Киноежиссер и актер Владимир Меньшов

Чему нас научил Владимир Меньшов

121
(обновлено 18:03 08.07.2021)
Актер и режиссер Владимир Меньшов скончался в Москве на 82-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции

В четверг весь мир прощается с Владимиром Меньшовым.

Его дебютом в кинорежиссуре стал "Розыгрыш", где протагонисты, школьники-десятиклассники Игорь Грушко и Олег Комаровский в соперничестве выясняли, в чем же сила человека, пишет автор РИА Новости Елена Караева.

И сила оказывалась на стороне правды и справедливости. Грушко, считавший честность важнее благополучия, выходил защищать то, что ему, 16-летнему, было дорого.

Меньшов, как говорят, долго искал исполнителя роли главного героя, все перебирая и перекладывая стопки снимков, сделанных для фотопробы.

И в результате выбор остановил на голубоглазом провинциальном, чуточку угловатом еще подростке.

Увидел ли Меньшов в этом пареньке самого себя, такого же растерянного (но и упрямого) парня, который штурмовал актерский факультет чуть ли не четыре раза, пока не оказался принятым?

Когда, казалось бы, шансов уже не оставалось, он выдергивал у судьбы еще одну попытку, и она в результате приводила его к триумфу.

В момент, когда Владимир Меньшов принимался за "Розыгрыш", за плечами у него было пять ролей — облик спокойного, чуть грубоватого, не всегда располагающего к себе мужика вписывался идеально в тогдашнее очень востребованное амплуа "своего парня", но Меньшову хотелось большего.

Как и любому яркому таланту, ему хотелось рассказать о себе.

Точнее, не о себе самом, а о том, что он, Меньшов, считает важным.

А главным для Меньшова было добро. И было оно или с кулаками, когда Грушко защищал правду и честность, или несло перемену участи, как у Кати Тихомировой из "Москва слезам не верит".

И не потому, что та была "золушкой", а потому, что жизнь, по Меньшову, не может не быть справедливой.

Ему было едва за сорок, когда снова в стопке, но уже сценариев, Меньшов ухватил папку с названием "Дважды солгавшая" своего ровесника Валентина Черных и, как с фотографией Харатьяна, решил поначалу его отложить.

Слишком мелодраматично, слишком слезовыжимательно, слишком хрестоматийно и заезженно.

Но в какой-то момент, при не первом уже чтении, реплики обрели смысл, а характеры героев — объем.

Штрихпунктирная линия фабулы превратилась в историю жизни.

И не столько самой Кати Тихомировой, сколько его, Владимира Меньшова.

Как заметил Флобер, говоря о мадам Бовари, "Эмма — это я", так, наверное, и с еще большим основанием Владимир Меньшов мог сказать — "Катя — это я". Он, как и его героиня, шел к успеху, как творческому, так и жизненному, раздирая в кровь и кожу, и душу.

Он расставался с иллюзиями, как и Катя Тихомирова, обретая мудрость принятия жизни. Какой она есть.

Именно поэтому столь точен абрис характера, что Меньшов рассказывал о себе. Именно поэтому столь оглушает искренность "Москвы", которая "не верит слезам", что она идет из самых потайных уголков сердца Владимира Меньшова.

И если переиначить формулировку Белинского о "Евгении Онегине", то "Москва слезам не верит" сегодня воспринимается как энциклопедия советской жизни.

Там все: и наша тяга к образованию и к знанию, наше стремление к верности, наши вечные поиски справедливости и желание ее добиться, наша тяга к уюту семейного очага и наша воля и умение начинать все сначала, безоглядно и жертвенно.

Чарующая теплота и нежность — это тоже наше, вот это плечо друга или подруги, на которые мы опирались, поддержка, идущая от естества характера, и, главное, наше умение делиться и счастьем, и несчастьем.

Весь этот культурный код был Меньшовым заложен, прошит, просверлен так убедительно и столь сердечно, что даже чванливые американские киноакадемики оказались обезоружены перед этим напором справедливых истин, воплощенных с блистательной, сегодня выглядящей почти еретической, простотой.

И присудили ленте "Москва слезам не верит" "Оскара" как "лучшему фильму года на иностранном языке".

"Снегами запорошена, листвою заворожена, найдет тепло прохожему, а деревцу — земли".

Это не только о Москве, это о всей России.

Десять лет спустя после выхода ленты пришло время и других ценностей, и других слов.

Тепло исчезло, деревца вырубили, место очарованности заняли расчет и прагматичность.

Мир, в котором честность почиталась доблестью, рухнул.

И лишь спустя еще десять лет, очень робко, почти шепотом, появились росточки новых ожиданий.

Что бы ни было вначале, печали были утолены, вернулись и надежды.

Все, как и было Меньшовым предсказано: "Жизнь только начинается", — бросит 40-летняя победительная Катя своему все проигравшему бывшему возлюбленному.

Вот за это мы вам, Владимир Валентинович, тихо и благодарно кланяемся в пояс, мы скорбим о вашем уходе, но наученные вашими фильмами надеяться на себя и защищать справедливость, мы утрем слезы и продолжим верить.

В любовь.

Все остальное приложится.

121

Коллекционные монеты в Литве с изображением Медеи и Золотого руна

Вечная любовь: в Литве монеты с изображением Медеи украсили кристаллами Swarovski

153
(обновлено 18:48 29.07.2021)
На монете отчеканено изображение Медеи, украшенное пятью цветными кристаллами Swarovski разного размера

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Монету с изображением царевны Медеи, правительницы западногрузинского царства Колхиды, выпустят в Литве.

Авторами дизайна монеты номиналом в два доллара являются Ива Янезашвили и иллюстратор Кахабер Топчишвили. В следующем месяце литовский монетный двор отчеканит ее тиражом в 500 экземпляров в рамках серии "Мифы о любви".

"Первая серебряная монета из этой серии называется "Медея и Золотое руно" и посвящена чувствам, без которых не могла существовать любовь Медеи и Ясона: нежности, отваге и преданности", — сказано в сообщении монетного двора Литвы.

Главная композиция реверса монеты – стилизованное рельефное изображение Медеи, украшенное пятью цветными кристаллами Swarovski разного размера. Рядом также есть надпись по дуге круга: "Медея и Золотое руно" (Medea and the Golden Fleece). На аверсе монет серии изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II в окружении вьющихся растений, а также надписи "ELIZABETH II NIUE», "2 DOLLARS" и "2021". 

Во время чеканки использовалась технология ультрафиолетовой печати. Стоимость серебряной монеты весом 62,2 грамма не уточняется. На сайте Литовского монетного двора уже можно оформить предварительный заказ.

Мифы и легенды

Миф о Золотом руне отражает историю давних связей между Древней Грецией и Кавказом. По преданию, золото в Колхиде добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки. Руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. В античные времена между Элладой и Колхидой пролегал популярный торговый маршрут. И, по всей видимости, рассказы моряков о несметных богатствах Колхидского царства породили знаменитую легенду о похищении Золотого руна.

История любви Медеи и Ясона связана с мифом об аргонавтах. 

Аргонавты (букв. плывущие на корабле "Арго") — в древнегреческой мифологии участники плавания в Колхиду за Золотым руном, приносящим счастье. Источники называют разное число участников похода — во всяком случае, не меньше шестидесяти семи человек. Греческий герой Язон возглавлял путешествие длиною в две с половиной тысячи километров от берегов Эллады до черноморской Колхиды, которой правил тогда царь Айэт.

Аргонавты
© Sputnik / Agnes Papazian
Аргонавты

Когда аргонавты во главе с Ясоном прибыли в Колхиду, покровительствовавшие им боги внушили Медее страстную любовь к Ясону. За обещание жениться на ней Медея помогла Ясону преодолеть испытания, которым его подверг царь Колхиды Ээт. 

С помощью волшебного зелья она помогла предводителю аргонавтов завладеть Золотым руном. После множества приключений аргонавты вместе с колхидской царевной благополучно вернулись в Грецию.

1984 году экспедиция английского ученого и путешественника Тима Северина – "Новые аргонавты", проделала тот же путь, что и легендарный Ясон на своем "Арго" три тысячи лет тому назад. Создав копию древнегреческого судна – 20-весельную 18-метровую галеру, Тим Северин прошел по предполагаемому маршруту Ясона и аргонавтов.

Копия Арго в потийском Музее колхидской культуры
© photo: Sputnik / Александр Имедашвили
Копия "Арго" в потийском Музее колхидской культуры

Путь "Новых аргонавтов" начинался от греческого города Волос, далее проходил через Эгейское море, пролив Дарданеллы, Мраморное море, Босфорский пролив и Черное море до города Поти, а потом вверх по реке Риони до города Кутаиси. Путешествие Северина подтвердило, что все мореплавательные средства, описанные в сказании об аргонавтах, правдивы и применялись в древности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

153
Юлия Пересильд готовится к полету на МКС

Юлия Пересильд после Грузии собралась в космос: опубликованы фото в скафандре

723
(обновлено 12:49 29.07.2021)
Юлия Пересильд, как оказалось, прервала свой отдых в Грузии для участия в съемках уникального проекта – актеры будут сниматься в космосе

ТБИЛИСИ, 29 июл - Sputnik. Российская актриса Юлия Пересильд продолжает подготовку к полету в космос для съемок фильм "Вызов".  

В мае стало известно, что Клим Шипенко и Юлия Пересильд полетят на Международную космическую станцию (МКС). Отмечалось, что отбор также прошли актриса Алена Мордовина и пилот Галина Каирова. Группа проведет в космосе 12 дней и затем вернется на Землю на аппарате "Союз МС-18".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild)

В Instagram-аккаунте актрисы опубликованы фотографии участников будущих съемок в скафандрах: самой Юлии, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова. 

"Наша первая совместная тренировка в составе экипажа: Шипенко/Шкаплеров/Пересильд. Как все было, расскажу когда-нибудь, а пока работа-тренировки-работа-лекции-экзамены-зачеты-нормативы-прививки", – написала Пересильд.

Весной этого года Юлия провела в Грузии несколько недель, и даже ходили разговоры о том, что она может остаться, но она неожиданно уехала, пообещав обязательно вернуться. Теперь понятно, что от Грузии ее оторвал новый творческий проект, не имеющий аналогов. 

Актриса Юлия Пересильд с детьми в Грузии
Актриса Юлия Пересильд с детьми в Грузии

"Вызов" – совместный проект Госкорпорации "Роскосмос", Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Художественный фильм – часть большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей и наземной космической инфраструктуры. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. Кроме просветительских будет решен ряд новых технических и технологических задач.

Старт экспедиции запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС-19".

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко
© photo: Sputnik / Kirill Kalinnikov
Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко

Все отобранные кандидаты проходят специальную подготовку. Им предстоит пройти в том числе испытания на центрифуге, вибростенде, совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости, пройти парашютную подготовку. 

Юлия Пересильд готовится к полету на МКС
Юлия Пересильд готовится к полету на МКС

В рамках проекта "Вызов" в конце 2020 года был объявлен открытый конкурс на главную роль, предпочтение отдавалось профессиональным актрисам, однако попробовать свои силы могли все желающие. Все участники съемок прошли медкомиссию. 

В итоге по итогам медицинского и творческого отбора было решено рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, в дублирующий экипаж – Алену Мордовину и Алексея Дудина. 

Режиссёр Клим Шипенко, оператор-постановщик Алексей Дудин и актрисы Юлия Пересильд, Алёна Мордовина и Галина Каирова (слева направо) на пресс-конференции по итогам отбора кандидатов для съемок фильма Вызов
Пресс-служба Роскосмоса
Режиссёр Клим Шипенко, оператор-постановщик Алексей Дудин и актрисы Юлия Пересильд, Алёна Мордовина и Галина Каирова (слева направо) на пресс-конференции по итогам отбора кандидатов для съемок фильма "Вызов"
  • Юлия Пересильд – 36 лет, режиссерский факультет ГИТИС, актриса Театра наций, заслуженная артистка РФ, снималась в фильмах "Край", "Битва за Севастополь", "Угрюм-река", "Зулейха открывает глаза" и другие, две премии "Золотой орел".
  • Клим Шипенко – 37 лет, Калифорнийский университет, актерская студия, актер, режиссер-постановщик, драматург, фильмы "Салют-7", "Текст", "Холоп" и другие.
  • Алена Мордовина – 33 года, актерский факультет ГИТИС, актриса Нового Драматического театра, снималась в фильмах и сериалах "Жуки", "Дипломат", "Триггер", "Ищейка", "Звоните Ди Каприо" и другие.
  • Алексей Дудин – 40 лет, Московский автомеханический институт, работал на ТВ, оператор-постановщик, операторские работы в фильмах и сериалах "Обратная сторона луны", "Время первых", "Елки-5", "Движение вверх", "Т-34" и другие.

Отдельно отмечено участие в проекте Галины Каировой, которой предложено продолжить отбор в отряд космонавтов на профессиональной основе.

Галина Каирова – 26 лет, Краснокутское летное училище ГА имени И. Ф. Васина, Государственный университет управления, пилот.

Читайте также: 

 

 

 

723
Темы:
Светская хроника
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

0
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников