Кадр из фильма Укрощение Саломе Джаши

Фильм грузинского режиссера удостоился двух наград на фестивале в Мексике

193
(обновлено 18:17 30.03.2021)
Кинолента получила награду в категории "Лучший фильм", а также приз зрительских симпатий

ТБИЛИСИ, 30 мар – Sputnik. Документальный фильм Саломе Джаши "Укрощение" удостоился двух наград на международном кинофестивале UNAM в Мексике, говорится в сообщении на сайте конкурса.

Кино, которое вы упустили: Топ-5 лучших грузинских фильмов 2020 года>>

FICUNAM International Cinema Festival - ежегодный международный кинофестиваль в Мексике, который акцентирует внимание на современном искусстве полного метра.

Фильм получил награду в категории "Лучший фильм", а также приз зрительских симпатий. Команда фильма написала пост благодарности, отметив, что это первая крупная награда фильма.

"Для нас большая честь и радость, благодарны за решение жюри. Поздравляем всю команду!" - говорится на странице фильма в соцсети Facebook.

"Укрощение" – это история спорного и почти сюрреалистического процесса выкорчевывания и перемещения уникальных растений с Черноморского побережья Грузии бывшим премьер-министром страны. Фильм является совместным производством Швейцарии, Германии и Грузии.

Мировая премьера фильма состоялась в январе 2021 года на Sundance. На форуме высоко оценили документальную картину Джаши, похвалив ленту за "удивительный кинематографический стиль", а ее режиссера – обладателя наград кинофестивалей Жана Руша и Ньона – за "проницательность и наблюдательность".

Саломе Джаши родилась в 1981 году в Грузии. Живет в Берлине. Режиссер является авторам короткометражного фильма "Безмолвный" (2009) о русско-грузинском конфликте и "Бахмаро" (2011), который стал призером Международного фестиваля документального кино Jihlava IFF в Чехии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

193
Темы:
Триумф грузинского кино (44)

Жилые дома города Анси

Грузинская "Заброшенная деревня" едет покорять Францию

10675
(обновлено 09:03 09.04.2021)
Главным героем 14-минутного фильма является заброшенная деревня, которая олицетворяет человека, позабывшего смысл сотворения мира – любовь

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Анимационный фильм грузинского режиссера и художника Мариам Капанадзе "Заброшенная деревня" будет представлен на Международном фестивале анимационных фильмов во французском городе Анси (Annecy International Animated Film Festival), говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии в Facebook.

Кинофестиваль в Анси – один из крупнейших фестивалей анимационных фильмов, основанный в 1960 году. В этом году он состоится с 14 по 19 июня.

Грузинская короткометражная анимация была отобрана из трех тысяч работ из 95 стран.

Анимационный фильм "Заброшенная деревня" впервые был показана в Японии 23 ноября прошлого года на Международном фестивале анимационных фильмов на Хоккайдо, где был отмечен премией Министерства иностранных дел Японии.

Главный герой анимационного 14-минутного фильма – заброшенная деревня, которая олицетворяет человека. В мультфильме показан "человек", забывший смысл сотворения мира – любовь.

Кадр из анимационного фильма Потерянная деревня
Courtesy of Georgian National Film Center
Кадр из анимационного фильма "Потерянная деревня"

Грузинский анимационный фильм был профинансирован Национальным киноцентром в 2018 году. В качестве производственной компании выступило общественно-просветительское движение "След XXI". Мариам Капанадзе – режиссер и автор сценария.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10675
Темы:
Грузинское кино
Мальчик у входа в класс в одной из московских школ, архивное фото

Дни грузинской культуры проходят в московской школе

390
(обновлено 13:56 07.04.2021)
Российским школьникам рассказывают об известных грузинских просветителях: Шота Руставели, Якобе Гогебашвили, Илье Чавчавадзе и многих других

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Дни грузинской культуры проходят в московской общеобразовательной школе №1231 имени В. Д. Поленова, об этом говорится на сайте Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России.

Проект реализуется в рамках дополнительного образования педагогом Динарой Дангадзе.

"Я благодарю дирекцию школы №1231 за возможность сохранения в стенах нашего учебного заведения традиций, культуры и языка грузинского народа, – поделилась Дангадзе. – Грузины испокон веков жили в России. Наши народы очень близки. Нас объединяет единая вера и общая культура".

Дни грузинской культуры приурочены к предстоящему празднованию Дня родного языка (14 апреля). В рамках этих уроков педагоги рассказывают школьникам об известных грузинских просветителях: Шота Руставели, Якобе Гогебашвили, Илье Чавчавадзе и многих других.

"В самой школе отмечают, что "великий российский ученый Михаил Ломоносов утверждал, что "народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Именно поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок знал историю своей страны, своего народа, чувствовал и любил свой родной язык", – говорится на сайте.

Школа №1231 – единственное в Москве общеобразовательное учреждение, где грузинский язык изучают в рамках дополнительного образования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

390
Темы:
Новости из России
Эпидемия коронавируса - карантин в четырех селах в Абаша, Западная Грузия

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 707

135
(обновлено 11:01 11.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались восемь человек, из ковид-клиник страны выписаны 592 пациента

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 707, скончались восемь человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 288 396 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 592 человека, с начала пандемии вылечились 277 303 пациента. Скончались 3 877.

За сутки сделано 24 823 теста, в том числе 16 878 на антиген и 7 945 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,85%, за последние 14 дней – 2,26%, за последние семь дней – 2,5%.

В карантине в настоящее время находятся 198 человек, в стационарах – 2 298, в ковид-гостиницах – 309.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

135
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году