ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Третий сезон ежегодного международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту" пройдет в Крыму с 29 апреля по 1 мая. Об этом сообщил художественный руководитель фестиваля, журналист Эрнест Мацкявичюс.
По его словам, у мероприятия две цели: привлечь внимание к Крыму как к неотъемлемой части России, а также популяризировать советское и российское песенное искусство. Для этого оргкомитет от лица президента фестиваля, журналиста Андрея Кондрашова предложил зарубежным артистам исполнить лучшие песни о Великой Отечественной войне.
"Количество заявок по сравнению с первым сезоном выросло вдвое, на отборочный этап, который из-за пандемии прошел онлайн, поступило более 300 заявок из 51 страны мира, – заявил Эрнест Мацкявичюс в комментарии Sputnik. – В полуфинал прошли исполнители из 15 стран. Среди новых участников – Индия и Канада. Важно через музыку рассказывать, какова цена этой войны и кто ее выиграл, чтобы подобное не повторилось вновь".
Хотя в конкурсе участвуют артисты из стран дальнего зарубежья, фестиваль помогает и постсоветским государствам быть еще ближе друг к другу, считает председатель жюри фестиваля, народный артист РСФСР Лев Лещенко.
"Военные песни – это уже наш культурный код, их знают все в постсоветском пространстве, потому что нет семьи, которая не потеряла бы в войне близкого человека", – сказал он в комментарии Sputnik.
По правилам конкурса, помимо жюри, на результаты конкурса может повлиять любой желающий. Приз зрительских симпатий будет присужден по итогам онлайн-голосования, которое стартовало 2 апреля и завершится 1 мая. Выступления конкурсантов уже доступны на сайте фестиваля.
"Каждый видеоролик заслуживает внимания, конкурсанты переводили советские песни о войне на свои национальные языки, – рассказал член жюри Кай Метов. – То есть они пропустили эти произведения через себя, и за границей душевность наших военных песен смогут ощутить не только посредством музыки, но и понимая текст, смысл".
Фестиваль "Дорога на Ялту" является победителем конкурса российского Фонда президентских грантов. Конкурс проходит при поддержке федерального агентства "Россотрудничество", правительства Республики Крым, ВГТРК, МИА "Россия сегодня" и международного информационного агентства и радио "Sputnik".
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили "Кока" вошел в короткий список Всероссийской литературной премии "Национальный бестселлер - 2021", говорится на официальном сайте премии.
Михаил Гиголашвили: прозаику не важно быть полупьяным и полувлюбленным >>>
Гиголашвили занимает первую строчку списка с наибольшим количеством баллов, выставленных членами Большого жюри.
Кроме книги грузинского писателя, в шорт-лист премии также вошли "Покров-17" Александра Пелевина, "Павел Чжан и прочие речные твари" Веры Богдановой, "Плейлист волонтера" Мршавко Штапича, "Время рискованного земледелия" Даниэля Орлова и "Стрим" Ивана Шипнигова.
"Новый роман "Кока" я ждала два года, и – карантин на пользу! – в начале осени мы его получили. Здесь узнаваемый молодой герой – обаятельный лоботряс Кока, Николоз Гамрекели – продолжает свою психоделическую эпопею, правда, существенно расширив географию.
Жизнь кидает его из стороны в сторону. Амстердам, Париж, Россия и конечно же Тбилиси. Искусительная свобода… от чего? От "зависимости"? В поисках нового кайфа? Или… смысла жизни?" – цитируют на сайте премии издателя романа Елену Шубину.
По словам Шубиной, "Кока" – это авантюрный роман и босховское полотно, социальное и криминальное дно и нежнейшая ностальгия, соблазны и трагические случайности, острая сатира нравов и глубокие евангельские мотивы.
"Это настоящий РОМАН. Филигранно выстроен сюжет, речевые характеристики героев не вызывают сомнений. Детальное описание и старого Тбилиси – притягательного, ароматного, наполненного счастьем, – и маргинального Амстердама, и "орднунг" немецкой клиники, и пятигорская тюрьма, куда герой, а вместе с ним и читатель, погружается, как в дантовский ад, – все живое, всему веришь", – говорит издатель Гиголашвили.
Гиголашвили – автор шести романов и сборника прозы. Среди них "Иудея", "Толмач", "Чертово колесо" (выбор читателей премии "Большая книга"), "Захват Московии" (шорт-лист премии НОС), "Тайный год", которая стала при призером первого места "Русской премии" в 2017 году. С 1991 года живет в Саарбюккене (Германия), преподает русский язык в Саарском университете.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Модный дом Balenciaga, креативным директором которого является всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия, выпустил капсульную коллекцию совместно с немецкой группой Rammstein.
Gucci и Balenciaga готовят коллаборацию: что это будет? >>>
В коллекцию вошли плащи-дождевики, лонгсливы, худи, кепки, поясные сумки и рюкзаки с официальной символикой группы и ранее не опубликованными фотографиями ее участников, снятыми художником Готфридом Хельнвайном.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Интересно, что в кампании коллекции мерча снялись не модели, а преданные фанаты Rammstein. Представители Balenciaga нашли их через Инстаграм. Фотосессии также прошли нестандартно: позировали участники в своих же комнатах, украшенных плакатами и другой символикой любимой группы.
Представители группы также составили плейлист в Apple Music специально для Balenciaga. В него вошли треки Ланы Дель Рей, The Stranglers, Arctic Monkeys, Vegyn и Archy Marshall.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Грузия вводит тестирование на коронавирус вместо пятидневного карантина для всех жителей Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) при переходе на контролируемую грузинскими властями территорию.
По решению межведомственного координационного совета при правительстве Грузии, норма начинает действовать с 19 апреля.
Помимо теста на антиген, жители этих регионов смогут включиться в процесс вакцинации, если они соответствуют тем возрастным группам, которым полагается прививка от коронавируса.
Те лица, которые сделают две дозы вакцины от коронавируса, в будущем смогут переходить на контролируемую грузинскими властями территорию без тестирования.
Для жителей Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые переходят на территорию, контролируемую грузинскими властями, ранее действовал 14-дневный карантин, который позже был заменен на пятидневный. Для определенной категории этих граждан карантин отменяется вообще. Это пенсионеры, социально незащищенные, многодетные семьи и лица с ОВЗ.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.