энергетическую политику ЕС", – сказал Маас на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он отметил, что внутри ЕС обсуждается вопрос о том, насколько экстерриториальные санкции нарушают международное право. "В разговоре с американским министром иностранных дел (госсекретарем – ред.) я эту позицию четко озвучил", - сообщил глава МИД ФРГ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь заявил, что США не видят никаких "краев" в применении односторонних ограничительных мер.

"Экстерриториальные санкции, как и в принципе односторонние санкции, к которым, к сожалению, прибегают не только США, но и Евросоюз, считаем неправомерными. Евросоюз, продвигая свои односторонние санкции, вместе с тем от их экстерриториального применения, воздерживается, в отличие от США. США здесь не видят никаких красных линий, никаких краев", – отметил Лавров.

Он добавил, что США преследуют "без всякого дипломатического оформления грубо одну цель: иметь возможность и право делать все, что им заблагорассудится и в мировой политике, и в мировой экономике".

Северный поток - 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против реализации проекта. Киев не хочет потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон стремится продвигать свой СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз указывали на то, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергобезопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

188
Теги:
Сергей Лавров, Россия, США, Санкции, Северный поток-2, Германия
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Автор и со-исполнительный продюсер Джордж Мартин присутствуют на премьере финального сезона Игра престолов в Radio City Music Hall в Нью-Йорке

Автору "Игры престолов" Мартину вменяют 214 изнасилований. И это не все

0
(обновлено 21:19 15.08.2020)
Как только наступает удобный момент стать жертвой, по мановению волшебной палочки появляются сотни униженных и оскорбленных - по любому поводу. Но в государстве, охваченным мощной идеологической истерией, это может привести к непоправимым проблемам

На минувшей неделе список знаменитостей, разоблаченных и покаявшихся в расовом, социальном и сексуальном угнетении, пополнился звездой кино Зои Салданой и звездой фантастики Джорджем Мартином, пишет колумнист РИА Новости.

Актриса Салдана — известная нам как синяя женщина из "Аватара" и зеленая женщина из "Стражей Галактики" — в слезах попросила прощения за то, что несколько лет назад сыграла черную женщину, певицу Нину Симон. По словам Салданы, она теперь осознает, что не должна была играть негритянку, потому что она сама недостаточно негритянка (Зои хоть и темнокожая, но карибская мулатка с элементами ирландской, латиноамериканской и арабской крови, а это значит, что она не может претендовать на причастность к настоящей Черному Американскому Наследию, как-то так).

Более того, она теперь повинна в культурной апроприации, то есть присвоении. Ибо отобрала образ Нины Симон у Черного Народа, а роль Симон и, соответственно, гонорар за нее — у настоящей Черной Американской Актрисы.

В свою очередь, скандал с Мартином (обвиненным в расизме и трансфобии) вроде бы завершился, но 71-летнего писателя продолжают пинать передовые журналисты, припоминая ему все грехи — и от списка его грехов бросает в дрожь.

Если вы случайно пропустили, то напомним начало этой истории: автор "Песни льда и пламени" (и, следовательно, создатель "Игры престолов") был назначен ведущим самой авторитетной премии американской фантастической литературы "Хьюго".

Запад планомерно переписывает историю. И у него это получается >>>

Церемония в этом году проходила в связи с пандемией по Скайпу, все сидели в смешных шляпах и все выглядело довольно мирно, но Джордж Мартин:

  • наградил призом "ретро-Хьюго" за лучший сборник рассказов 1945 года посмертное издание "Мифов Ктулху" Говарда Лавкрафта;
  • наградил призом "ретро-Хьюго" за лучшую редактуру покойного Джона Кемпбелла;
  • во время своей речи проехался по статуэтке "Оскара" на предмет неполной ясности с его половой принадлежностью;
  • не сумел правильно выговорить название "журнала негритянской фантастики", написанное на специальном ломаном английском, тем самым обнаружив равнодушие к негритянской культуре;
  • в процентном отношении в своей речи уделил больше всего внимания белым мужчинам — несмотря на то, что в этом году расовый состав лауреатов вполне удовлетворительный: там много негров и азиатов.

Этими своими действиями Мартин, во-первых, глубоко оскорбил расовую справедливость, поскольку Лавкрафт и Кемпбелл, будучи людьми своего времени (то есть первой половины XX столетия) и своей страны (то есть Америки, где действовали сегрегационные расовые законы), в той или иной мере разделяли расистские взгляды. Эти взгляды, правда, считались тогда не только совершенно приемлемыми, но и были мейнстримом чуть ли не везде, кроме коммунистического СССР, но в США сейчас наводят ретроспективную справедливость, так что это не оправдание.

А во-вторых, обидными шутками про "Оскар" Мартин причинил боль трансгендерным персонам.

Мартин кое-как извинился, но пока что его явно не простили. Во всяком случае, передовые СМИ (например, Esquire) припоминают знаменитому фантасту, что:

— в его "Песни льда и пламени" имеется 214 эпизодов сексуального насилия, причем насилуют постоянно в основном женщин. И хотя Мартин оправдывается, что в его книгах персонажи насилуют друг друга, потому что на войнах так происходит всегда, — но в этом определенно есть что-то мизогинистское;

— его варвары (смуглые, между прочим) изображены как дикари, склонные к насилию;

— и это все в то время, когда сама премия "Хьюго", кстати, еще не искупила свою вину, поскольку ее долго-долго, до этого десятилетия, не вручали неграм.

Лучшее перевоплощение: Бера Иванишвили с женой пофантазировали в TikTok >>>

"Такой непродуманный подход к вопросу расы и класса <...> есть прекрасный пример того, что жанру научной фантастики и фэнтези еще предстоит прогрессировать, а его иконам, включая Мартина, еще предстоит выучить и усвоить уроки", — снисходительно пишет колумнистка "Эсквайра" (она женщина и негритянка, то есть по определению находится на правильной стороне истории, так что может себе позволить немного повоспитывать старого белого мужика).

...Что тут хотелось бы отметить.

Именно это и есть та самая причина, по которой нам стоит с большим вниманием следить за успехами "новой социальной справедливости" в передовых странах.

Именно это и есть та самая причина, по которой мы должны с большим вниманием следить за успехами тех, кто протаскивает элементы этой идеологии в нашу жизнь (а они протаскивают, методично и трудолюбиво, пусть пока и не очень эффективно).

Потому что Мартин ведь обвинен в серийном литературном сексизме не потому, что его персонажи друг дружку насилуют. А потому, что они делают это безыдейно. Чрезвычайно ценимые идеологами "новой справедливости" сериал "Рассказ служанки" и роман, по которому он снят, — вообще одно сплошное затяжное унылое изнасилование, но оно выполнено в идеологически правильном ключе, поэтому к данному дурному садомазо ни у кого претензий нет.

А если любая — любая — идеология становится реальной силой в руках каких-то людей, объявивших себя ее держателями и носителями, — то заканчивается эта история всегда одинаково.

На пороге у знаменитого писателя, полвека творившего для развлечения и вразумления миллионов, вдруг появляются какие-то типы, не имеющие ни талантов, ни работоспособности, ни успехов — ничего, кроме корочек о том, что они приняли в себя великую Справедливость, что дух Равенства почиет на них, что Разнообразие говорит их устами.

И эти гордые ничтожества сообщают нормальному человеку, что он, знаменитый писатель, накосячил перед Справедливостью и Равенством — и должен за это покаяться перед ними и платить отступные, если не хочет больших неприятностей.

А чтобы до него дошло, что они не шутят, они могут даже бросить ему под ноги скальп Джоан Роулинг.

...И у нас будет то же самое. Ну и что, что в России нет негров (кстати, это не помешало волне публикаций в западных СМИ на тему "русского расизма"). Угнетаемых феминисток у нас тоже почти нет — в жизни. А если зайти в Твиттер, то мы увидим там целые табуны бомбящих ненавистью неопалимых гражданок, по версии которых наша страна есть гендерный концлагерь, в котором творится столько преступлений против женщин, что мужчинам каяться не перекаяться и платить не переплатить.

Трансгендеров у нас тоже какие-то следовые количества, что не мешает передовым изданиям выдавать по материалу "Как страдают трансгендеры в России" в неделю (в остальные дни в России страдают женщины, представители малых народов, геи, сектанты, жильцы микрорайона № 3, рядом с которым строят что-то не то).

Наше общество достаточно разнообразно, чтобы рэкетиры справедливости могли нарезать из него "идентичности для страдания" и ходить с доверенностями от этих страдающих групп, нагибая инстанции, отправляя в бойкот несогласных и требуя денег.

Мы не должны успокаивать себя тем, что "у нас и так народу не хватает в стране, у нас нет столько лишних людей, чтобы их наскреблось на массовое движение". В действительности речь не о лишних людях вообще, а о количестве претендентов на элитный статус — а таким может быть чертовски тесно даже в сильно обезлюдевшей стране. Доказано Украиной.

Кстати, целые толпы боевых жертв появляются сразу же, как только быть жертвой становится тактически выгодно.

Как только становится выгоднее быть каким-нибудь меньшинством, чем учиться или трудиться.

Как только оказывается выгоднее быть подкованным идеологом, вызубрившим все виды угнетения, чем уметь думать и обладать знаниями.

Правда, эта тактическая выгода для идеологов неизбежно обернется для страны, охваченной идеологической лихорадкой, большими потрясениями. И в конце стране очень повезет, если захвативших ее маленьких и пожилых хунвэйбинов разгонит по деревням на перевоспитание какой-нибудь лесник.

0