Канадский международный фестиваль документального кино Hot Docs

"Интригующая Грузия": фильм "Мзиури" попытает удачу в Канаде

180
(обновлено 09:30 26.03.2021)
Картина предлагает честный обезоруживающий взгляд на чужую страну, остающуюся относительно неизвестной Западу, пишут о фильме Кети Мачавариани в Торонто

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Фильм "Мзиури" грузинского режиссера Кети Мачавариани включен в официальную конкурсную программу Канадского международного фестиваля документального кино Hot Docs.

Канадский международный фестиваль документального кино Hot Docs является крупнейшим документальным фестивалем в Северной Америке. Ежегодно на фестивале показывают более 200 документальных фильмов из разных стран мира. Мероприятие проходит ежегодно в Торонто.

На сайте смотра грузинскую картину "Мзиури" описывают, как "интригующий портрет постсоветского государства". Эта элегантно представленная закулисная Грузия, которая предлагает "честный, обезоруживающий взгляд на чужую страну, остающуюся относительно неизвестной Западу", пишут о фильме Кети Мачавариани на фестивале.

"Чтобы узнать великие надежды и страхи страны, вы должны ходить от двери к двери и искать ответы. Тема неограничена. Следует ли защищать права меньшинств, что вы думаете об абортах, стеснялись ли вы когда-нибудь быть грузином, в каком возрасте вы узнали, что Санта-Клауса не существует? Многие молодые люди покидают страну, известную как "Солнечная Грузия", и едут в страны, где легче создать экономические возможности", – говорится на сайте Hot Docs.

Съемки картины "Мзиури" начались в 2018 году, после получения главного приза индустриальной платформы в рамках фестиваля документального кино Cine Doc Tbilisi. Однако закончить фильм режиссеру удалось только после получения финансирования от фонда IDFA Bertha Fund, который создан для стимулирования и расширения возможностей творческого документального сектора в Африке, Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в некоторых странах Востока.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

180
Темы:
Грузинское кино (163)

Съемки фильма Форсаж 9 в столице Грузии

Еще более эпично: в Сети появился второй трейлер "Форсажа" с кадрами из Тбилиси

273
(обновлено 13:22 15.04.2021)
Во втором официальном трейлере, как и в первом, запечатлены эпические кадры столкновения машин в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. В Сети появился второй официальный трейлер американского фильма "Форсаж 9", в котором можно увидеть эпичные кадры, снятые в Грузии.

Киностудия Universal накануне представила второй трейлер приключенческого боевика. Премьера фильма состоится 25 июня 2021 года. Изначально фильм должен был выйти в прокат 21 мая 2020 года. Но планы авторов франшизы были нарушены первой волной коронавируса по всему миру и закрытием огромного числа кинотеатров.

Во втором официальном трейлере, как и в первом, запечатлены эпические кадры столкновения машин в Тбилиси.

Ожидается, что девятый "Форсаж" станет предпоследней частью серии. В нем поклонников фильма ожидают возвращение Сона Кана в роли Хана Лю, появление экс-рестлера Джона Сины в образе младшего брата Доминика Торетто, а также, естественно, традиционный набор погонь, драк, перестрелок и взрывов.

В фильме также снимались Мишель Родригес, Натали Эммануэль, Джордан Брюстер и рэпер Лудакрис.

Съемки знаменитой франшизы прошли в Тбилиси летом 2019 года в рамках проекта "Снимай в Грузии", осуществляемого программой министерства экономики и устойчивого развития "Производи в Грузии". Американский блокбастер пополнил государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави дольше месяца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

273
Дворец князей Чавчавадзе в Цинандали

На фестиваль классической музыки в Цинандали съедутся музыканты со всего мира

194
(обновлено 14:15 14.04.2021)
Винный регион Грузии в самом разгаре праздника урожая Ртвели превратится в центр классической музыки

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Один из самых масштабных фестивалей классической музыки Tsinandali Festival пройдет с 8 по 19 сентября 2021 года в грзинском селе Цинандали (регион Кахети), сообщают организаторы.

В этом году Tsinandali Festival возвращается с еще более масштабной и интересной программой, обещают организаторы. Перед зрителями в уникальном имении Цинандали предстанут 24 всемирно известных артиста и состоятся 33 концерта.

На фестивале выступят бельгийский скрипач Марк Бушков, израильская пианистка Елена Башкирова, проживающая в Германии грузинская скрипачка Лиза Батиашвили, израильский и американский пианист Ефим Бронфман, немецкий пианист и дирижер Кристоф Эшенбах, канадская виолончелистка Аманда Форсайт, американская скрипачка Блит Теэ Энгстрём, японский пианист Мао Фудзита, немецкий оперный певец Маттиас Герне и американский оперный певец Томас Хэмпсон.

Кроме того, поклонники Фестиваля Цинандали смогут посетить концерты с участием таких артистов, как итальянский дирижер Джанандреа Нозеда, немецкий оперный, камерный и джазовый певец Томас Квастхофф вместе с бендом, турецкий пианист Фазыл Сай, британский пианист Андраш Шифф, израильские музыканты - пианист и дирижер Лахав Шани и скрипач, альтист и дирижер Пинхас Цукерман.

Будут гости и из России: виолончелист Александр Рамм, пианист Сергей Редькин, скрипач Вадим Репин и пианист Михаил Плетнев.

Организаторы подчеркивают, что все концерты пройдут в открытом амфитеатре, при соблюдении ковид-ограничений и рекомендаций Минздрава. Информация о билетах и подробная программа фестиваля будет опубликована на официальном сайте мероприятия позже.

Фестиваль Цинандали стал инициативой государственного и частного секторов - Национальной администрации туризма и компании Silk Road Group. Меморандум об их сотрудничестве был подписан в январе 2017 года.

Учредителями Tsinandali Festival стали основатель фестиваля в швейцарском Вербье (Verbier) Мартин Энгстрём, его соратник, генеральный директор Израильского филармонического оркестра Ави Шошани и грузинский бизнесмен и филантроп Георгий Рамишвили.

Генеральным директором фестиваля является известный в Грузии режиссер Давид Сакварелидзе, художественный руководитель - Джанандреа Нозеда, итальянский дирижер, в настоящее время музыкальный директор Национального симфонического оркестра США (в 2021 году он займет пост музыкального директора Цюрихского оперного театра).

Специально для фестиваля в Цинандали был построен музыкальный зал, рассчитанный на 900 гостей, гостиница с 60 номерами, открытый амфитеатр, библиотека и вся соответствующая инфраструктура. В рамках проекта в Цинандали также была создана международная музыкальная академия, при которой сформирован молодежный оркестр из 60 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

194
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Облака в горах в районе Душети, высокогорный регион Мцхета Мтианети

Власти Грузии выделили $10 миллионов на восстановление дороги к курорту Шови

0
(обновлено 13:42 15.04.2021)
Работы ведутся по двум проектам, в рамках которых полностью будет восстановлена поврежденная дорожная инфраструктура

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Власти Грузии выделили 35,5 миллиона лари (более 10,3 миллиона долларов) на восстановление дорожной инфраструктуры, которая была повреждена в результате наводнения в высокогорном регионе Рача, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог.

Дорога Они-Шови была сильно повреждена в июле 2020 года. Тогда проливные дожди вызволи повышение уровня воды в реке Риони. Первый этап работ по ликвидации последствий непогоды был проведен в прошлом году для обеспечения проходимости транспорта. А в рамках второго этапа планируется капитальное восстановление дорожной инфраструктуры.

Проект охватывает отрезок дороги от города Они до курорта Шови. Восстановительные работы должны быть проведены на 16 участках.

На данном этапе активные работы ведутся на восьми участках, а на остальных участках в параллельном режиме начаты подготовительные работы.

Завершение проекта планируется до конца года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия